Приём работ на литературную премию имени Арсеньева продлён до 30 июля

Жюри литературной премии имени Арсеньева обнародовало свой состав, который возглавил писатель и публицист Алексей Варламов.

19 мая ТАСС провело онлайн-конференцию о подготовке к проведению премии. Состав жюри объявил куратор премии Вячеслав Коновалов. Его председателем станет писатель и публицист Алексей Варламов.
Оценивать произведения на дальневосточную тематику будут и другие эксперты со всей страны: писатель, литературовед и критик Павел Басинский; прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов; писатель, кандидат филологических наук Андрей Аствацатуров; писатель, переводчик и книжный обозреватель Михаил Визель; детский писатель и поэт Анастасия Строкина (финалист прошлогодней премии); детский писатель, художник и путешественник Александр Дорофеев; издатель и просветитель Павел Жданов; писатель и журналист Василий Авченко (лауреат прошлогодней премии в специальной номинации); поэт и писатель, музыкант, актер и ведущий Александр Ф. Скляр и кандидат филологических наук Наталья Милянчук.

Вячеслав Коновалов отметил, что определяющими при выборе членов жюри стали два простых критерия – любовь к литературе и Дальнему Востоку. А вот прием работ решено было продлить до 30 июля.

«Мы получили 38 произведений. Работы приходят чуть медленнее, чем в прошлом году, поэтому мы собираемся передвинуть срок окончания приема работ с 30 июня на месяц вперед», – рассказал куратор премии Вячеслав Коновалов.

Прием работ продолжается, в частности, от Амурской области выдвинулись, как минимум, два писателя. Член Российского Союза писателей Виктор Романцов подал на конкурс документальную серию книг «Переселенцы».

Вторая книгу — «Окно времени» — отправил на конкурс  Александр Курако. В конце 2019 года она вышла в издательстве «Царское слово». Об этом сообщает «Амур.инфо».

«Оба эти писателя — большие трудяги. Они постоянно ведут кропотливую работу в архивах, библиотеках, музейных собраниях. Пытаются найти какие-то приметы времени, детали, которые бы точно характеризовали людей, быт, настроения описываемого времени, предпосылки, события и последствия. Именно поэтому их книги отличаются исторической правдой. У Александра Курако интересная художественная подача на хорошей выверенной исторической основе. А книги Виктора Романцова вообще можно считать учебниками по дальневосточному краеведению. Александр заявился на премию сам, а Виктора я делегировала. Я им обоим желаю удачи», — поделилась председатель Амурского отделения Российского союза писателей Галина Одинцова.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов напомнил, что литературная премия имеет большое значение не только для литературного сообщества, но и для всего населения России в целом.

«Действительно, Дальний Восток – это необыкновенная красота, но это ещё и 44% нашей страны, при этом только 8% населения и, примерно, столько же экономики. Этот регион для страны дает возможность развиваться, а премия этому способствует. Нам нужна популяризация Дальнего Востока, нужна новая романтика», – считает Куранов.

«Нужно дать писателям возможность путешествовать. 44 % территории! Великие, прекрасные места от Чукотки до Курильских островов. Если бы можно было бы продумать механизм творческих поездок писателей, это было бы движение в правильном направлении. Ещё Гоголь говорил, что «надо проездиться по России». Если мы начнем наше «проездиться» с Дальнего Востока, это будет очень здорово», – считает ректор Литературного института им. Горького и председатель жюри премии Алексей Варламов.

Члены жюри призывают авторов не ограничивать себя жанровыми и стилистическими жанрами и творить в полную силу, и такие произведения эксперты обязательно оценят, сообщается на сайте премии.

Прием заявок для участия во втором сезоне Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года. Подать заявку на участие можно до 30 июля 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке. После будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист, а объявление и награждение лауреатов пройдёт в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в 2019 году. Она присуждается за лучшие произведения на тему Дальнего Востока, написанные на русском языке, без привязки к месту проживания автора, для того чтобы «привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как территории приоритетного развития XXI века».

Премия имеет три основные номинации: длинная проза, короткая проза и проза для детей. Победитель в каждой номинации получает 500 000 рублей.

10:01, 21.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приём работ на литературную премию имени Арсеньева продлён до 30 июля

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100