Фрегат «Паллада» в начале июня вернётся из кругосветки во Владивосток

Парусник «Паллада», участвующий в кругосветном плавании в честь 75-летия Победы и 200-летия открытия Антарктиды, проходит Южно-Китайское море и в начале июня должен вернуться во Владивосток, сообщила пресс-служба сегодня пресс-служба Дальрыбвтуза, курсанты которого проходят практику на судне.

«„Паллада“ вернется из кругосветного плавания во Владивосток 3 июня. С момента выхода в экспедицию — 1 ноября 2019 года — парусник преодолел 24,5 тыс. морских миль, прошел Тихий, Атлантический и Индийский океаны, дважды пересёк экватор, посетил порты Апиа (Самоа), Папеэте (Таити), Вальпараисо (Чили), Ушуайя (Аргентина), Кейптаун (ЮАР)», — говорится в сообщении.

В настоящее время российский фрегат со скоростью 8-9 узлов идет по Южно-Китайскому морю Тихого океана. После длительного периода спокойного плавания возобновилась легкая килевая качка. Работают два двигателя, периодически им помогают паруса.

«Спешка объясняется подходом опытного капитана „Паллады“ Николая Зорченко к синоптической обстановке: с юга, вдоль восточного края Филиппинских островов поднимается тайфун Вонг-Фонг, с которым паруснику не хочется встречаться. До побережья Филиппин — около 130 морских миль, гряда островов сейчас служит защитной стеной от разгулявшейся стихии», — говорится в сообщении. Выше от курса движения фрегата находится — южный берег Тайваня, до него чуть более 270 морских миль. Скоро парусник перейдет в Восточно-Китайское море, а потом — в Японское.

На борту продолжается активная работа по подготовке к возвращению из кругосветной экспедиции. Пока погода позволяет, курсанты и палубная команда красят, покрывают лаком леера, чистят и шлифуют, заново наносят на покрашенные переборки памятные эмблемы регат, фестивалей, в которых участвовал парусник, и названия иностранных портов захода.

Как сообщалось, кругосветная экспедиция парусного флота Росрыболовства «Паруса мира» организована в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Паллада» вышла из Владивостока 1 ноября 2019 года. Барки «Седов» и «Крузенштерн» отправились из Калининграда 8 декабря 2019 года. Впервые в истории три парусника Росрыболовства встретились в районе Фолклендских (Мальвинских) островов и приняли участие в совместной 200-мильной регате, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

14:03, 18.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Фрегат «Паллада» в начале июня вернётся из кругосветки во Владивосток

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100