Не хотите быть обманутыми — не садитесь играть с манипуляторами и шулерами. Учите математику!

Экономика России после распада СССР — это сплошной пример, как нами манипулируют для того, чтобы её разрушать. Странно, что люди, закончившие советские школы и умеющие считать, не видят очевидных вещей.

Источниками благосостояния страны может быть только производство добавленной стоимости на своей территории, природная рента, либо возможность отобрать природную ренту или добавленную стоимость у соседей. Других вариантов нет.

Один из ярких примеров манипуляции — программа четырех «И», провозглашенная тогдашним президентом Медведевым: институты, инновации, инвестиции, инфраструктура.

Простейшие математические расчеты показывали, что мы явно идем не в ту сторону. Помню, я опубликовал статью «Кому нужна модернизация в России? », она собрала большое количество откликов, в результате, собралась интернациональная группа заинтересованных товарищей для выработке путей решения этой проблемы.

Как минимум, две диссертации были защищены по результатам работы этой группы. А, по итогам работы, группа пришла в выводу: модернизация в России никому не нужна потому, что за нее никто не готов платить. В России не оказалось ни одного заинтересованного слоя населения, готового за неё заплатить.

Правительство тоже не собиралось этого делать, оно искало, кто будет вкладываться в эту модернизацию, причем не создавая для этого никаких предпосылок.

Все математические расчеты показывали, что эта модернизация невозможна, а вся программы четырех «И» просто манипуляция. И дело не в том, что нами управляют дилетанты, а наоборот, управляют профессионалы, только заточены они под другое.

Любое серьезное утверждение с экрана телевизора должно быть подтверждено математическим расчётами. Я был в зале, когда Владимир Владимирович заявил о курсе на создание 25-ти миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

Первое ощущение: ну все закончились времена деградации и разрухи и с завтрашнего дня во всех министерствах и кабинетах начнется работа по созданию этих мест.

Но, после этого, помня программу четырех «И», я взялся посчитать, насколько эта программа реальна. Просто прошелся по статистике и оказалось, что на тот момент в промышленности России было чуть больше 9 миллионов рабочих мест. А вообще рабочих было более 20 миллионов.

Все остальные не занимаются производством добавленной стоимости. В СССР работало чуть меньше 40 миллионов человек, то есть, по сравнению с ним, количество рабочих уменьшилось в два раза. Получается, что по планам, озвученным Путиным, мы должны были обойти СССР, его развитой промышленностью и производством добавленной стоимости. И это сделать мы должны были меньше, чем за десять лет. Стало очевидно, что это просто не реально.

Дальше я стал анализировать, а что бы было, если бы нам это удалось? Если бы мы вернулись по количеству рабочих мест к уровню РСФСР, то есть, прибавив еще 9 миллионов, мы бы создавали ежегодно добавленной стоимости на сумму не меньше, чем 300-350 миллиардов долларов, а в бюджет добавка ежегодно составляла бы 500 миллиардов долларов.

Весь экспорт сырой нефти, кстати, немного превышает 200 миллиардов. Ради возможности продавать за рубеж сырую нефть на 200 миллиардов, цены на которую от нас никак не зависят, мы разрушили собственное производство.

С начала года люди стали жить хуже, но не все. Суммарное достояние наших миллиардеров за эти четыре месяца увеличилось на 62 миллиарда. Так, что сказать, что у нас в стране все плохо, я не могу. Тем более, многие из этих людей со своими предприятиями попали в список системообразующих и получат помощь государства.

Если человек нормально учился в школе, то, сложив эти цифры, он должен понять, что можно даже не дергаться, и вариантов, что нам будут создавать рабочие места, нет. Более того, я периодически присутствую на конференциях и форумах, где происходит награждении инвесторов за создание рабочих мест, и вижу, что стандартные победители на уровне области создают от пяти, до 120 рабочих мест. И это победители! О чем можно говорить?

Можно ли отнести призыв о создании двадцати пяти миллионов рабочих мест к манипуляции? Наверное, можно. Почему? Потому, что, как минимум, на год-два народ поутих, подозреваю, что это и было главной целью.

Года два назад на одном из форумов я присутствовал на дискуссии Дерипаски и Набиуллиной. Санкт-Петербург. Вторая столица. Русскоязычная столица. Пока еще. Основной контингент сидящих в зале россияне.

Сидит руководитель российского ЦБ, сидит хозяин русского алюминия, они разговаривают друг с другом, а зал сидит в наушниках. Потому, что они разговаривают между собой и вроде, как для нас, на английском языке. И мы слушаем через наушники перевод. В такие моменты четко понимаешь, что русские на этом празднике жизни — лишние.

Или, например, когда господин Силуанов, тогда еще вице-премьер, заявляет, что майские указы выполнены быть не могут, так как на них нет ресурсов и даже вариантов их появления не предвидится.

Тогда выходит, что и «старые» майские указы, и «новый» — не более, чем манипуляция. Такая же история с национальными проектами. Нельзя развивать, например, только медицину потому, что это вещь комплексная и в отрыве от остального её развитие рассматривать нельзя.

Мы сейчас переживаем за ФНБ и не понимаем, почему мы не развиваемся? Нам эксперт Хазин объясняет, что если Россия начнет проводить суверенную политику, то произойдет страшное: нам могут не вернуть наши деньги, поэтому мы должны искать компромисс.

А с другой стороны после развала, по иностранным данным, из России было вывезено около триллиона долларов. Получается, что если бы не вывоз капитала, то эти средства, остались бы на нашей территории и работали бы здесь. Тогда, может, легче бы переживалось за 500 миллиардов ФНБ? Тем более, что, скорее всего, нам их полностью не отдадут. Спрашивается, какие они тогда наши, если мы ими не можем воспользоваться? Это разве не манипуляция? Манипуляция!

Если взять вывоз капитала. Это ведь не зарубежный инвестор убегает, а наш российский. Знающий наше законодательство, ходы-выходы, где положено, и все равно убегает. Вы думаете, что на его место придет иностранец, который и малой доли этого не знает? Ради чего он должен сюда вкладываться?

Сложно представить инвестора, который будет вкладываться своими деньгами в страну, откуда бегут свои инвесторы. Но, нам говорят, ждите и терпите, мы будем проводить жесткую монетарную политику, создавая условия для того, чтобы западный инвестор в нас вложился. И под этот шумок вывоз капитала продолжается. За четыре месяца этого года уже 25 миллиардов долларов увели. Кого мы обманываем?

Я общался со многими людьми на высоком уровне и уверенно говорю: никто из них не дилетант, это профессионалы высочайшего уровня с огромным доступом к источникам информации. Поэтому, если все это происходит, то это значит, что страна идет именно тем курсом, которым они хотят, чтобы она шла.

Вывод: давайте учить математику. Почему сейчас хотят ввести дистанционное образование? Потому, что сейчас какой-нибудь математик из пятого класса может взять бумагу и карандаш и понять, что нас обманывают. Лозунги в сторону, а математику в руки! Не хотите быть обманутыми, не садитесь играть с манипуляторами и шулерами.

Учитывая объем вывоза капитала, ожидание внешнего инвестора — глупость.

Все программы добавить коек и еще бог весть чего, это пустые лозунги, если нет программы развития промышленности.

Источник — cont.ws

09:04, 01.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Не хотите быть обманутыми — не садитесь играть с манипуляторами и шулерами. Учите математику!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100