Свыше двух миллиардов рублей понадобится для обсервации вахтовиков Дальнего Востока на путине

Рыбопромышленные предприятия Дальнего Востока во время проведения лососевой путины 2020 года потратят около 2,2 млрд рублей на соблюдение введенных из-за пандемии коронавируса требований по обследованиям и помещению в обсервацию работников из других регионов.

Об этом сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Очередная «красная» путина начнется на Дальнем Востоке 1 июня. Несмотря на то, что в этом году из-за распространения коронавируса рыбопромышленные предприятия стараются активнее привлекать на путину местных жителей, на нее приедут и тысячи вахтовых рабочих — это традиционные участники промысла. Ранее в мае вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил главам субъектов макрорегиона принять меры, чтобы обеспечить безопасность вахтовой работы. Речь в том числе шла о людях, занятых на путине.

— По нашим оценкам, расходы предприятий на выполнение карантинных требований могут превысить 2,2 миллиарда рублей. Так, например, затраты только на обеспечение изоляции одного работника составят в среднем 80 тысяч рублей. Для максимальной оптимизации расходов рыбопромышленные предприятия стараются привлечь большее количество местных жителей, для которых обсервационные правила при перемещении внутри региона не действуют, — сказал Зверев.

В Хабаровском крае к работе на путине привлекут студентов региональных вузов.

— Планируемое количество студентов составит 95 человек. [Они будут заняты] на четырех предприятиях Охотского и Николаевского районов Хабаровского края в составе студенческих путинных отрядов <…> Для них, как и для сезонных рабочих, будет предусмотрен комплекс мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции, — уточнили в краевом управлении рыбного хозяйства и рыбоводства.

Требования для прибывающих на лососевую путину не отличаются от требований для вахтовиков в других отраслях промышленности. Приезжие специалисты проходят обязательную двухнедельную обсервацию, их тестируют на коронавирус за счет предприятий. Стоимость одного обследования — около 2,3 тыс. рублей. При этом в некоторых регионах рыбопромышленники намерены обратиться к местным властям с просьбой о финансировании в связи с понесенными затратами.

Несмотря на объективные сложности, с которыми столкнулись рыболовецкие предприятия Дальнего Востока при подготовке к путине, ученые дают оптимистичные прогнозы на подход рыбы. Так, специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели траловые съемки в Беринговом и Охотском морях и прогнозируют объем добычи тихоокеанских лососей в пределах 384 тыс. тонн. Больше всего ожидают горбуши — 222,8 тыс. тонн, кеты — 113,5 тыс. тонн, нерки — 39 тыс. тонн, кижуча — 8,4 тыс. тонн.

Как сообщил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Мельников, численность лососей после прохождения пика по Дальневосточному бассейну будет держаться на аналогичном уровне в течение последующих нескольких лет без резких падений.

— Прогнозируемый на 2020 год объем, конечно, уступает фактическому вылову 2018 года, который стал рекордным за всю историю дальневосточного лососевого промысла [более 670 тыс. тонн], но находится на высоких позициях в ряду среднемноголетних уловов за последние несколько десятилетий, — отметил Мельников.

По оценке рыбопромышленников, распространение коронавируса не повлияет на вывоз рыбной продукции и ее окончательную стоимость.

— Около 70-80% общего вылова тихоокеанских лососей поставляется на внутренний рынок России, и в этом направлении проблем с обеспечением ритмичных поставок не ожидается. Традиционно в другие регионы России продукция направляется из Владивостока железнодорожным транспортом, предпосылок к тому, что произойдет какой-то логистический сбой, мы не видим, — считает Зверев.

В 2019 году российские рыбаки добыли 498 тыс. тонн тихоокеанских лососей, 73% этого объема поставили на внутренний рынок. В 2020 году в Камчатском крае планируется добыть около 240 тыс. тонн тихоокеанских лососей, в Сахалинской области — примерно 92 тыс. тонн, в Хабаровском крае — 35,9 тыс. тонн, Магаданской области — 8,7 тыс. тонн. Возможный вылов лососей на Чукотке установлен в объеме 6 тыс. тонн, в Приморском крае — 1,4 тыс. тонны.

Напомним,  во время осенней путины-2019 из-за слабых подходов лосося возникла угроза срыва государственного задания, из-за чего пришлось вводить дополнительные запреты для промысловиков. Ограничения, в том числе дополнительные подходы рыбы после закрытия путины, позволили заложить на рыбоводных заводах края 52,5 млн штук икры.

Источник — ТАСС

18:07, 20.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Свыше двух миллиардов рублей понадобится для обсервации вахтовиков Дальнего Востока на путине

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100