Госпрограмма соцподдержки не улучшила жизнь на Дальнем Востоке: Счётная палата РФ

Государственная программа соцподдержки граждан не повлияла на рост благосостояния и качество социального обслуживания населения Дальнего Востока.

Бедных в ДФО больше, чем в среднем по стране, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Счётной палате России.

«Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в большинстве регионов Дальнего Востока больше, чем в целом по стране. Значительное превышение показателя сложилось в Забайкальском крае, Якутии, Еврейской АО. Хотя это Дальний Восток, и там есть соответствующие надбавки и коэффициенты», — заявил аудитор СП РФ Сергей Штогрин на Коллегии по итогам совместной проверки с Федеральным казначейством и региональными КСО.

Эксперты Счётной палаты убеждены в том, что причина роста бедности в регионах ДФО кроется в самой госпрограмме, которая не полностью проработана: в разделах по опережающему развитию Дальнего Востока нет специально проработанных для этого региона мероприятий социальной поддержки населения.

«Документ ограничивается перечнем публичных обязательств, которые и ранее были зафиксированы в госпрограмме. То есть он не является полноценным инструментом реализации стратегических целей государства в социальной сфере в данном макрорегионе», — подчеркнул Штогрин.

При этом, как отметили аудиторы, расходы на социальную поддержку в ДФО растут. СП РФ отмечает при этом, что расходы региональных бюджетов на меры соцподдержки существенно выше, чем федерального.

Аудиторы СП РФ в ходе проверки выяснили, что Минтруд РФ отчитался о почти стопроцентном выполнении обязательств по предоставлению социальных гарантий в регионах РФ, в том числе и на Дальнем Востоке. Однако установленные в госпрограмме показатели не позволяют подтвердить либо опровергнуть достижение поставленных целей.

Эксперты Счётной палаты обратили особое внимание на то, что Минтруда РФ до сих пор не представило методику оценки нуждаемости населения в соцподдержке. То есть — нет основного документа, на основании которого нужно проводить дифференцированную поддержку отдельных людей в регионах, в том числе и на Дальнем Востоке. Кроме того, СП РФ выявила расхождения в статданных по некоторым регионам ДФО.

«Например, в Сахалинской области по данным на 1 января 2019 года проживало 489 тыс. человек. А получателями мер социальной поддержки числились 633 тыс. человек. Такое может быть, если один человек получает несколько мер поддержки, или 130% от всего населения. Росстат при этом даёт цифру 428,9 тыс. граждан, или 88%. Получая такую неверную информацию, невозможно принять управленческие решения в министерствах и ведомствах. Мы на это обращаем первостепенное внимание», — сообщил аудитор СП РФ.

Между тем, еще в декабре 2019 года СП РФ в очередной раз раскритиковала работу Минвостокразвития РФ, заявив, что системные недоработки ведомства препятствуют достижению поставленных президентом России целей по развитию ДФО.

Однако эта критика СП практически никак не влияет на жизнь дальневосточников — с каждым годом жители ДФО живут все беднее и беднее.

18:18, 03.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Госпрограмма соцподдержки не улучшила жизнь на Дальнем Востоке: Счётная палата РФ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100