Арбитражный суд Хабаровского края аннулировал продажу «Хорской бурёнки»

Арбитражный суд Хабаровского края признал недействительной продажу сельскохозяйственного предприятия «Хорская буренка», которое перешло в частные руки около трех лет назад и де-факто досталось китайским бизнесменам.

Коровы

Иск об аннулировании сделки подало Хабаровское УФАС, выявившее признаки нарушения при приватизации акций компании. Теперь есть вероятность, что предприятие снова станет краевой собственностью, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в июле 2017 года Фонд имущества Хабаровского края продал сельскохозяйственное предприятие «Хорское» в районе имени Лазо компании «Хабаровский аграрий» за 195 млн 700 тысяч рублей. После этого «Хорское» превратилось в «Хорскую буренку». Под этим брендом здесь выпускали молочную продукцию.

Позже Хабаровское УФАС установило признаки нарушения закона о защите конкуренции при приватизации акций предприятия. Это послужило поводом для обращения в Арбитражный суд края с иском о признании аукциона и договора купли-продажи недействительными. В понедельник, 18 мая, суд вынес решение в пользу антимонопольщиков, а это дает возможность вернуть имущество в краевую казну.

На этом разбирательства, связанные с продажей «Хорской буренки», не закончатся. Сейчас предприятие фактически принадлежит фирме из Китая. В УФАС считают, что это могло произойти в результате сговора владельца компании «Хабаровский аграрий» Спартака Хачатряна и его брата.

«Одновременно антимонопольным органом было возбуждено дело по признакам нарушения антиконкурентного соглашения в отношении лиц, участвующих в данном аукционе – это ООО «Хабаровский аграрий» и господин Хачатрян», – рассказала руководитель УФАС по Хабаровскому краю Елена Клостер.

Напомним, что после перехода в частные руки дела «Хорской буренки» ухудшились – на предприятии сократилось поголовье взрослых коров. В январе 2020 года недалеко от «Хорской буренки» обнаружили незаконный скотомогильник. Также краевое минимущества сообщало, что предприятие выращивало на своих полях сою, хотя должно было заниматься животноводством. В итоге власти заставили аграриев вернуть в краевую собственность 11 тысяч гектаров земли.

В 2018 году на «Хорскую буренку» жаловались жители района имени Лазо, на огородах которых погибли растения. После проверки Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура уличила предприятие в неправильном обращении с химикатами.

Источник — «Губерния»

19:21, 24.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Арбитражный суд Хабаровского края аннулировал продажу «Хорской бурёнки»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100