От колымской артели «Кривбасс» — письмо Путину: её «отжимают» на волне коронавируса

В середине апреля старатели колымской артели «Кривбасс» в Ягоднинском округе заразились коронавирусом. 

Сначала сообщалось о 16 заболевших, 16 апреля губернатор Сергей Носов заявил, что число коронавирусных больных в артели — 60.
«Все находятся в изоляции. Понятно, есть паника, непонимание — вот они здесь могли... [заразить кого-то]. Нет.
Когда они заезжали в область — они не были заразными, по-простонародному говоря.
Мы понимаем всю ситуацию в артели, все, кто необходимо, находятся в больнице. А те, кто в легкой форме, - лечатся „на дому“ под присмотром фельдшера»,  — сказал глава региона.
24 апреля появилась информация о том, что в связи с массовым заражением коронавирусом в артели “Кривбасс” возбуждено уголовное дело.
«Дело возбуждено по факту массового заражения COVID-19 по статье 236 УК РФ „Нарушение санитарно-эпидемиологических правил“. 
Не в отношении конкретных лиц», – заявил Сергей Могилевич, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Магаданской области.
Спустя почти месяц работники «Кривбасса» написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, уполномоченному по правам человека России, председателю правительства РФ, министру природных ресурсов и полпреду в ДФО Юрию Трутневу. В редакции издания есть электронная копия письма.
«Весьма» связался с главой артели Сергеем Базавлуцким, он подтвердил, что письмо не анонимно, его действительно написали работники артели. И он готов предоставить документы, подтверждающие изложенные факты.
Цитируем основные положения обращения в авторской орфографии и пунктуации:

"В апреле 2020 г. в старательской артели «Кривбасс»* из Магаданской области возникла вспышка коронавирусной инфекции. Часть наших сотрудников была инфицирована в результате авиаперелета рейсами Москва-Магадан прибывшими 30 марта и 8 апреля, т.к. они находились в контакте с зараженными людьми на протяжении 8 часов перелета. 
Вспышка инфекции легла в основу «издевательских» статей СМИ, которые стали создавать нездоровую морально-психологическую обстановку вокруг Артели и возлагать на неё вину за заболевания не только в Артели, но и во всей Магаданской области и ее районах. 
В результате таких массированных пропагандистских атак властей, люди стали считать недропользователей неким злом, которое нужно истребить. Стали звучать возгласы с подставных аккаунтов в соцсетях о необходимости привлечь артельщиков и их руководство к ответственности!
Публичные лица также не стыдились лить грязь на Кривбасс! Так, Министр природных ресурсов и экологии области О. Косолапов 18.04.2020 в своем интервью ГТРК Магадан (см. ресурс в youtube) публично заявил, что работники Артели цитирую: «занесли коронавирус на территорию Магаданской области» и являются «недисциплинированными сотрудниками» нарушившими всевозможные требования. 
При этом общеизвестно, что первые случаи коронавируса имели место у супруги прокурора Магаданской области и руководителя и его сына одной известной крупной торговой организации г. Магадана. 
Министр не постеснялся откровенно лгать о том, что он якобы встречался с руководством Артели на совещании в Кривбассе, и что руководитель вел себя агрессивно, тогда как руководитель Кривбасса никогда с Косолаповым не встречался, тем более в нашей Артели. 
Министр с ухмылкой завил, что беды Кривбасса на экономику области не повлияют.


