Дети из Хабаровского края создают необычный алфавит — азбуку своей малой родины

Рассказать ребятам о месте, где они родились и выросли, так, чтобы это было увлекательно и просто, решили общественники из Ванинского района. Дети из Хабаровского края создают необычный алфавит - азбуку своей малой родины
Дети из Хабаровского края создают необычный алфавит - азбуку своей малой родины

«С» — сородэ, то есть «здравствуйте» на языке орочей, коренного народа Хабаровского края. Чтобы лучше узнать историю и традиции своей малой родины, в хабаровской глубинке семьи взялись за создание необычного алфавита  - «Азбуки Ванинского района». Причем готовят новую книгу сами дети — дошкольники и ребята младших классов из отдаленных поселков и деревень. Этот проект придумали и теперь воплощают в жизнь активисты некоммерческой организации «Побережье», сообщает портал «Открытые НКО».

Дети рассказывают «небольшие истории букв» через географические, биологические, исторические и культурные особенности своей малой родины — это могут быть названия животных, рыб, рек или растений.  Например, 7-летняя Алина из села Усть-Орочская проиллюстрировала букву «с» тремя словами: «сородэ» — приветствие на языке орочей, «сопки» — названия холмов на Дальнем Востоке и «сима» — рыба семейства лососевых. Так ребята узнают о местах, где они родились и выросли, как много в них удивительного и интересного.

— В первой половине прошлого года в двух детских садах поселка Ванино мы реализовали экопроект «Эко-мир малышей», — рассказывает руководитель проекта «Азбука малой родины» Анжела Брянкина. -  И поняли, что 80 процентов детей и их молодых родителей не знают названия многих растений, животных, рек и населенных пунктов нашего района. И тогда мы решили это исправить, но сделать все в такой форме, которая будет понятной и полезной даже для самых юных жителей. Подумали, и возникла идея «Азбуки» — первой книги в жизни ребенка, которая поможет детям, а заодно и их молодым родителям узнать больше интересных подробностей о своей малой родине.

Проект поддержал Фонд президентских грантов. Авторы «Азбуки Ванинского района» уверены, что она может стать предметом семейной гордости, ведь ребята трудятся над ней сами и окажутся в списке соавторов.  Молодые семьи смогут по-новому взглянуть на привычные места, и по достоинству оценить их уникальность.

Сейчас, находясь в режиме самоизоляции, ребята десяти поселков Ванинского района рисуют странички азбуки дистанционно, каждый у себя дома. Первые сто участников проекта получат в подарок новые карандаши, акварель, альбомы и печатное издание будущей азбуки.

Как только карантин закончится, детей ждет праздник — презентация детской книги о родной земле — «Азбуки Ванинского района». Печатное издание организаторы передадут в библиотеки.  Всего планируется выпустить 1000 экземпляров такой «Азбуки».

Виктория Савицкая, выпускающий редактор портала «Открытые НКО»

18:03, 19.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дети из Хабаровского края создают необычный алфавит — азбуку своей малой родины

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100