Сахалинских краболовов становится всё меньше

На Сахалине добывают все меньше краба, который островные рыбопромышленники регулярно поставляли в куда больших объемах. С начала нынешнего года они добыли на девять процентов меньше валютоемкого объекта, чем за тот же период 2019 года.

Почем так произошло, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Ресурсы сокращаются

По данным областного агентства по рыболовству, право на промысел этого вида водных биоресурсов на островах получили 25 компаний. Их число сократилось на два предприятия, прежде обеспечивавших рабочими местами судовые экипажи и часть береговой переработки, а также перечислявшими немало доходов в местные бюджеты.

Одна из главных причин — сокращение ресурсов у сахалинских крабодобычиков. Они неоднократно протестовали против аукционной продажи половины квот на данный вид ВБР, поскольку не могли собрать нужных средств. Однако, как сообщало РИА «Сахалин и Курилы» ранее, в прошлом году электронные торги на краба после изменений в российском законодательстве все же ввели.

В итоге часть островных рыбопромышленников вынуждена была взять тайм-аут, воздержавшись от участия в подобных распродажах. Естественно, объем имеющихся у местных компаний ресурсов стал снижаться. Если в прошлом году их общий результат составил более 22,7 тысячи тонн крабов, то в нынешнем году общий допустимый улов едва превышает 14,7 тысячи тонн.

И падает отдача

Дальнейший бойкот аукционов привел к развалу этого направления в рыбохозяйственном комплексе Сахалина и Курил, чьи ресурсы окончательно перешли бы компаниям, которыми владеет бизнес Москвы и некоторых других регионов страны. Поэтому в марте нынешнего года сахалинцам все же пришлось искать средства, чтобы приобрести на очередных аукционах квоты на добычу волосатого четырехугольного краба в Западно-Сахалинской подзоне. Деньги потребовались немалые. Например, компании «Монерон» подобная покупка обошлась более, чем в 488 млн рублей.

Сегодня на общероссийские торги с подачи Росрыболовства выставлены лоты на синего краба, крабов-стригунов красного и опилио. Шанс на дополнительные ресурсы упускать нельзя, ведь они обеспечивают фронт работы для промысловиков на ближайшую перспективу. Поэтому заявки на участие в аукционах уже подали местные предприятия «Монерон», «Курильский универсальный комплекс», «Феникс» и другие.

На конец мая также планируются аукционы на квоты по глубоководному крабу — стригунов ангулятуса и красного. Однако промысел их очень трудоемкий, а их стоимость на рынке ниже других видов деликатесного морского обитателя.

По мнению специалистов, попытка распродать эту часть ресурса закончится, как и предыдущие две. А тогда вообще никто из российских рыбаков не стал участвовать в подобных торгах. Наиболее востребованными у сахалинских промысловиков остаются совсем иные виды — краб стригун-опилио, ангулятус, красный и другие.

— К глубокому сожалению из-за аукционов будет падать и отдача наших краболовов, — сообщил один из руководителей местных компаний, депутат Сахалинской Думы Дмитрий Пашов. — А этот вклад был довольно весомым. Ежегодно наши предприятия отчисляли в виде налогов и сборов до 1,5 млрд рублей. У нас также трудоустраивалось свыше 1,5 тысячи человек. Более того, островные краболовы смогли инвестировать в развитие региона за последнюю пятилетку более 11 млрд рублей в промышленные и социальные объекты. Теперь о таких результатах остается только мечтать…

Сегодня сахалинские краболовы работают в разных зонах Охотского и Берингова морей, добывая восемь различных видов краба. Обеспечив деликатесным продуктом ограниченные потребности внутреннего рынка, большую часть улова они поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. С начала нынешнего года туда наши рыбаки экспортировали более 1,7 тысячи выловленного сахалинцами краба.

А браконьерам раздолье

Надо учесть и еще одно очень важное обстоятельство. Пока законопослушные рыбаки в непростых экономических условиях вынуждены изыскивать свои резервы, либо и вовсе брать кредиты для аукционной покупки квот, откровенные браконьеры в то же самое время не прекращают незаконной добычи.

Только в нынешнем году пограничники задерживали несколько организованных групп, промышлявших незаконным выловом краба в заливах Анива и Терпения у востока и юга острова, а также на западном его побережье у Татарского пролива. Причем, явно уголовный промысел настолько выгоден, что нарушителей не смущают ни штрафы, ни изъятие у них лодок с моторами и джипов.

Более того, в подобные группы зачастую объединяются неоднократно судимые граждане, которые даже угрожают представителям силовых структур. Так, в апреле 48-летний браконьер в Поронайском районе попытался не просто скрыться, но и протаранить местного сотрудника правоохранительных органов. Сахалинским полицейским пришлось применить табельное оружие, чтобы задержать этого «любителя» крабов.

Ущерб государству только от перечисленных нарушений с начала года превысил 3 млн рублей. Одновременно около 400 живых особей краба удалось спасти, выпустив их обратно в море.

Сергей Сактаганов, skr.su

13:07, 27.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сахалинских краболовов становится всё меньше

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100