Бурятия, Забайкалье и Приморье лидируют по безработице в ДФО

Ситуация на рынке труда и меры по обеспечению занятости на Дальнем Востоке обсуждались на очередном совещании заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами дальневосточных регионов.

Юрий Трутнев

«Ситуация в округе, как и во всех территориях РФ, непростая. На Дальнем Востоке с 1 мая по 3 июня за помощью в поиске работы обратилось 127,8 тыс. человек, признаны безработными 97,6 тыс., трудоустроено 15,1 тыс. (11,8%). Наиболее эффективно этот вопрос решается в Сахалинской области, где было трудоустроено 49,3% от числа обратившихся. Сложная обстановка сложилась на рынке труда Магаданской области (1,7% от числа обратившихся нашли работу) и в Республике Бурятия (4,3%)», – отметил Юрий Трутнев.

В целом по ДФО зарегистрировано 123,9 тыс. безработных (плюс 69,6 тысяч человек к 1 апреля). В Республике Бурятия рост числа безработных увеличился в 4 раза (+16 991 человек), Забайкальском крае – в 2,8 раза (+10 846 человек), Приморском крае – в 2,4 раза (15 127 человек).

По отраслям экономики наибольшая численность безработных граждан отмечается в оптовой и розничной торговле (6,9 тыс. человек), сельском хозяйстве (5,4 тыс. человек), образовании (5,3 тыс. человек).

В службы занятости обращаются не только граждане, лишившиеся работы, но и иные категории, нуждающиеся в выплатах. Это, например, как самозанятые граждане, так граждане, которые ранее работали в «сером» секторе экономики. При этом в округе сохраняются незакрытыми 192,2 тыс. вакансий, их число с апреля выросло на 11,9 тысяч.

«Нужно максимально помочь людям. Необходимо проводить постоянную планомерную работу по трудоустройству граждан, подбору для них рабочих мест. Надо предлагать людям работу, в том числе на стройках, где возникли затруднения с ротацией кадров. Нужно сделать так, чтобы люди могли пройти переквалификацию, чтобы они могли претендовать на другие должности», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По данным Минтруда России, в большинстве субъектов количество вакансий, представленных в службах занятости, превышают количество безработных за исключением Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия.

Согласно мониторингу Пенсионного фонда РФ о количестве уволенных и принятых на работу, в целом если в большинстве регионов РФ количество уволенных превышает количество нанятых работников, то в половине регионов ДФО (особенно в Камчатском крае, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе) количество принятых на работу превышает количество уволенных.

Уволенных больше, чем принятых в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Республике Бурятия.

О ситуации на рынке труда Амурской области доложил губернатор Василий Орлов. По его словам, с апреля текущего года наблюдается рост численности безработных. Зарегистрировано 13,8 тыс. человек (с 1 апреля увеличение на 5,33 тыс. человек). Уровень безработицы составляет 3,4% (рост с 1 марта на 1,3%). Работодателями заявлено 33,8 тыс. вакансий, из более 22 тыс. вакансий связано со строительной сферой.

На постоянную работу в апреле-мае текущего года трудоустроено 1990 безработных граждан. С целью поддержки граждан, находящихся под риском увольнения и потерявших работу, а также работодателей, пострадавших от новой коронавирусной инфекции, из областного бюджета выделено 29 млн рублей на организацию общественных работ для 600 граждан.

«Необходима скоординированная работа федеральных органов исполнительной власти (Минтруда России, АРЧК ДВ) и региональных органов. Нельзя допустить, чтобы люди оставались без работы», – заметил Юрий Трутнев.

По итогам совещания вице-премьер поручил Минтруду России совместно с АРЧК ДВ представить комплекс мер, направленных на сокращение безработицы в дальневосточных регионах.

Минтруду России, Минфину России поручено совместно с дальневосточными регионами провести анализ выделяемых из федерального бюджета межбюджетных трансфертов бюджетам дальневосточных регионов на реализацию мер активной поддержки занятости (организации переобучения и повышения квалификации, организации общественных работ, иные меры поддержки безработных граждан) с точки зрения из достаточности и с учетом складывающейся ситуации на рынке труда. Доклад об этом поручено представить в правительство РФ до 15 июня.

В совещании приняли участие министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, начальник управления развития приоритетных территорий правительства РФ Владислав Половинка, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, руководство институтов развития ДФО, представители минтруда России, Росгранстроя, Росавиации, силовых ведомств и другие, сообщается на официальном сайте полпреда президента в ДФО.

Между тем призывы Юрия Трутнев помочь людям с устройством на работу, а также разработать соответствующие планы неумолимо упираются в отсутствие подходящих рабочих мест. Давайте вспомним, сколько человек работало на Дальзаводе во Владивостоке... Около 15 тысяч с приличной зарплатой. А сейчас? Тысячи 2-3 едва ли наберется да с мизерными выплатами.

Сколько предприятий разрушено и исчезло за тридцать лет в Приморском крае? Тысячи и тысячи... А новых создано? Несколько сотен. Так куда Трутнев призывает устроить людей на работу? И с какой зарплатой?

14:02, 09.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Бурятия, Забайкалье и Приморье лидируют по безработице в ДФО

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100