Тем временем Артель была отправлена на карантин. И эта ситуация заслуживает особого внимания.
Медики Ягоднинского района оказались настолько не готовы к вспышке коронавируса, что просто не оказывали нам медицинскую помощь: лечение, наблюдение за больными, создание условий госпиталя и ВСЕ противоэпидемиологические меры полностью легли на плечи руководства Артели и ее сотрудников. 
При этом часть сотрудников просто не имела физической возможности осуществлять свои профессиональные обязанности в виду нахождения на самоизоляции, либо в связи с наличием заболевания, однако спрос никто не отменял…
Медики приехали для забора проб только через 4 дня с момента первого сообщения о том, что на территории Артели есть заболевший, подозрительный на COVID-19, сослались на то, что у них просто не было противочумных костюмов и пробирок для взятия проб.
Прибывающие через день фельдшеры скорой помощи осуществляли исключительно заборы проб, при полном нарушении всех противоэпидемиологические мер в отношении сотрудников Артели: пробы были отобраны у всех потоком при использовании одной пары перчаток!!!  
Заборы проводились с использованием помощи сотрудника Артели, при этом медиков не волновало то, что он здоров и находится в помещении с потенциально зараженными людьми без противочумного костюма (сами при этом были в таких костюмах, очках и пр.). Заборы осуществляли в маленькой комнате порядка 4 кв.м. И это далеко не все нарушения со стороны медиков! Иногда помощь в отборе проб осуществляла, как потом выяснилось больная сотрудница — она же подписывала вместо медиков «стерильные» пробирки и заполняла медицинские документы для медиков. Медики, в нарушение всех требований — сразу не вывезли больных и подозрительных в инфекционный госпиталь, а оставили их в Артели наряду со здоровыми людьми.
В это время территориальный Роспотребнадзор, бездействовал. Санитарный врач видела, что условия в Артели не соответствуют условиям инфекционного госпиталя и для здоровых людей сохраняется потенциальная опасность заражения, тем не менее медики в виду неготовности Ягоднинской районной больницы людей не вывозили.
С начала эпидемии Роспотребнадзор не давал никаких рекомендаций и предписаний, они появились уже под конец карантина.
Руководству Артели были выданы такие предписания, которые напоминают меры в отношении узников концлагеря. По периметру Артели выставлены наряды с автоматчиками. А всем находящимся на территории Артели было запрещено покидать ее территорию, запрещено было приезжать на территорию всем, кроме медиков, при этом предписано закрыть единственный пищеблок в Артели, хотя комнаты работников не оборудованы для приготовления, обработки и хранения пищи, а на территории рабочего поселка пищеблок — единственная возможность приготовления пищи людям. 
Как только Артель стала открыто заявлять о допускаемых нарушениях со стороны медиков и Роспотребнадзора, на нас обрушился целый шквал всевозможных проверок, запросов, требований о предоставлении отчетов по различным направлениям и формам, предостережений.
Главный врач Ягоднинской ЦРБ на ВКС с губернатором Магаданской области, Прокуратурой Магаданской области и прочими представителями власти региона, облила руководителя Артели грязью, заявила, что сам директор виноват в заражении и что это он, не дает возможности медикам выполнить свой врачебный долг. 
Нам дали прослушать аудиозапись — как только совести хватило… Как этот долг по факту выполнялся также имеются соответствующие видеозаписи, где четко видно, что «медиков» здоровье людей не интересует вовсе!
Далее Роспотребнадзор совместно с медиками оговорили руководителя Артели посредством направления в суд сфабрикованных докладных (тем самым фельдшером, который не менял перчатки), в которых указано, что это якобы руководитель Артели чинит медикам препятствия лечить людей. 
Господа, ну ведь это же абсурд! Какой мотив у руководителя, если он напротив заинтересован в том, чтоб быстрей выйти с карантина, а следовательно в обеспечении здоровья своих людей? Но в настоящем деле логика – это что-то необязательное…
Иск был рассмотрен менее чем за сутки 1 мая в праздничный день и удовлетворен, при том, что представителей от Артели в суде не было, Артель на карантине, а в решении так и не указано, в чем же выразились препятствия со стороны руководителя Артели. При этом суду были представлены наши заявления, в которых мы сообщаем о своем отказе сдавать анализы, если нарушения забора проб будут продолжаться. В настоящее время Артель намерена добиться справедливого рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.
Самое интересное, что о вынесенном решении мы узнали уже после майских праздников и после снятия карантина, т.е. тогда когда все тестирования были позади. При этом оказывается первого мая 2020 года был выдан исполнительный лист к немедленному исполнению решения суда.
Руководству Артели создали полностью нереальные условия для обеспечения безопасности здоровых людей. В начале эпидемии по телефону было сообщено только об одном зараженном, которого тут же полностью изолировали силами Артели, тогда как медики его вывозить отказались. Роспотребнадзор с момента первого сообщения о подозрении на заболевание не явился на территорию Артели и не дал никаких рекомендаций по обеспечению безопасности на территории. Только по истечение 4 дней с момента введения карантина Артели дали промежуточную информацию о заболевших 16 сотрудниках.
Все оставшееся время не было никакой достоверной информации о том, кто же именно болен и с какого числа. Мы узнавали о том, что заболеваем – из новостей!!!  
Никто из нас надлежащих документов о своем факте инфицирования и выздоровления не получили до настоящего времени!!!! Лишь те из нас, кто был госпитализирован получили медицинские выписки, которые не поддаются никакой критике… 
Есть среди нас и те люди, которые выздоровели за три дня, т.е. тест сначала дал положительный результат, а через три дня уже отрицательный! Есть среди нас те, кто сначала заболел, потом выздоровел, потом опять заболел.!!! Врачи показывали нам список с перечнем лиц, подлежащих исследованиям, но в нем указана лживая информация о том, что многие из нас не сдали тест, когда по факту в указанные дни мы тесты сдавали!
