Скатываемся из бедности в нищету: хабаровчане жалуются на ощутимое падение доходов

Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, не оставил в стороне и жителей Хабаровска. В этом мы убедились в ходе проведенного опроса.

Почти все хабаровчане отмечают существенное падение доходов и практически постоянный рост расходов, в первую очередь связанный с подорожанием продуктов.

Пожилые хабаровчане, несмотря на то, что стабильно получают пенсию, первыми замечают повышение стоимости,  особенно, на продукты питания.

— Цены выросли более чем в два раза на продукты. Потратила 500 рублей, а ничего не купила. Конечно, моей нищенской пенсии хватит либо на месячный запас продуктов, либо на лекарства, либо заплатить коммуналку. Выбрать два пункта из этого списка не получается. Если бы не дети, не знаю, как бы я жила, — говорит Оксана Павлова, хабаровская пенсионерка.

Однако негативные изменения на себе почувствовали и молодые специалисты, которые отмечают, что из-за простоев в работе, вызванных самоизоляцией, снизилась и зарплата.

— Наше предприятие уже почувствовало на себе все «прелести» нового кризиса. Зарплаты упали, а цены выросли. Если в ближайшее время ничего не изменится, будем нищенствовать, — сказал Вячеслав Пименов, житель краевой столицы.

Относительную стабильность в работе и зарплате пока сохраняют бюджетные организации и государственные корпорации, однако и их вряд ли не коснется повышение цен в магазинах.

— Я работаю на железной дороге, и у нас пока что все стабильно и хорошо. Зарплаты не изменились, в отпуск неоплачиваемый, насколько мне известно, не отправляли, — говорит Анастасия Сотенко, работница «РЖД».

Напомним, российские и зарубежные эксперты и экономисты предупреждают о коллапсе в мировой экономике. Так, МВФ в апреле заявил, что впервые в истории мировая экономика практически остановилась. Отмечалось, что фиксируемая рецессия хуже, чем во время кризиса 2008 – 2009 годов. Кроме того, Международный валютный фонд спрогнозировал в 2020-м худший экономический спад со времен Великой депрессии.

Владимир Салимзанов, DVhab.ru.

17:06, 02.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Скатываемся из бедности в нищету: хабаровчане жалуются на ощутимое падение доходов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100