Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

Хабаровчанка вызвала скорую в ночь с пятницы на субботу, когда почувствовала острую боль в кишечнике. 73-летнюю пенсионерку увезли в краевую клиническую больницу № 2, сделали обезболивающий укол и отправили домой, сославшись на то, что в стационаре нет мест.

При этом у женщины множество хронических заболеваний, среди которых и онкология.

Как рассказала Анна, ее давно беспокоят камни в желчном пузыре — с этой проблемой она уже лежала в больнице. В этот раз тоже решила вызвать скорую помощь, однако в итоге о своем решении женщина пожалела.

— Меня привезли во вторую краевую, сделали укол обезболивающий, взяли какие-то анализы и сказали ехать домой. Я им объясняла, что у меня от боли голова кружится,  стоять могу с трудом, попросила хотя бы капельницу мне поставить, поскольку обычно это помогает, но мне отказали. И заявили, что в больницу кладут только тех, кому требуется срочная операция, а я к этой категории не отношусь. В итоге пришлось в шесть утра вызывать такси и возвращаться домой. Шлагбаумы возле медучреждения были закрыты, машина подъехать не могла к крыльцу, поэтому я до нее шла, а сама за забор хваталась, чтобы не свалиться и сознание не потерять, — поделилась пенсионерка.

Женщине пришлось самостоятельно подниматься на шестой этаж, поскольку лифта в ее доме нет. Боль при этом никуда не делась, а действие укола быстро закончилось. В итоге, третий день хабаровчанка лежит дома: употреблять пищу она не в состоянии, ходить тоже получается с трудом, мучают головокружение и слабость.

— У меня, помимо проблем с желчным пузырем, есть онкология, диабет,  перенесла ранее инфаркт. Заболеваний куча. Когда начались эти боли ночью, у меня давление и сахар сильно подскочили, в моем возрасте это очень опасно, но в больнице никто ничего делать не стал. Пришлось потом самой дома таблетками лечиться. Сейчас не могу принимать пищу — сразу начинает тошнить. Но скорую больше не вызываю, потому что если они меня опять выгонят, я на свой шестой этаж уже не поднимусь, — объяснила Анна.

В больнице женщине посоветовали обращаться к гастроэнтерологу по месту жительства, но в местной поликлинике этот специалист давно уволился. Сейчас Анна планирует записаться к платному специалисту.

Как объяснил юрист Алексей Цветков, о правомерности действий медперсонала тут судить сложно, однако есть все основания, чтобы обратиться в минздрав региона.

— В начале апреля правительство издало постановление​ «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией». Скорее всего, это и послужило поводом для отказа в госпитализации пациента. И, вполне возможно, лечебное учреждение трактует его​ неправильно, ведь неотложная помощь остается обязательной. Конечно, не зная, что с пациентом, сложно сказать, право ли лечебное учреждение или нет, отправив пенсионерку домой. Но принятие данного постановления ни в коем случае не влечет за собой запрет и отмену каких-либо видов медицинской помощи. Если требуются неотложные, экстренные медицинские процедуры, без которых возникнет угроза жизни и здоровью больного, то они должны быть выполнены, — разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

В данном случае, по мнению эксперта,  необходимо связаться с министерством здравоохранения Хабаровского края и​ со своим страховым представителем по ОМС, указав на то, что пациенту не было оказано должной помощи

Напомним, власти Хабаровского края разрешили возобновить лечение больных с хроническими заболеваниями, прерванное из-за пандемии. Если ситуация будет развиваться благополучно, в ближайшее время врачи в крае начнут принимать и остальных плановых пациентов, доложил губернатор края Сергей Фургал президенту РФ Владимиру Путину в ходе совещания об открытии медицинских центров Минобороны РФ.

Екатерина Пирогова, DVhab.ru

Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2020/05/25/115009/#ixzz6NSJXVML7
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

11:05, 26.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100