Уникальная плавучая АЭС введена в эксплуатацию на Чукотке
В России введена в промышленную эксплуатацию уникальная и не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Историческое событие не только в российской, но и мировой атомной энергетике произошло вчера, 22 мая. Об этом
«С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского АО можно считать успешно завершенным», — заявил генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.
Он уточнил, что АЭС стала одиннадцатой промышленной эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире.
В концерне добавили, что первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока «Академик Ломоносов». Он оснащён двумя реакторами с электрической мощностью 35 МВт каждый. Электрическая мощность станции — 70 МВт, тепловая — 50 Гкал/ч.
Как сообщало ИА REGNUM, «Академик Ломоносов» заменит выводимые из эксплуатации мощности Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС. Строительство плавучего энергоблока выполнили специалисты Балтийского завода на площадке Атомфлота в Мурманске.
11:12, 23.05.2020 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Уникальная плавучая АЭС введена в эксплуатацию на Чукотке