Трубач дядя Миша с Невского проспекта: «У меня в голове двенадцать тысяч песен». А начинал он во Владивостоке...

Ссылку на этот материал прислал в редакцию VestiRegion Владислав Лоскутов, который в давние времена воинскую службу проходил в составе оркестра штаба Тихоокеанского флота, где играл на тромбоне.

Затем Владислав Павлович окончил отделение журналистики Дальневосточного государственного университета, работал фотокорреспондентом газеты «Дальневосточный моряк». Именно во Владивостоке на свадьбе Владислава Лоскутова тамадой и был Михаил Тюменцев, с которым жениха связывало увлечение музыкой.

Сейчас Владислав Лоскутов живет в Петербурге и на этот материал случайно наткнулся в Сети.  С владивостокских пор они не виделись, но можно представить, какая встреча старых товарищей может произойти на Невском после катавасии с самоизоляцией. Итак, материал, опубликованный в «Бумаге».

*   *   *

Объездил весь мир, играл для Собчака стоя на голове, попал в Книгу рекордов Гиннеса, исполняет на память гимны Марокко и Китая и сорок лет играет на банкетах — самый известный уличный музыкант Петербурга дядя Миша рассказал «Бумаге» необыкновенную историю своей жизни.

— Первая песня — гимн «Зенита»! — торжественно объявляет музыкант и бодро вскакивает на высокий складной стул. У него седые волосы, аккуратный пиджак в клеточку и загорелое лицо.

Выходящие из метро люди останавливаются послушать игру на трубе. Постепенно собирается группа из человек двадцати: улыбаются, хлопают, кладут деньги. Мимо «Пирожковой» на Восстания проплывают двое подвыпивших бродяг, один из них везет другого на коляске, и тоже тормозят рядом с музыкантом.

— Миш, сыграй «Славянку»! — хрипло просит один из них. — Играю «Славянку»! Для вас, для вас и для тебя! А, и для вас тоже! — трубач обращается по очереди к зрителям.

Двое пьяниц довольно улыбаются. Трубача дядю Мишу, как сам он всем представляется, можно узнать по трем приметам: он играет на трубе, всегда стоит на возвышенности (так и звук чище, и видно лучше), вокруг него неизменно собирается толпа людей. Он по-своему уже стал петербургской знаменитостью: на Невском, у «Чернышевской» или на канале Грибоедова его можно застать едва ли не каждый вечер.

Дяде Мише — точнее, Михаилу Михайловичу Тюменцеву — 74 года. Где и когда родился, он с уверенностью сказать не может: как рассказывает музыкант, его нашли «на дороге завернутого» и отправили в детский дом Тобольска. И имя, и годы жизни придумали в детдоме, а фамилию дали по ближайшему крупному городу — Тюмень.

— Тогда было много детей — подкидышей, беспризорников — и всех везли в Сибирь в приюты. Время-то было тяжелое: мы — дети войны. Играю я с одиннадцати лет: у нас в детдоме был духовой оркестр, и мне повезло, что с тех пор я играл на трубе.

Учиться музыке дядя Миша продолжил в музыкальном училище во Владивостоке, там же окончил два курса института искусств, а кроме трубы научился играть на аккордеоне и фортепьяно.

Во Владивостоке молодой музыкант начал выступать в ресторанах, симфоническом оркестре, в цирке — зарабатывал деньги, чтобы содержать семью.

Потом, рассказывает дядя Миша, устроился в оркестр на пассажирский теплоход: с ним он путешествовал в Японию, Сингапур, Гонконг, Мексику.

— Я в одной Японии был 36 раз! — гордо говорит дядя Миша. — За счет музыки повидал весь мир. В Америке, Японии — я им играл национальные гимны, на телевидении. Я играю гимны всего земного шара — даже гимны Японии, Китая, Африки, Алжира, Туниса, Марокко. Потом, у меня рекорд Гиннеса: никто в мире не играет вниз головой — я единственный.

В ответ на вопрос, зачем он играет вниз головой и откуда взялся рекорд Гиннеса, дядя Миша, не пускаясь в длительные объяснения, забирается на ступеньки дома на Михайловской улице (филармония — еще одна постоянная точка его выступлений), запрокидывает ноги, встает на голову и начинает громко напевать «пам-парам-па-па-па-пам-пам».

Этому он научился благодаря «методике йогов». Говорит, узнав о необычном таланте музыканта, его все чаще стали приглашать играть за границей — иностранцам особенно полюбились гимны в таком непривычном исполнении.

У меня рекорд Гиннеса: никто в мире не играет вниз головой — я единственный

Так, со своим умением стоять на голове и знанием множества национальных песен, дядя Миша объездил весь свет, а дважды — как он рассказывает — ему даже предлагали зарубежное гражданство, американское и французское. Но отказался — говорит, Россию любит, патриот.

