Уникальная плавучая АЭС введена в эксплуатацию на Чукотке

В России введена в промышленную эксплуатацию уникальная и не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Историческое событие не только в российской, но и мировой атомной энергетике произошло вчера, 22 мая. Об этом сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

«С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершенным», — заявил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

Он уточнил, что АЭС стала одиннадцатой промышленной эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире.

Добавим, что до ввода в эксплуатацию станция получила заключение о соответствии, которое подтверждает, что объект построен в соответствии с требованиями проектной документации. Кроме того, было получено положительное заключение Росприроднадзора.

В концерне добавили, что первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Он оснащён двумя реакторами с электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность станции — 70 МВт, тепловая — 50 Гкал/ч.

Как сообщало ИА REGNUM, «Академик Ломоносов» заменит выводимые из эксплуатации мощности Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС. Строительство плавучего энергоблока выполнили специалисты Балтийского завода на площадке Атомфлота в Мурманске.

11:12, 23.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Уникальная плавучая АЭС введена в эксплуатацию на Чукотке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100