Юрию Соломину присвоено звание Герой Труда — жители приморского города Арсеньев вспоминают съёмки фильма «Дерсу Узала»

Президент Владимир Путин присвоил звание Героя Труда России художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В документе отмечается, что звание Героя Труда присвоено за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

У Юрия Соломина есть дочь Дарья и внучка Александра. Обе - пианистки.

Юрий Соломин сообщил, что узнал о награждении от своего помощника. Он отметил, что присвоение почетного звания для него подобно лекарству от болезни. Ранее Юрий Мефодьевич заболел, он объяснил, что проблемы со здоровьем вызваны не коронавирусом, а преклонным возрастом. В июне артист отметит 85-летие.

Как известно, почти полвека назад в Приморье снимался фильм «Дерсу Узала» по одноименной повести В.Арсеньева. Именно в городе Арсеньеве располагалась вся киносъемочная группа.

Нынешнему депутату Законодательного Собрания по Арсеньевскому одномандатному округу № 14 Приморья Владимиру Беспалову довелось в те годы жить и работать там. Вот что он рассказал редакции VestiRegion:

— Да, в те годы я жил в Арсеньеве и хорошо помню приподнятое настроение многих жителей города, которые, конечно же, знали, что у нас работают многие известные актеры Советского Союза, что японский режиссер Акира Куросава снимает в приморской тайге фильм «Дерсу Узала».

Именно в далеком 1975 году в Арсеньеве базировалась киносъемочная группа Мосфильма.

Городские власти, руководство заводов «Прогресс» и «Аскольд», других предприятий приняли деятельное участие в организации съемок, а «мосфильмовцы» активно откликались на просьбы о встречах участников съемок со зрителями, молодежью.

Одну из таких встреч довелось организовывать и мне, комсомольскому активисту. Встреча состоялась в переполненном зрителями Дворце культуры «Аскольд». Мы пригласили Юрия Соломина, прекрасно сыгравшего офицера-разведчика в сериале «Адъютант его превосходительства».

Великолепный рассказчик, Юрий Мефодьевич заворожил зал, поблагодарил зрителей за теплую встречу, восхитился Уссурийской тайгой.

А каким ошеломляющим был затем премьерный показ оскароносного фильма в самом Арсеньеве, продолженный затем в Приморье, Японии, во всем мире!..

И тогда было принято решение Арсеньевского городского Совета народных депутатов  о присвоении звания «Почетный гражданин г. Арсеньева» японскому кинорежиссеру Акира Куросава, актерам, сыгравшим роли В.К.Арсеньева и Дерсу Узала Юрию Соломину и Максиму Мунзуку.

Обо всем этом, кстати, подробно рассказывается в книге «Возвращение Дерсу Узала» талантливого приморского журналиста, ныне директора краевой библиотеки им. М.Горького Александра Брюханова. Подчеркну, презентация книги прошла в начале двухтысячных годов также в переполненном зале ДК «Прогресс». В ходе ее на сцену поднимались многие участники, помощники в организации съемок и проживания «мосфильмовцев».

К слову, Анатолий Терентьевич Зайцев, снявшийся в эпизодической роли того фильма, ныне «Заслуженный работник культуры России».

Мне довелось дважды побывать во МХАТе, встретиться с Юрием Соломиным, передать ему книгу-воспоминание «Дерсу Узала», таежные дары – мед, орехи, чай...

Те встречи, это было видно по глазам Юрия Мефодьевича, взволновали артиста, было много расспросов о городе и его жителях. Было видно, что воспоминания о пребывании в Арсеньеве ему были приятны, его глаза прямо светились.

Провожая нас, Юрий Мефодьевич, передавал приветы арсеньевским друзьям, выделил контрамарки на спектакль, пожелал городу и Приморью твердой поступи в будущее.

И вот сегодня, когда Юрию Мефодьевичу Соломину, художественному руководителю МХАТа, присвоено звание Героя Труда Российской Федерации, хочется искренне поздравить его с этой высокой наградой от имени всех жителей города Арсеньева!  Для приморцев, особенно арсеньевцев, «Почетный гражданин» нашего города Юрий Мефодьевич Соломин навсегда останется своим человеком...