Он и сейчас часто путешествует: зимой — в Норвегию, летом — на несколько месяцев во Францию. За границу музыкант ездит на заработки: говорит, это приносит основной доход. Стоя на голове он, правда, больше не выступает: врачи запретили — опасно.

— I know many-many songs by heart. My favorite songs are Strangers In The Night, My Way,Hey Jude, — дядя Миша переходит на английский, демонстрируя знания языков (кроме него, как он говорит, знает французский, который выучил в поездках, и финский, который выучил, работая в финском санатории). — У меня в голове двенадцать тысяч песен всего земного шара. Допустим, сейчас я играю Севастопольский вальс. Многие служили в Севастополе — и у них слезы, они прямо плачут. Потом я играю гимн Украины. Недавно меня украинское телевидение снимало по интернету и по всей Украине показали, как я играл гимн. Личность я, конечно, известная.

В Петербурге дядя Миша живет с 1980-го: тогда он разошелся с первой женой и «с одной трубой» переехал в Ленинград. В городе «гудело, все пили, вино и водка лились рекой», рассказывает трубач. В переполненных ресторанах на Садовой он начал выступать на свадьбах, юбилеях.

Только за счет юмора и положительных эмоций можно сохранить здоровье до 90 лет. Вот мне 74 — я собираюсь работать до 90

Дядя Миша с гордостью говорит, что на банкетах играет уже сорок лет. Что всегда ведет себя со всеми открыто и может расположить к себе любых зрителей, завести любую компанию и всем поднять настроение.

Для него «что Путин, что американский президент» — выступать дядя Миша готов перед всеми. Одна из самых необычных историй трубача связана с бывшим мэром Петербурга Анатолием Собчаком.

В 96 году, рассказывает музыкант, он выступал во Франции с оркестром, среди зрителей оказался Собчак.

— Я там с ними познакомился и на концерте у них сыграл вниз головой отрывок из Седьмой симфонии Шостаковича. И когда мэр города услышал, что я играл, ему понравилось. Он дал мне визитку, а когда я приехал в Ленинград, мне за рекорд Гиннеса и хорошую игру подарили в Репино двенадцать соток земли, бесплатно.

В итоге, в Репине дядя Миша отстроил два дома, один из которых на несколько месяцев сдает. Там он живет с женой, с которой они вместе уже 14 лет. По выходным к ним часто заезжает сын дяди Миши или друзья семьи.

Поиграть на Михайловской дяде Мише не дали: несмотря на протест зрителей, полицейские попросили трубача прекратить выступление. Теперь с ними, говорит музыкант, договориться сложно — раньше хотя бы взятки брали.

Из филармонии начинают выходить люди. Последними оттуда выходят работники филармонии: многие из них радостно улыбаются дяде Мише и здороваются с ним. Он смеется в ответ и шутливо говорит, что давно дружит с «этой красавицей» или играет ей «Кармен» и «Сердце красавицы склонно к измене».

Дядя Миша — артист: даже когда он не играет на трубе перед зрителями, он говорит с тем же упоением, с каким произносит на публику «А для вас я сыграю Let It Be! ».

Оттого все его истории кажутся невероятными. Несмотря на образ, которого твердо придерживается дядя Миша, разговаривая, например, о деньгах, он не лукавит: играет трубач в тех местах и те песни, которые приносят заработок. Поэтому дядя Миша охотно исполняет популярные мелодии и, конечно же, гимны.

В конце концов, говорит он, нужны средства, чтобы содержать загородный дом и организовывать путешествия.

— Я воспитанник детского дома и всю жизнь выживал сам. Всю жизнь я тружусь, — уже спокойно и серьезно говорит музыкант. — В детстве у меня была своя лодка, в двенадцать лет я на реке Иртыш ловил бревна, на берегу покупатели эти бревна брали. Я воровал железо, чугун, цветной металл, копал кости — человеческие, собачьи. А потом сдавал их в утильсырье.

Лицо дяди Миши вновь принимает прежнее выражение: широкая улыбка и прищуренные, почти закрытые глаза.

— Только за счет юмора и положительных эмоций можно сохранить здоровье до 90 лет. Вот мне 74 — я собираюсь работать до 90, — добавляет он.

И со смехом перебегает проезжую часть Невского далеко от пешеходного перехода: до последней электрички, на которой они с женой поедут назад в Репино, еще нужно сыграть несколько песен на новом месте.

Текст — Виктория Взятышева. Фото Егора Цветкова, «Бумага».

 

17:17, 30.04.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Трубач дядя Миша с Невского проспекта: «У меня в голове двенадцать тысяч песен». А начинал он во Владивостоке...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100