Правительство края отказалось помогать в ускорении расселения бараков Хабаровска

В мэрии состоялась первая встреча рабочей группы, специализирующейся на проблеме аварийного жилья в Хабаровске.

Ее основная задача — помочь людям скорее переехать из бараков в комфортабельные дома. Однако правительство края отказалось участвовать в этом. Более того, они не увидели целесообразности создания этой группы.

Десятилетиями жители бараков в разных районах города ждут ключи от новых квартир. В марте даже прошел масштабный митинг, куда пришли люди из ветхих домов со всего Хабаровска.

А три недели назад чудом удалось избежать трагедии, когда произошло обрушение сталинки по адресу: улица Зои Космодемьянской, 22. Тогда между этажами обвалились перекрытия, но жильцы успели эвакуироваться. В связи с этим была создана рабочая группа. В нее вошли представители администрации города, депутаты гордумы и активисты из числа жителей бараков.

— Сейчас самое главное — ускорить процесс признания аварийности домов. К сожалению, правительство края не идет на диалог и не входит в рабочую группу. Я еще в середине февраля писал обращение на имя губернатора об этом. Но в марте получил ответ, что они не считают целесообразным создание подобной группы. Однако это необходимо! Все мы будем следить за тем, чтобы не было пробуксовки в работе. Если какое-то ведомство не справляется, то вместе найдем альтернативные решения. Хотелось бы видеть в составе правительство, чтобы вести работу параллельно, — рассказал Максим Кукушкин.

На текущий момент в городе 744 дома с большим процентом износа. Из них аварийными признано 235 бараков. До конца года планировалось к этой группе причислить еще 131 здание. Однако мэрия уже пообещала увеличить это число на 60 домов.

— Наша задача – вместе выработать меры, которые позволят убедить федеральный центр оказать нам серьезную поддержку не только в материальном плане, но и путем изменения некоторых законодательных актов, которые смогут значительно облегчить решение проблемы, — заявил Сергей Кравчук, председатель рабочей группы.

Главный акцент будет сделан не на покупке вторичного жилья, а на строительстве новых домов. В связи с этим департамент архитектуры и строительства составит список пригодных под эти нужды участков. По расценкам федеральной программы возводить жилье возможно будет по 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. На это уже предложение отозвался муниципальный застройщик ООО «Фонд жилищного строительства».

Напомним, жильцы дома по адресу: улица Знаменщикова, 43 жалуются, что фундамент их дома разрушается и здание 1938 года постройки в любой момент может развалиться. При этом аварийным барак до сих пор не признан.

Александр Неделько, DVhab.ru

15:01, 02.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Правительство края отказалось помогать в ускорении расселения бараков Хабаровска

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100