У пары аистов около села Тамбовка в Амурской области вылупились три птенца

В гнезде пары дальневосточных аистов, расположенном на опоре недействующей ЛЭП около села Тамбовка, вылупились первые птенцы. Как сообщает амурский филиал WWF России, на свет аистята появились 2 мая. 

У пары аистов под Тамбовкой вылупились три птенца

Напомним, в этом году аистиные семьи во всех четырех гнездах, за которыми ведется наблюдения с помощью онлайн-камер, продемонстрировали рекордное количество отложенных яиц. По пять — в гнезде на дереве в Березовском заказнике и в двух гнездах на опорах выведенной из эксплуатации ЛЭП возле Тамбовки, и абсолютный рекорд — шесть яиц — в гнезде на искусственной опоре-треноге в Березовском заказнике. Как считают специалисты WWF России, эти показатели отражают общую благоприятную ситуацию с аистом в бассейне Амура. По данным мониторинга, число гнездящихся пар выросло в 1,5 раза, сообщает «Порт Амур».

«Появление потомства — самая ответственная пора для всех существ на планете. И природа поражает своей мудростью. Как показывают наблюдения, птицы сами понимают, сколько птенцов они смогут прокормить, и, в зависимости от кормовой емкости угодий, регулируют количество яиц в кладках. В сытные влажные годы, когда пищи хватает, яиц больше. Если же кормовая база скудная и плотность птицы большая, то 1-3 яйца — это норма.

Выходят из яиц птенцы по очереди, первый появившийся на свет птенец обычно крупнее и развивается немного быстрее остальных. Аистов относят к группе птиц с промежуточным типом развития по степени физиологической зрелости птенцов в момент вылупления. То есть, птенцы выходят из яйца зрячими, покрытыми серовато-белым пухом, но не способные самостоятельно обеспечить себя, поэтому остаются в гнезде, пока не научатся летать», — прокомментировала  старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Фото: wwf.ru

11:04, 04.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → У пары аистов около села Тамбовка в Амурской области вылупились три птенца

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100