В Якутии вахтовики бунтуют из-за негодных условий проживания и отсутствия средств защиты от коронавируса

Уже несколько дней ситуация на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии остаётся чрезвычайной из-за вспышки коронавирусной инфекции у вахтовиков. Более 10 тыс. рабочих недовольны условиями жизни, качеством питания и отсутствием правдивой информации о заболевших COVID-19.

«Газпром» по поводу вахтовиков: все вопросы к подрядчикам

Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Чтобы привлечь к своим нуждам и проблемам внимание, рабочие одного из посёлков 27 апреля вышли на пикет к зданию администрации рудника и высказали свои претензии и жалобы.

А 28 апреля рабочие Чаяндинского месторождения вышли на митинг, на котором решительно высказали недовольство санитарно-эпидемиологической обстановкой, условиями содержания и качеством питания. Рабочие также пожаловались на отсутствие средств индивидуальной защиты и ограничительных мер на фоне распространения заболевания. Кроме того, вахтовики написали открытое письмо, где сообщили, что их незаконно удерживают во ВЗиСе [временные здания и сооружения] около объекта.

В соцсетях опубликовано видео с митинга, на котором вахтовики кричат, что их «кормят комбикормом» и «держат, как свиней». По их словам, начальство не вводит карантин и не выдает средства индивидуальной защиты, несмотря на заболевших COVID-19 на территории месторождения.

Разработкой Чаяндинского месторождения занимается Газпром. Всего на месторождении 34 посёлка различных подрядных организаций, с населением 10,5 тыс. человек.

По неофициальной информации, среди вахтовиков много заражённых коронавирусом, но их никто не лечит и точных данных о заболевших нет.

Известно, что в обсерваторе месторождения находятся 59 рабочих, в изоляторе — 28 человек с признаками ОРВИ. Шесть вахтовиков получают лечение в Ленске, у троих диагноз подтверждён. На территории Чаяндинского месторождения и в стационарах ЯНАО находятся 23 заболевших COVID-19.

В этой ситуации прокуратура Якутии начала проверку по соблюдению прав и законных интересов вахтовых рабочих Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО «Газпром добыча Ноябрьск» в условиях распространения коронавируса.

Между тем Газпром в ближайшие дни начнёт вывозить из Якутии вахтовых работников Чаяндинского месторождения, где сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции, сообщила пресс-служба правительства республики.

Ситуация в посёлках напряженная: несколько бригад, закончивших работу, не могут выехать, разделение на инфицированных и здоровых ещё не завершено.

«Результатов проб на коронавирус ещё нет, но, по предварительным данным, очевидно, что инфицированных будет много. Газпром готов вывозить людей в регионы, откуда они прибыли, жителей Якутии там практически нет. Здоровых по прилёту поместят в обсерваторы, больных — в инфекционные больницы. Мы оказываем заболевшим всю необходимую помощь, в наших инфекционных больницах находится 56 человек с Чаяндинского месторождения. На территории вместе со специалистами Газпрома работают наши врачи и специалисты Роспотребнадзора Якутии. По нашему требованию, Газпром развернёт лечебные силы непосредственно на территории месторождения», — пояснил глава республики Айсен Николаев.

Уточним, первые случаи заражения коронавирусом на Чаяндинском месторождении обнаружили 11 апреля, позже был введён карантин.

После протестного пикета вахтовиков, который прошёл 27 апреля, в ситуацию вмешался полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Не поздно ли?

Поразительно, но как Газпром — одна из самых богатейших организаций России — так относится к своим рабочим и не может создать им нормальных условий для жизни, даже обеспечить полноценное питание и безопасность? Это что — безответственность, халатность или просто наплевательское отношение к людям?

13:02, 29.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии вахтовики бунтуют из-за негодных условий проживания и отсутствия средств защиты от коронавируса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100