Приём работ на литературную премию имени Арсеньева продлён до 30 июля
Жюри литературной премии имени Арсеньева обнародовало свой состав, который возглавил писатель и публицист Алексей Варламов.

Вячеслав Коновалов отметил, что определяющими при выборе членов жюри стали два простых критерия – любовь к литературе и Дальнему Востоку. А вот прием работ решено было продлить до 30 июля.
«Мы получили 38 произведений. Работы приходят чуть медленнее, чем в прошлом году, поэтому мы собираемся передвинуть срок окончания приема работ с 30 июня на месяц вперед», – рассказал куратор премии Вячеслав Коновалов.
Прием работ продолжается, в частности, от Амурской области выдвинулись, как минимум, два писателя. Член Российского Союза писателей Виктор Романцов подал на конкурс документальную серию книг
Вторая книгу — «Окно времени» — отправил на конкурс Александр Курако. В конце 2019 года она вышла в издательстве «Царское слово». Об этом сообщает «Амур.инфо».
«Оба эти писателя — большие трудяги. Они постоянно ведут кропотливую работу в архивах, библиотеках, музейных собраниях. Пытаются найти какие-то приметы времени, детали, которые бы точно характеризовали людей, быт, настроения описываемого времени, предпосылки, события и последствия. Именно поэтому их книги отличаются исторической правдой. У Александра Курако интересная художественная подача на хорошей выверенной исторической основе. А книги Виктора Романцова вообще можно считать учебниками по дальневосточному краеведению. Александр заявился на премию сам, а Виктора я делегировала. Я им обоим желаю удачи», — поделилась председатель Амурского отделения Российского союза писателей Галина Одинцова.
Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов напомнил, что литературная премия имеет большое значение не только для литературного сообщества, но и для всего населения России в целом.
«Действительно, Дальний Восток – это необыкновенная красота, но это ещё и 44% нашей страны, при этом только 8% населения и, примерно, столько же экономики. Этот регион для страны дает возможность развиваться, а премия этому способствует. Нам нужна популяризация Дальнего Востока, нужна новая романтика», – считает Куранов.
«Нужно дать писателям возможность путешествовать. 44 % территории! Великие, прекрасные места от Чукотки до Курильских островов. Если бы можно было бы продумать механизм творческих поездок писателей, это было бы движение в правильном направлении. Ещё Гоголь говорил, что «надо проездиться по России». Если мы начнем наше «проездиться» с Дальнего Востока, это будет очень здорово», – считает ректор Литературного института им. Горького и председатель жюри премии Алексей Варламов.
Члены жюри призывают авторов не ограничивать себя жанровыми и стилистическими жанрами и творить в полную силу, и такие произведения эксперты обязательно оценят, сообщается на сайте премии.
Прием заявок для участия во втором сезоне Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года. Подать заявку на участие можно до 30 июля 2020 года на официальном сайте
Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в 2019 году. Она присуждается за лучшие произведения на тему Дальнего Востока, написанные на русском языке, без привязки к месту проживания автора, для того чтобы «привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как территории приоритетного развития XXI века».
Премия имеет три основные номинации: длинная проза, короткая проза и проза для детей. Победитель в каждой номинации получает 500 000 рублей.
10:01, 21.05.2020 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Приём работ на литературную премию имени Арсеньева продлён до 30 июля