Количество нерестовой нерки на Камчатке оценят «дедовским» и современным способами
Специалисты КамчатНИРО, изучающие запасы тихоокеанских лососей в реке Камчатка, сообщили о подходе чавычи, в ближайшее время там ждут и нерку.
Эксперты считают рыбу на тонях с помощью контрольных обловов, а с 25 мая их работу упростят гидроакустические комплексы.
Лососям реки Камчатки, кормящим Усть-Камчатский, Быстринский и Мильковский районы, специалисты уделяют особое внимание. Ежегодно здесь изучают заполнение нерестилищ, биологические показатели и генетическую структуру нерки, кеты, кижуча, чавычи и горбуши. По подходам красницы как ключевого вида определяют, каким будет весь лососевый промысел в самой крупной реке полуострова и в Камчатском заливе.
В этом сезоне промысел на речных рыболовных участках начнется 1 июня, а на морских – когда пропуск производителей нерки к местам нереста достигнет 120–150 тыс. экземпляров в целом, или 30–60 тыс. экземпляров ранней формы нерки озера Азабачье, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в КамчатНИРО.
Контрольные работы в нижнем течении р.Камчатка начались в середине мая. Пока в уловах есть только чавыча, нерка еще в море. Ориентировочно с 25 мая для оценки стада производителей в протоке Азабачья установят гидроакустические комплексы. Одноименное озеро пока не освободилось ото льда, как и береговая часть протоки. В конце мая, чтобы определить особенности распределения нерки в прибрежной зоне, гидрологическую съемку проведут и в Камчатском заливе.
09:08, 24.05.2020 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Количество нерестовой нерки на Камчатке оценят «дедовским» и современным способами