Почему игнорируются властями Забайкалья вопросы информагентства «Чита.Ру» о COVID-19 ?

Слухи и факты вокруг эпидемии коронавируса переплетаются настолько тесно, что отличать правду от неправды всё сложнее не только обывателям, но и журналистам. Ситуация в Забайкалье осложняется тем, что в регионе появился дефицит информации о коронавирусе.

Ксения Зимина

Не могут региональные власти выстроить систему работы с данными или целенаправленно скрывают информацию, выяснить сейчас вряд ли удастся. Но факт остаётся фактом — мы десятками адресуем в правительство края вопросы, на часть из которых не получаем ответы.

Редакция информационного агентства «Чита.Ру» решила опубликовать и поддерживать в актуальном состоянии этот список вопросов без ответов, чтобы его могли видеть все желающие, включая региональный минздрав, губернатора и надзорные органы.


15 апреля. Просим организовать поход журналиста ИА «Чита.Ру» в горбольницу №1 для подготовки репортажа. Запрос повторялся 6 мая, послевыхода сюжета ГТРК «Чита» из медучреждения.

12 мая. Сколько в Забайкальском крае медицинских работников среди заражённых?

17 мая. Действительно ли среди заболевших коронавирусом в Борзе трое полицейских?

18 мая. Депутат заксобрания Забайкальского края Евгений Кузнецов, который попал в ДТП во время перевозки в реанимобиле, умер в Чите утром 18 мая. Пресс-служба минздрава края сообщала, что в том реанимобиле находился больной с коронавирусом. Кузнецов скончался от коронавируса?

22 мая. Есть ли статистика смертности от не связанных с COVID болезней в рамках общей статистики по коронавирусу?

23 мая Когда и куда пропали машины с громкоговорителями, которые призывали жителей оставаться дома в самоизоляцию?

25 мая Есть ли сейчас в наркологическом диспансере в Чите заболевшие коронавирусом?

26 мая Кто 14 заболевших в Краснокаменске медиков? Какие данные на сегодняшний день: стало ли их больше? В каком они состоянии? Где? Сколько в Забайкальском крае вообще заболевших медиков? Кто они: врачи, медсёстры, санитарки? В каких учреждениях работают? Где лечатся?

26 мая Телеграм-канал «Инцидент Краснокаменск» сообщил о закрытии на карантин дежурного детсада №20 «Почемучка» в Краснокаменске из-зазаболевшего коронавирусом ребёнка. Теперь якобы всем контактным предстоит обследование на коронавирус и наблюдение в течение 14 дней. Это правда?

29 мая Сколько человек из умерших от коронавируса были онкобольными?

Сейчас проведение химиотерапий в краевом онкологическом диспансере полностью приостановлено? Сколько больных, у которых химии планировались на май-июнь? Что им нужно делать? Какая альтернатива в лечении предлагается?

Федеральный закон «О средствах массовой информации»

Статья 38. Право на получение информации

Граждане имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, организаций, их должностных лиц.

Государственные органы, [...]их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций.

Статья 39. Запрос информации

Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности госорганов, организаций [...]. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме.

Статья 40. Отказ и отсрочка в предоставлении информации

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трёхдневный срок со дня получения письменного запроса информации.

Вопросы про вспышку в краевой клинической больнице и первого заражённого в поликлинике Хилка сняты 19 мая после получения ответов.

Вопрос о закрытии отделений в краевой клинической больнице снят 25 мая после получения информации с заседания правительства региона.

19:02, 01.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Почему игнорируются властями Забайкалья вопросы информагентства «Чита.Ру» о COVID-19 ?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100