Эксперты: на Сахалине может произойти сверхгигантское землетрясение

Мощное девятибалльное землетрясение с вероятностью 40 процентов ударит по японскому острову Хоккайдо. Эксперты предположили, что девятибалльная волна сможет без труда преодолеть 44 километра до Сахалина и разрушить сотни зданий.

Силу возможного сверхгигантского подземного толчка сравнили со стихией 2011-го года на Тохоку, когда погибли свыше 15 тысяч человек.

Подробный материал на тему возможной катастрофы недавно опубликовал сайт «Свободная пресса». Журналисты приводят заявление профессора и председателя Комитета по исследованию землетрясений Наоши Хирата: «Я надеюсь, что подготовка к стихийным бедствиям рассматривается на основе возможности того, что сверхгигантское землетрясение, подобное тому, которое поразило регион Тохоку, также может ударить по Хоккайдо».

Подземные толчки на Тохоку, которые вскоре прозвали Великим землетрясением Восточной Японии, имели магнитуду 9,2 балла и стали четвертыми в мире по разрушительности за всю историю наблюдений. Как известно, Сахалин отделяют от Хоккайдо всего 44 километра. Значит, по сведениям федерального СМИ, девятибалльный удар может произойти и на Сахалине.

Но насколько высок риск возникновения катастрофы? За 6500 лет землетрясения происходили на Хоккайдо 18 раз с интервалом от 340 до 380 лет. Последний раз мощный удар зафиксировали почти 400 лет назад, поэтому японские ученые и считают, что нужно готовиться к худшему. Картина выглядит особенно удручающе, если учесть, что многие островные здания имеют дефицит сейсмики в среднем 2 балла, сообщила «Свободная пресса», ссылаясь на текст целевой программы повышения сейсмоустойчивости жилых домов.

Ученые пришли к выводу о возможных катастрофах, изучив данные Европейско-средиземноморского сейсмического центра. Сегодня вдоль «Огненного кольца» они заметили повышенный уровень активности подземных толчков. При этом стихия чаще дает по 4,5 балла. Растет и частота ударов: за неделю в Калифорнии и Неваде зафиксировали 1227 землетрясений. Все это и дало почву для размышлений о сверхгигантских толчках.

При этом сейсмологи говорят об «очень высокой вероятности» — о почти гарантированном ударе стихии. В столице Японии, например, ожидается землетрясение магнитудой 7,3 балла. Эксперты сейчас пытаются предсказать дату катастрофы. В определенное время в Токио испытывают систему предупреждения. Город считают самым подготовленным к удару. Небоскребы строят по специальному проекту, в парках соорудили скрытые убежища, сформировали большие команды пожарных.

Готовятся к возможной подземной атаке и сами жители Токио. Они собрали наборы консервов, воды, запаслись фонариками и радио и купили «аварийные туалетные мешки», которые можно прикрепить к унитазу в случае отсутствия воды. Однако, опять же по заверениям экспертов, землетрясение в 9 баллов способно разрушить самые стойкие здания. Исход события в любом случае будет зависеть от расположения эпицентра, силы удара и времени.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о программном комплексе для анализа неустойчивости сейсмического процесса, который разработали островные ученые. Агрегат помогает определять зоны подготовки сильных землетрясений в среднесрочной перспективе — от месяца до года.

18:13, 26.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Эксперты: на Сахалине может произойти сверхгигантское землетрясение

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100