Организовать вольный принос золота через онлайн-систему предлагает Минвостокразвития
Минвостокразвития предлагает создать информационную систему для привлечения жителей дальневосточных и арктических регионов к старательской деятельности, пишет EastRussia со ссылкой на пресс-службу министерства.
Таким образом власти рассчитывают развивать и легализовать, так называемый, вольный принос.
В новой информсистеме могла бы размещаться информация о доступных для аренды непромышленных месторождениях драгметаллов на территории Дальнего Востока и сухопутных территориях Арктики.
На портале можно предоставлять правовую информацию, которая помогла бы жителям начать добычу. Там же можно размещать порядок оформления статуса «старатель».
Индивидуальные предприниматели, которые работают в добыче, могли бы на интерактивной карте самостоятельно выбрать более подходящий участок, сформировать схему размещения участка и направить в уполномоченный орган заявление о предоставлении его в безвозмездное пользование.
Договоры на использование земель также можно было бы оформлять в электронном виде через систему.
С помощью электронного документооборота можно также предоставлять декларацию о восстановлении старательского участка.
Напомним, обсуждения закона о разрешении гражданам брать в аренду золотоносные участки и вести там добычу в небольших объемах идут давно. Только в Госдуме законопроект о вольном приносе рассматривается более десяти лет.
По мнению властей Магаданской области, которые постоянно поднимают вопрос о вольноприносительстве, закон помог бы жителям легально заниматься добычей драгметаллов, а потом сдавать золото, серебро и платину на обогатительные фабрики.
Сейчас в регионе объем нелегальной добычи, по данным EastRussia, превышает десять тонн в год.
На Колыме, насколько известно «Весьма», тема «онлайн-старательства» пока не поднималась и вряд ли будет поднята раньше появления устойчивого интернета в золотоносных районах региона.