Прощай «Северный поток-2»? Трубоукладчик «Академик Черский» взял курс в порт Находка

Принадлежащий «Газпрому» трубоукладчик «Академик Черский», мобилизованный для достройки газопровода «Северный поток – 2», указал курс на Находку, а сейчас проходит пролив Ла-Манш. Это следует из данных порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Ранее трубоукладчик в качестве пункта назначения указывал британский порт Абердин. А в воскресенье утром в качестве нового конечного пункта указал Находку, из которой отправился в путь 10 февраля. По оценкам Vesselfinder, «Черский» должен прибыть туда 1 июля.

Если трубоукладчик действительно возвращается в Находку, это означает, что проект «Северного потока – 2» замораживают достаточно надолго. И уж точно ни к концу нынешнего года, как клялся глава «Газпрома» Алексей Миллер, ни в следующем году он не будет достроен.

Россия еще в начале десятых годов практически проиграла газовую войну за Европу, отказавшись учитывать фактор сланцевого газа США как угрозу. Предельно низкий профессиональный и управленческий уровень друзей Путина, брошенных на ключевые отрасли экономики, и их полная некомпетентность стали причиной провала всей газовой, а теперь уже и нефтяной экспортной стратегии. Объяснение может быть только одно – они были назначены на свои посты не для развития отраслей, а для беспощадного разворовывания доходов. Вот с этой задачей они справились отлично, поэтому претензий к ним со стороны руководства не было, нет и быть не может.

«Северный поток – 2» – предельно коррупционный проект, основной задачей которого было распределение ресурсов на его постройку среди доверенных подрядчиков – сплошь друзей президента. Теперь надобность в нем практически отпала, так как дальнейшее строительство и попытка эксплуатировать сталкиваются с объективно сложившейся ситуацией перенаполнения европейского газового рынка.

Вести жесткую борьбу за этот рынок Газпром, находящийся в тяжелейшем финансовом положении и теряющий объемы экспорта, не в состоянии. Поэтому логика требует прекращения недостроев – как континентальной части Турецкого потока, так и всего «Северного потока – 2».

Это однако не отменяет пропаганды и уверений в том, что в будущем с новыми силами... ну и так далее. Будущего у воров нет. Они разграбят оставшееся, на чем их бизнес естественным образом и закончится.

Эль Мюрид, «Публицист.ру»

Российский трубоукладчик «Академик Черский», единственный из российских судов, способных достроить газопровод «Северный поток-2», снова поменял курс. Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию кораблей.

Сейчас судно направляется в британский порт Абердин и, приблизительно, прибудет в место назначения 1 мая.

Ранее старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко рассказал, что выглядящие как метания частые смены курса российского трубоукладчика «Академик Черский» могут означать перенос проекта на более поздний срок. По его словам, трубоукладчик могут направить на модернизацию или же использовать на других проектах. Главным остается тот факт, что завершение «Северного потока-2» сейчас не в приоритете для «Газпрома».

Когда в конце декабря строительство «Северного потока-2» остановились из-за санкций США, российские чиновники указывали, что именно «Академик Черский» способен завершить работы.

Поэтому, когда судно вышло из порта Находки в середине февраля, ожидалось, что оно пойдет в Европу. Но вначале трубоукладчик сменил курс на юг Африки и дошел до ЮАР, а затем только направился в Европу. Тогда появились разные версии, почему судно выбрало длинный маршрут. Но дойдя до Канарских островов, оно взяло курс на египетский Порт-Саид, находящийся у входа в Суэцкий канал. Таким образом «Академик Черский», обогнув Африку, направился обратно, в Находку.

Российские власти обещали запустить «Северный поток-2» в конце текущего года или начале следующего. В США, в свою очередь, пообещали новые санкции, если проект завершат.

10:01, 27.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Прощай «Северный поток-2»? Трубоукладчик «Академик Черский» взял курс в порт Находка

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100