В Якутии подтвердилось нашествие сибирского шелкопряда

 Сетевое издание SAKHAPRESS  уже сообщало, что лес под Якутском кишит огромными гусеницами. В Якутии подтвердилось нашествие сибирского шелкопряда

Напомним,  30 мая житель Тулагино-Кильдямского наслега Сергей Кришошапкин гулял в лесу. Там он наткнулся на огромных гусениц, которые буквально оккупировали все деревья — и березы, и лиственницы. Это подвтерждало видео

Многие интернет-пользователи определили вид этих гусениц: «Уу, это кажется шелкопряд. Их очень много бывает. Живучие», «По-моему шелкопряд. После него хвои нет, все сожрут», «Это очень жуткие твари». Оказалось, что они правы.

1-2 июня на территории Якутского лесничества проводилось оперативное обследование лесных участков на наличие повреждений лесных насаждений гусеницами сибирского шелкопряда. По результатам оперативного обследования установлено следующее.

На территории Мархинского участкового лесничества на границе с Намским лесничеством выявлен карантинный вредитель — сибирский шелкопряд. Предварительная площадь распространения вредителя составляет 700 га. Насекомое повредило породу лиственницы Даурской. На момент обследования объедание хвои составляет 30%. В среднем на одно дерево приходится от 60 до 70 штук гусениц. Они представлены в основном 3-4 классом возраста (из 6 классов возраста).

На территории Шестаковского участкового лесничества на границе с Хангаласским лесничеством на общей площади 1200 га также выявлен сибирский шелкопряд. На момент обследования объедание хвои составляет 45%. В среднем на одно дерево приходится от 110 до 120 штук гусениц. Гусеницы представлены в основном 2-3 классом возраста.

На обследованных участках будут открыты очаги данного вида вредителя. Специалистами ФБУ «Рослесозащита» будут проводиться мероприятия по учету данного вредителя. По результатам проверки информация будет доведена до Федерального агентства лесного хозяйства для принятия соответствующих решений, сообщается на сайте Минэкологии Якутии.

11:02, 04.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Якутии подтвердилось нашествие сибирского шелкопряда

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100