Более 625 тысяч гектаров свободных и неиспользуемых сельхозземель выявила инвентаризация в Приморье

Специалисты Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) по поручению президента провели инвентаризацию более 1,1 млн гектаров земель в Приморье, сообщает пресс-служба полпредства ДФО.

Итоги этой работы были рассмотрены на совещании в среду под руководством вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

«В настоящее время АНО АПИ провело инвентаризацию 1127 тыс. га в Приморском крае, из которых выявлено 625 тыс. га свободных и неиспользуемых земель сельхозназначения, в том числе 368,8 тыс. га свободных земель (не поставленных на кадастровый учет), 145,9 тыс. га неиспользуемых земель, находящихся в аренде, и 109,9 тыс. га неиспользуемых земель, находящихся в собственности», — говорится в сообщении.

По словам гендиректора АНО АПИ Леонида Петухова, на сопровождении агентства находится 12 инвестпроектов в сфере сельского хозяйства, которые планируется реализовать в Приморье. Для них в общей сложности необходимо 851 тыс. га территории.

По словам Трутнева, президент РФ Владимир Путин на третьем Восточном экономическом форуме в 2017 году поручил провести инвентаризацию сельхозземель в ДФО, которые можно передать инвесторам для реализации проектов.

«Такая работа ведется. Формируется банк земель сельхозназначения, в том числе на территории Приморского края. Мы видим высокий спрос со стороны инвесторов. Надо понять, как обеспечить эти проекты землей, чтобы они были успешно реализованы», — сказал Трутнев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

По итогам совещания, Минсельхозу России вместе с главами регионов ДФО поручено разработать и представить план по финансированию мелиорации, необходимой для реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке.

Кроме того, Россельхозбанку (MOEX: RSHB) и Росимуществу поручено проработать вопрос создания банковского продукта в виде земельных участков сельхозяйственного назначения, которые могут быть предложены инвесторам в качестве банковского кредита либо в качестве дополнения к предоставляемым в кредит финансовым средствам.

Как сообщалось, в Еврейской автономной области специалисты АНО АПИ в ходе инвентаризации выяснили, что около половины сельскохозяйственных земель в регионе используется не по назначению.

Так, из осмотренных 204,1 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных муниципальными образованиями в аренду и находящихся в собственности, выявлено 101,5 тыс. га земель, неиспользуемых по целевому назначению

09:18, 04.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Более 625 тысяч гектаров свободных и неиспользуемых сельхозземель выявила инвентаризация в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100