За отправленного на принудительное лечение шамана Габышева вступились в Госсобрании Якутии и Госдуме

Депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия) Федот Тумусов просит генпрокурора РФ Игоря Краснова вмешаться в дело Александра Габышева, называющего себя шаманом, готовым «изгнать Путина» с помощью обрядов.

КоммерсантЪ: За отправленного на принудительное лечение Александра Габышева вступились в Госсобрании Якутии и Госдуме

Господин Тумусов заявил “Ъ”, что направил депутатский запрос с требованием проверки компетенции медиков, вынесших заключение о необходимости принудительной госпитализации шамана в связи с «переоценкой личности». Глава Якутска Сардана Авксентьева публично поддержала господина Габышева, назвав принуждение его к госпитализации «избирательной карательностью». На вменяемости шамана настаивают и в Госсобрании Якутии.

Адвокаты Александра Габышева намерены обжаловать решение о его принудительной госпитализации в Верховном суде РФ, рассказал “Ъ” адвокат «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, господин Габышев находится в психоневрологическом диспансере с 12 мая. При этом суд только 2 июня вынес решение о принудительном лечении.

В заключении медиков говорится об идее шамана «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и антихристом» и о «переоценке своей личности» пациентом.

«Очевидно, это политика, так как нет никаких свидетельств опасности человека, нет жалоб от людей на его нападения»,— уверена адвокат Ольга Тимофева, также представляющая интересы господина Габышева.

51-летний безработный из Якутска Александр Габышев стал известен после того, как в марте 2019 года пешком отправился в Москву, чтобы «изгнать Путина». Он планировал добраться до столицы к 2021 году. По пути к шаману присоединялись сторонники.

В сентябре группу задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Позднее было возбуждено уголовное дело о призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ) «в устной форме и в неустановленном месте». После этого Александр Габышев заявлял “Ъ”, что собирается в очередной поход в Москву, чтобы «изгнать демона». Старт планировался на дни после празднования Ысыаха (праздник лета), отмечаемого в день солнцестояния 22 июня.

Экс-депутат якутского Госсобрания Сулустаана Мыраан, блогер Сергей Попов (Тихий) и общественник Виктория Постникова были вызваны в качестве свидетелей защиты на суд по делу господина Габышева во вторник, но полицейские задержали их за нарушение режима самоизоляции.

«Сергею (Попову. — “Ъ”) применили удушающий прием, он потерял сознание, пришлось вызывать скорую»,— рассказала госпожа Мыраан. В отношении Сергея Попова составили протокол по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), Сулустааны Мыраан и Виктории Постниковой — по ст. 20.6 КоАП РФ (нарушение режима самоизоляции).

Несколькими часами ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила в соцсетях, что действия в отношении шамана могут являться мерами «избирательной карательности», и отметила, что «приносила присягу охранять права и свободы человека и гражданина». Однако в среду она отказалась комментировать “Ъ” решение суда.

Вопросов к экспертизе, которая признала господина Габышева невменяемым, «больше, чем к самому шаману», заявил “Ъ” глава Госсобрания Якутии, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев:

«В республике поддерживают Александра Габышева, в том числе потому, что он задает правильные вопросы о состоянии дел в стране и в регионе. Конечно, это отчасти политическая история. Независимая экспертиза, на которой должна настаивать защита Габышева, покажет, что он вполне вменяем».

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов («Справедливая Россия») направил запрос генпрокурору с требованием проверить экспертов-медиков на профпригодность. «У меня вызывают большие сомнения компетенции комиссии и соблюдение всех норм (во время судебного разбирательства и учета экспертного заключения.— “Ъ”),— пояснил “Ъ” господин Тумусов.— Жители Якутии возмущены этим громким делом».

29 мая глава Республики Саха Айсен Николаев ответил на просьбу жителей освободить Александра Габышева из ПНД: «Не я его сажал, не мне его освобождать».

В среду “Ъ” не удалось получить его комментарий. Пресс-секретарь Ирина Ефимова пояснила “Ъ”, что глава республики «не отдавал распоряжений задерживать людей» 2 июня, и отметила, что господином Габышевым, «человеком с большими проблемами в психике и личной жизни», могут пытаться воспользоваться в политических целях представители оппозиции. «Глава региона уже не раз комментировал свое отношение к Александру Габышеву — оно ровное»,— сказала госпожа Ефимова.

Собеседник “Ъ” в правительстве Якутии, попросивший не называть его имени, сообщил, что «команду изолировать шамана получили из Кремля», а сам шаман не представляет угрозы ни обществу, «ни муниципальной или федеральной власти». «Напротив, жители Якутии не уверены, что подобное не произойдет с ними, не чувствуют себя в безопасности и крайне возмущены действиями силовиков в отношении Габышева»,— отметил он.

Один из источников “Ъ” в администрации президента России сказал, что «не слышал о том, чтобы кто-то из коллег занимался этой темой».

КоммерсантЪ

16:03, 04.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За отправленного на принудительное лечение шамана Габышева вступились в Госсобрании Якутии и Госдуме

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100