Примечание (по данным WIKI 2)

Ю́рий Мефо́дьевич Соло́мин (род. 18 июня 1935, Чита) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, театральный педагог. Художественный руководитель Государственного академического Малого театра России с 1988 года. Герой Труда Российской Федерации (2020). Народный артист СССР (1988), Народный артист Кыргызской Республики (1996). Лауреат Государственных премий РСФСР имени братьев Васильевых (1971) и Российской Федерации (2002). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Биография

Юрий Со­ло­мин ро­дил­ся в го­ро­де Чите Во­сточ­но-Си­бир­ско­го края (ныне ад­ми­ни­стра­тив­ный центр За­бай­каль­ско­го краяРос­сии) в семье му­зы­каль­ных пе­да­го­гов Зи­на­и­ды Ана­ньев­ны Ряб­це­вой (1910—1992) и Ме­фо­дия Вик­то­ро­ви­ча Со­ло­ми­на (1905—1960).

С дет­ства участ­во­вал в спек­так­лях го­род­ско­гоДвор­ца пи­о­не­ров. На­уч­но-по­пу­ляр­ный фильм «Малый театр и его ма­сте­ра», по­свя­щён­ный 125-ле­тию театра, ко­то­рый Юрий уви­дел ещё школь­ни­ком, ока­зал на него боль­шое вли­я­ние. Он узнал о Выс­шем те­ат­раль­ном учи­ли­ще им. М. С. Щеп­ки­на при Малом те­ат­ре. По окон­ча­нии школы Юрий Со­ло­мин по­сту­пил в это учи­ли­ще, в 1953 году он был за­чис­лен в класс Веры Па­шен­ной.

В 1957 году, по окон­ча­нии учи­ли­ща, был при­нят в труп­пу Ма­ло­го те­ат­ра. Среди ролей, сыг­ран­ных ак­тё­ром на сцене,  — Хле­ста­ков в го­го­лев­ском «Ре­ви­зо­ре», Федя Протасов в «Живом трупе» Льва Тол­сто­го, Вой­ниц­кий в «Дяде Ване» Ан­то­на Че­хо­ва, Си­ра­но де Бер­же­рак по пьесе Эд­мо­на Ро­ста­на и царь Фёдор втра­ге­дии Алек­сея Тол­сто­го; с 1980 года ра­бо­та­ет в те­ат­ре и как режиссёр.

С 1988 года яв­ля­ет­ся ху­до­же­ствен­ным ру­ко­во­ди­те­лем Ма­ло­го театра.

С 1961 года также пре­по­да­ёт в Выс­шем те­ат­раль­ном учи­ли­ще им. М. С. Щеп­ки­на. Про­фес­сор, про­во­дит ма­стер-клас­сы с ино­стран­ны­ми сту­ден­та­ми в Аме­ри­ке, Япо­нии, Южной Корее.

В ки­не­ма­то­гра­фе де­бю­ти­ро­вал в 1960 году, ис­пол­нив глав­ную роль в филь­ме «Бес­сон­ная ночь»; ре­жис­сё­ру Ис­и­до­ру Ан­нен­ско­му его ре­ко­мен­до­ва­ла Вера Па­шен­ная. Все­со­юз­ное при­зна­ние ак­тё­ру при­нес­ла роль Павла Кольцова в те­ле­ви­зи­он­ном филь­ме «Адъ­ютант его пре­вос­хо­ди­тель­ства».

Он ис­пол­нил глав­ные роли во мно­гих из­вест­ных кар­ти­нах, в том числе в ос­ка­ро­нос­ном филь­ме «Дерсу Узала» Акиры Ку­ро­са­вы, «Бло­ка­да», «Ле­ту­чая мышь» и «ТАСС упол­но­мо­чен за­явить…». Од­на­ко лю­би­мы­ми ки­но­ро­ля­ми на­зы­ва­ет Штубе в филь­меАлек­сея Сал­ты­ко­ва «И был вечер, и было утро» и Гет­те­ля в «Силь­ных духом» Вик­то­ра Ге­ор­ги­е­ва.

Как ре­жис­сёр снял те­ле­филь­мы «Скан­даль­ное про­ис­ше­ствие в Брик­мил­ле» (1981), «Берег его жизни» (1985), «В на­ча­ле было Слово» (1992) и фильм-спек­такль «Та­ин­ствен­ный ящик» по пьесе Петра Ка­ра­ты­ги­на (му­зы­каль­ный те­ле­спек­такль Ма­ло­го те­ат­ра, пре­мье­ра ко­то­ро­го со­сто­я­лась 4 мая 2003 года).

В ап­ре­ле 2019 года Мин­культ под­пи­сал с Со­ло­ми­ным бес­сроч­ный кон­тракт на про­дол­же­ние ра­бо­ты в долж­но­сти худру­ка Ма­ло­го театра.

В честь ак­тё­ра на­зван асте­ро­ид № 10054.

20:25, 29.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Юрию Соломину присвоено звание Герой Труда — жители приморского города Арсеньев вспоминают съёмки фильма «Дерсу Узала»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100