Между тем медики продолжали тестировать наших сотрудников со всеми нарушениями.
Мы обратились с личными заявлениями к роспотребнадзору и медикам о недопустимости нарушения правил забора проб и о необходимости выдать результаты тестирования. Заявления содержали отказы от сдачи проб, если нарушения продолжатся.
 Также руководство Артели отдельно просило медиков проводить профилактические мероприятия в отношении сотрудников, в том числе медицинское сопровождение зараженных, т.к. медики мониторинг состояния больных не вели, а на территории Артели медицинского персонала нет!  
Данные заявления были проигнорированы, вместо этого состоялось судебное решение, о котором мы уже говорили выше, об обязании руководителя обеспечить доступ медиков для взятия проб. Прокуратура Ягоднинского района поддержала наших оппонентов….
Таким образом, наше здоровье, безопасность и право на отказ от сдачи анализов в таких условиях не важны для всех представителей власти, призванных нас защитить в условиях пандемии, мало того нас вынуждают их сдавать при тех же условиях!!!
Когда ситуация стала критической и из 74 человек, находящихся в Артели осталось только 6 здоровых, опять таки информация не подтвержденная, руководитель Артели просил Роспотребнадзор разрешить вывоз людей с территории карантина на отдельный рабочий участок. Роспотребнадзор проигнорировал заявление.
В ответ Роспотребнадзором были подготовлены иски о ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ сроком на 14 дней! Вы только вдумайтесь – принудительная госпитализация ЗДОРОВЫХ в медицинское учреждение!!!
Примечательно, что Артелью по всем указанным обстоятельствам были поданы ряд заявлений в Прокуратуру. Однако до настоящего времени ответов на них не последовало.
Далее, по факту массового заражения в Артели было возбуждено уголовное дело по ст. 236 ч. 1 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Есть достоверная информация о том, что все происходящее -рейдерство Артели инициированное центральным управлением МВД РФ. Это уже 6-я попытка рейдерства Артели. Как и раньше – она исходит от правоохранителей…
Аналогичная ситуация имела место с небезызвестной артелью золотодобытчиков — «Полевая» Ягоднинского района, с которой рейдерство посредством уголовного преследования удалось осуществить!
Следствие приступило к дальнейшей реализации плана. Наших сотрудников, которые находились на излечении в МОГБУЗ «Ягоднинская районная больница» без вручения повесток под конвоем стали вывозить на допросы в полицию, которые продолжались по 6 часов и более. 
Люди обессиленные болезнью и моральным прессингом подверглись допросам в отсутствии адвокатов. Медики оказывали прямое содействие в этом, т.к. выводили сотрудников и сдавали их полиции прям из врачебной палаты, при этом не скупились в саркастических замечаниях на тему Артельщиков, а иногда и прямых оскорблений. 
Говорились слова, что «нечего было на нас жаловаться» (текст изменен в приличную форму). К слову, оскорбления в свой адрес от медиков мы слышали на протяжении всего периода карантина, словно коронавирус – это какая-то постыдная болезнь… Соответственно и следствие не беспокоят нарушения, допущенные медиками- следователь отказывается вносить в протокол допроса сведения о нарушениях медиков и интересуется исключительно фактами деятельности Артели.
Наших сотрудников опрашивают в качестве свидетелей по делу, лишая их тем самым права на надлежащую защиту, поскольку их процессуальный статус может измениться на подозреваемых и обвиняемых.
Тем временем, в Магаданской области имеют место массовые заражения и в других крупных организациях, в том числе в больницах, почтовых отделениях, золотодобывающих и рыбодобывающих компаниях. Целый поселок Ягодное закрыт на карантин. Золотодобывающая компания «Статус» в Ягоднинском районе также была отправлена на карантин, как и некоторые другие золотодобытчики.
Имеется случай массового заражения в золотодобывающей организации Красноярского края — «Полюс», где заразились более 850 человек, однако по данным фактам уголовные дела не возбуждались, СМИ также воздерживается от каких-либо негативных комментариев. Компании «Полюс» оказывают поддержку на всех уровнях, в том числе разворачивают госпиталь, в очаг направлены необходимые медицинские и санитарные службы. Ключевым является то, что в данном случае имеет место помощь пострадавшим от эпидемии, а не наказание за заболевание!
В случае с Кривбассом, как мы видим картина иная. Коронавирус — это повод для физического уничтожения Артели, а методом лечения избрано уголовное преследование! Особенно цинично то, что все органы правопорядка, наблюдая со стороны за происходящим, ждали, что кто-то из нас умрет от коронавируса, вот тогда их бесчинство можно будет списать на особые обстоятельства, да и уголовная статья уже будет иной тяжести, чтоб уж наверняка…. Можно будет обвинить руководство в смерти работника и дело с концом…
А общественность не будет разбираться в деталях и изучать материалы уголовного дела, да и СМИ дадут людям только ту информацию, которая необходима для красивой картинки.
Мы — рабочие Артели старателей «Кривбасс» обращаемся к Президенту РФ, Уполномоченному по правам человека РФ, Председателю Правительства РФ, Министерству Природных ресурсов РФ, и просим вступиться за нашу Артель, оградить нас от произвола на местном уровне, халатности, террора со стороны правоохранителей и рейдерства!  
Наши жизни, здоровье и права никому не интересны, поскольку куда важней конкретные местные чиновники и необходимость любыми путями освободить их от ответственности, даже ценой нашего здоровья, свободы или жизни!!!
Мы золотодобывающая организация, мы не медицинская организация и не санитарная служба!!!  
Грозящая всей нашей Артели статья относится к разделу уголовного кодекса РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Так это мы и есть население и это с нами поступили безнравственно! ". 

Портал «Весьма» подготовит запросы в Минздрав, Роспотребнадзор и прокуратуру региона по поводу фактов, указанных в письме.

14:19, 24.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → От колымской артели «Кривбасс» — письмо Путину: её «отжимают» на волне коронавируса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100