Посёлку Шумный в Хабаровском крае власти приказали умирать. Стабилизация, однако...

В поселке Шумный районные власти и представители регионального министерства образования закрыли единственную школу. Для них она была своего рода градообразующим предприятием.

Людей оставили без работы, а детей и подростков с сентября отправят учиться за десятки километров — в Вяземский. Родители, среди которых и местный фельдшер, не готовы отпускать ребят и готовятся к переезду.

Еще один российский поселок в скором времени рискует исчезнуть с карты. Речь идет о населенном пункте Шумный, он пока существует в Хабаровском крае. Однако там уже долгое время нет детских садов, в этом году приняли решение ликвидировать школу, а с осени там прекратит свою деятельность медицинский пункт. Ситуацию можно спасти, но власти не слышат, хотя на кону существование поселка.

— Школа – это наше градообразующее предприятие. Здесь работало большинство жителей поселка. Теперь люди остаются без постоянного заработка, поскольку устроиться куда-то просто невозможно. Наших детей собираются увозить на учебу в город Вяземский. И не факт, что их смогут привезти на выходные домой, так как дорога до поселка лесовозная, в межсезонье опасная для поездок и совершенно без связи, — рассказала Наталья Федоренко, жительница поселка.

Причиной беды стало осеннее наводнение в 2019 году. После чего школу признали непригодной для обучения, а уроки теперь проходят в досуговом центре и администрации поселка. По решению местных властей, детей будут на пять дней увозить в интернат в Вяземском.

— Обращались к Фургалу и Трутневу, но не были услышаны. Половина нашей школы цела, поэтому мы хотели бы провести ее реконструкцию и продолжить занятия. Сейчас явное нарушение закона «Об образовании» – не допускается ликвидация учебного заведения без учета мнения жителей. Все же понимают, что при закрытии школы уедут родители, а останутся только пенсионеры. Фельдшер на выданный ей капитал построила дом и планировала остаться, но сейчас она, как и все мы, не желает отдавать детей в интернат. Здесь не будет врача, а молодые не поедут туда, где нет сада, школы и медицинского пункта. Власти делают все, чтобы поселок исчез, — добавила Наталья Федоренко.

В настоящее время люди уже почти две недели ждут встречу с главой Вяземского муниципального района. Они хотят вновь заявить о сохранении школы, что станет спасением для поселка.

— Такое решение далось непросто, но в поселении нет ни одного помещения, которое можно приспособить под школьный процесс. В интернате трехразовое питание, плюс второй завтрак и полдник — все это, как и дорога, ляжет на бюджет района. В школу, где доучиваются сейчас, не могу пустить — если на кого-то штукатурка упадет или еще что-то произойдет, то ответственность на мне, — отметила Ольга Мещерякова, глава администрации Вяземского муниципального района.

Напомним, в Хабаровске мэр Сергей Кравчук дал поручение готовить земельные участки под строительство школ в Рабочем и Гупровском городках. Он также отметил, что в программу развития застроенных территорий необходимо внести изменения, обязав инвесторов возводить объекты социальной инфраструктуры.

Александр Неделько, DVhab.ru

13:07, 29.05.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Посёлку Шумный в Хабаровском крае власти приказали умирать. Стабилизация, однако...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100