Выплывайте сами: почему хабаровские предприниматели планируют сворачивать бизнес

По оценкам британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, в России 51 процент компаний сможет продержаться не более одного-трех месяцев в текущем режиме ограничений. Многие уже закрылись. Какова ситуация в Хабаровском крае — рассказал эксперт.

Согласно исследованию британцев, основной удар кризис нанес по малому бизнесу. Пятая часть субъектов МСП уже в конце апреля находились на грани закрытия. Хабаровск здесь не исключение.

— У многих коллег настроение далекое от позитива, когда спрашиваешь их о будущем. Почему? Никто с ними не разговаривает. Региональная власть должна общаться с людьми, объяснять, что происходит: «Вам тяжело, бюджету тяжело, но сейчас мы видим путь нашего развития вот таким-то». Но этого нет, сейчас люди брошены — выплывай каждый сам. При этом все рычаги принятия решений сконцентрированы на федеральном уровне, — рассказал Сергей Степанов, член координационного совета предпринимателей Хабаровского края.

В этом и состоит одна из главных проблем. На региональном уровне люди не могут узнать, как будет развиваться ситуация дальше. Ждать решений приходится из Москвы, соответственно и спланировать ход действий не получается.

— Региональный уровень — транслятор федеральных решений. Ситуация с коронавирусом обнажила эту правду. Если раньше люди считали, что от губернатора и мэра многое зависит, то теперь мы увидели, что эти люди крайне не самостоятельны в формировании своей повестки, в полномочиях ее вырабатывать и дальше что-то делать, — отметил Сергей Степанов.

Основная претензия предпринимателей — невозможность заручиться хоть какой-то помощью от властей. Спущенные с федерального уровня решения о поддержке экономики вызывают вопросы у хабаровских бизнесменов.

— Зачастую эти решение спорные и противоречивые. В сформировавшейся системе неопределенности человеку сложно жить, а коллективу тем более. Например, критерий отнесения к пострадавшим отраслям абсолютно непрозрачен и непонятен. Ощущение, что кто-то зашел в какой-то кабинет и пролоббировал отдельную отрасль, — заключил эксперт.

Из-за возникающей неопределенности бизнесмены предпочитают просто закрыть бизнес, чем продолжать за него бороться.

Напомним, что Сергей Фургал продлил режим самоизоляции в Хабаровском крае до 1 июня.

Игорь Скуловец, DVhab.ru

19:03, 20.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Выплывайте сами: почему хабаровские предприниматели планируют сворачивать бизнес

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100