Японский ресторатор на Сахалине не боится коронавируса и надеется принести пользу острову

Известный на Сахалине ресторатор и меценат Мияниси Ютака в период пандемии коронавируса не теряет оптимизма. 85-летний японец рассказал в интервью газете «Hokkaido Shimbun», что его заведение работает даже сейчас, хотя некоторых оригинальных продуктов из-за закрытых границ не хватает, а он сам еще надеется сделать для российского острова много полезного.

Перевод статьи выложен на сайте Иноми.ру. РИА «Сахалин-Курилы» ознакомилось с ним и с удовольствием делает короткий пересказ.

Для начала напомним, что владелец японского ресторана Мияниси Ютака хорошо известен жителям города и не случайно носит звание «Почетный гражданин Южно-Сахалинска».

Он родился в Саппоро. Долгое время работал на телеканале Хоккайдо музыкальным продюсером и редактором. Вел музыкальные передачи. Сам хороший аккордеонист, в 1967 году сочинил музыку к когда-то нашумевшему хиту популярной певицы Юкико Оно «Муроранский блюз». Выйдя на пенсию, открыл небольшой ресторанчик. В 1991 году друзья пригласили его в качестве заместителя управляющего гостиницей в Южно-Сахалинск. Однако он стал известен тем, что в начале 90-х вместе с друзьями на небольшом частном самолете возил в Южно-Сахалинск гуманитарную помощь. А затем на свои средства создал в городском парке аллею сакуры, участвовал в других благотворительных акциях.

Ресторан, которым управляет Мияниси Ютака, как и все другие из-за пандемии коронавируса вынужден был временно прекратить прием гостей.

— Но предприниматель не унывает и старается поддерживать торговую марку и репутацию своего детища, «ведь если клиенты забудут вкус блюд моего ресторана — это конец бизнесу». Японский ресторан теперь делает ставку на доставку еды по заказам. Мияниси благодарен своим многочисленным давнишним российским почитателям за их поддержку в непростые времена, — пишет автор статьи. — Даже сегодня заведение ежедневно получает до 20 заказов на доставку еды.

В белоснежной чистейшей рубашке, галстуке без единой морщинки и накинутой поверх традиционной японской белой куртке шеф-повара Мияниси Ютака как всегда занимает свое командирское место на сверкающей чистотой кухне. «Приготовить нежнейшего отварного моллюска «хокки-гай» (сахалинская спизула) — тут нужно искусство. Неопытному сотруднику доверить такое блюдо нельзя. Приходится все время быть на месте», — говорит Мияниси-сан.

Однако есть и тревоги. Например, из-за болезни он должен регулярно бывать в Японии для прохождения особых исследований. Но в последний раз он был на родине в феврале. Сейчас авиасообщение между Россией и Японией закрыто. Правда, необходимое ему лекарство Мияниси-сан получает в сахалинских больницах.

И потому больше переживает за то, что сейчас нет поставок так необходимых в его ресторане оригинальных японских продуктов, например, маринованных слив, которыми украшаются традиционные японские «бэнто».

Однако Мияниси-сан все время подбадривает себя: «Всем сейчас непросто. Но о клиентах надо заботиться». И еще — «Дожив до такого возраста, я уже ничего не боюсь, что бы со мной ни случилось. Но я еще не все сделал для Сахалина. Что-то еще мне нужно здесь оставить».

В общем,  Мияниси-сан остается на своем посту, с нетерпением ожидая того дня, когда жизнь здесь вернется в нормальное русло, завершает автор публикации.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что с 12 мая в регионе начали постепенно снимать ограничения, введенные из-за угрозы коронавируса. С 18 мая разрешено открыться большинству отдельно стоящих магазинов непродовольственных товаров, заработают бани, некоторые мастерские. Потом, обещают власти, дело дойдет и до общепита. По словам губернатора Валерия Лимаренко, к июню заработают все предприятия.

11:05, 17.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Японский ресторатор на Сахалине не боится коронавируса и надеется принести пользу острову

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100