Первая на Дальнем Востоке маёвка состоялась в нынешней столице ДФО 119 лет назад

Сегодня отмечается День весны и труда. В связи с пандемией коронавируса массовые мероприятия в стране отменены. На Дальнем Востоке праздник прошел  практически тихо и незаметно.

Так, в Улан-Удэ вместо привычных многочисленных митингов и шествий приводились в порядок улицы города: здесь красили опоры освещения, мыли плафоны для уличных торшеров, производились работы по замене тротуарной плитки. Также с сегодняшнего дня заработали фонтаны.
А в столице Колымы по опустевшему городу под падающий снег прошел Магаданский оркестр духовой и эстрадной музыки с песнями и мелодиями советского времени.Власти же Забайкалья в рамках развития одного из ТОР сегодня запустили завод по производству пеллет (топливных гранул) и посвятили это событие Первомаю.

В пос. Кавалерово Приморского края над одной из вершин сопки какие-то энтузиасты укрепили красный флаг СССР.
А некоторые жители из числа коммунистов Владивостока сегодня провели по улицам города малочисленный автопробег с красными флагами СССР и КПРФ.
При этом, как известно, именно Владивосток стал первым населенным пунктом Дальнего Востока, где состоялась первая маевка. Она проходила в 1901 году на южном берегу бухты Золотой Рог в парке «Италия», который был местом увеселения и отдыха граждан. В ней тогда приняло участие 13 человек, рабочих судоремонтных мастерских города. Участники маевки читали и обсуждали полученный из-за границы номер ленинской газеты «Искра».
Первая на Дальнем Востоке маевка имела большое значение для дальнейшего развития социал-демократического движения в Приморье. Она показала солидарность рабочих отдаленной окраины, каким был Владивосток, с рабочими всей России, праздновавших свой международный пролетарский праздник.
В 1985 году на месте первой маевки во Владивостоке был установлен гранитный камень неправильной формы с вертикально стесанной левой боковой гранью. Но начиная с 90-х годов общественное пространство этого места стало приходить в упадок — бетонное покрытие аллеи не обновлялось, скапливался мусор. Памятный камень изуродовали вандалы и сорвали с него табличку. 
К обновлению и приборке этого памятного места подключилось городское отделение «Единой России» (а где были коммунисты Владивостока, которые позволили приватизировать символ международной солидарности трудящихся своим оппонентам?), и сегодня  все здесь выглядит более-менее пристойно.
Уже многие годы День международной солидарности трудящихся власти России вполне успешно превращают его в праздник весны и труда. Только вот согласится ли с этим народ России?Справка:

Отмечать Первомай начали после того, как 1 мая 1886 года в Чикаго (США) прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих, требовавших введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией.

В 1890 году Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций. В том же году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции прошли первомайские демонстрации в знак солидарности с рабочими Чикаго. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

В России Первомай стал официальным праздником после Октябрьской революции 1917 года. Он получил название День Интернационала и был закреплен в Кодексе законов о труде.

В 1970 году праздник был переименован в День международной солидарности трудящихся. Отмечали его два дня – 1 и 2 мая, но демонстрации всегда проводили в первый майский день. После распада СССР, в 1992 году, у него появилось новое название – Праздник весны и труда.

23:12, 01.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Первая на Дальнем Востоке маёвка состоялась в нынешней столице ДФО 119 лет назад

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100