Мечтать не вредно... Новый глава Камчатки пообещал построить больницу мирового уровня

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов пообещал построить на базе одного из главных долгостроев региона — краевой больницы — госпиталь мирового уровня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона.

По замыслу врио губернатора, больница примет первых пациентов в 2023 году.

«Первую очередь больницы будем строить в основном так, как она была спроектирована. Я разговаривал со специалистами, лучшими в России, они сказали, что больших ошибок там нет. Вторая очередь будет перепроектирована. Мы сделаем единую платформу, а на ней по модульному принципу построим современный, по мировому стандарту, госпиталь. Я хочу его реально сориентировать на больницу мирового уровня, с мировой сертификацией. В том числе — на растущий туристический поток. Сейчас, в основном, жители Камчатки лечатся в других регионах. А нам нужно, чтобы к нам приезжали, как минимум, наши соседи: Магадан, Сахалин, может быть, даже Приморье в каких-то случаях медицинской помощи. Ну, и те туристы, которые у нас были, могли совмещать отдых с оздоровительными процедурами».

Между тем, камчатская краевая больница — старейший долгострой региона. Начать строительство должны были ещё в 2009 году. Но несколько лет на стройке была полная тишина. Потом её начинали и прекращали строить ещё много раз.

Строительство брали под личный контроль: Владимир Путин,Дмитрий Медведев. Валентина Матвиенко, Леонид Рошаль и даже Герман Греф, а также полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. В очередной раз строительство заморозили в марте 2018 года. А в октябре 2019 года полпред Трутнев в очередной раз раскритиковал региональные власти за так и не построенную больницу.

Больница мирового уровня, которую мечтает построить на базе долгостроя врио губернатора Камчатки Солодов, это, в первую очередь, не здание мирового уровня, а врачи мирового уровня. Пока же Камчатка — лидер в России по дефициту медицинских кадров: в регионе фактически некому лечить людей.

Хорошим тоном в последние годы у губернаторов субъектов ДФО считается планировать грандиозные медицинские проекты. Так экс-глава Сахалина, а ныне Приморья, Олег Кожемяко планировал создать в ДФО международный медицинский кластер. С такой идеей он обращался к президенту России Владимиру Путину в ходе заседания президиума Госсовета на ВЭФ. В октябре 2019 года о планах по созданию на Сахалине международного медицинского кластера заявил глава островного региона Валерий Лимаренко.

Менее грандиозные, но тем не менее, масштабные планы по развитию медицины высказывали почти все губернаторы регионов Дальнего Востока. Но пока в федеральном округе просто катастрофически не хватает врачей, оборудования в обветшалых больницах, а дальневосточники по-прежнему ездят лечиться в другие регионы. А врачи попросту бегут из районных и поселковых больниц и поликлиник.

И действительно — мечтать не вредно...

21:32, 30.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Мечтать не вредно... Новый глава Камчатки пообещал построить больницу мирового уровня

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100