На Камчатке Авачинскому вулкану поставили «градусник»

Сотрудники геофизической службы РАН поднялись к кратеру «домашнего вулкана» Камчатки, о возможном извержении которого так много спорят последние полгода, и установили на нем экспериментальное автономное оборудование, сообщает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». На Камчатке Авачинскому вулкану поставили «градусник»

На Камчатке Авачинскому вулкану поставили «градусник»

На Камчатке Авачинскому вулкану поставили «градусник»

На Камчатке Авачинскому вулкану поставили «градусник»

Группа ученых несколько часов добиралась до вершины Авачинского вулкана, высота которого в восточной части достигает 2 741 м. В это время года средний из тройки «домашних вулканов», как и его соседи, еще стоит в снежной шубе, — за исключением небольших участков в кратерной зоне. Целью специалистов были термальные площадки: они выбрали несколько точек, где разместили экспериментальное оборудование, предварительно пробурив глубокие отверстия перфоратором.

«Авача — наиболее опасный для Петропавловска-Камчатского вулкан, поэтому мы уделяем ему повышенное внимание, и стараемся развивать как систему наблюдений, так и методы мониторинга и прогноза извержений, — отметили в Камчатском филиале Геофизической службы РАН. — Одной из актуальных задач при организации инструментального мониторинга Авачинского вулкана остается непосредственное измерение температуры термальных площадок кратерной зоны. В отличие от дистанционных методов наблюдений, такие измерения предоставляют более надежную и детальную информацию о тепловом режиме вулкана. И, конечно, быстрый прогрев кратерной зоны может быть надежным предвестником извержения».

В течение месяца ученые будут дистанционно фиксировать показания приборов на Авачинском. Ценный материал, который они получат, станет основой для развития системы контроля состояния активного вулкана, расположенного в 25-30 км от Петропавловска-Камчатского и Елизова.

«Если в этот период произойдет хотя бы слабая сейсмическая активизация, или будут наблюдаться другие изменения в поведении Авачинского, тогда ценность этих данных возрастет многократно! Конечно, если кислота не разъест защиту приборов», — добавили в Геофизической службе РАН.

Об активизации Авачинского вулкана заговорили в начале декабря 2019 года, когда его вершина засветилась. Тогда облет показал, что произошло увеличение термальных полей и повышение температуры бортов трещины на западном склоне, что вызвало подсветку фумарольных струй. В апреле 2020 года ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН исследовали актуальное положение дел, и выяснили, что парогазовая деятельность и температурный фон относительно начала года снижены, новых трещин или термических аномалий не появилось. Однако, по оценке экспертов, в ближайшие четверть века Авачинский вулкан будет извергаться минимум дважды.

17:31, 03.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Камчатке Авачинскому вулкану поставили «градусник»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100