Кто и за сколько будет рекламировать в Забайкалье поправки для Конституции
До голосования по поправкам в Конституцию РФ осталось меньше месяца. Приближение выборной недели ощущается особенно сильно по СМИ, которые сюжет за сюжетом, заметка за заметкой начали напоминать людям о предстоящем событии.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов и главред-собственник «Вечерки» Владимир Кантемир. Фото «Вечерки»
Естественно, столько ресурсов тратится не бесплатно, за всё платит государство, в нашем случае — бюджет Забайкальского края. Сколько достанется и кому — в материале ИА «Чита.Ру».
Ещё в марте заксобрание региона
Позже Берг выложил у себя в соцсетях документ с распределением бюджетов по статьям. В них было любопытное, вроде
На сайте госзакупок заключать контракты со СМИ начали с начала апреля, закончили 22 мая. Никаких аукционов не было, контракты заключались с конкретными владельцами СМИ как с единственными поставщиками.
Всего было подписано контрактов на 8,7 миллиона рублей. На эти деньги материалы про голосование должны были появиться в 34 районных и пяти краевых газетах, в лентах четырёх интернет-СМИ, на трёх телеканалах и в эфирах семи радиостанций.
Больше всех — 2,6 миллиона рублей — получили районные газеты. Но если поделить эту сумму на 34 издания, выйдет всего лишь по 76 тысяч рублей на каждое. Деньги небольшие, хотя бедным районкам и то хлеб.
Медиахолдинг предпринимателя Андрея Любина заработает на продвижении поправок почти 1,5 миллиона рублей — это второй результат в нашем обзоре в абсолютных числах. Их провели двумя контрактами: 538 тысяч рублей ушли «ЗабТВ», 938,4 тысячи — «Заб.Ру», «Европе+» и «Авторадио».
Третьим по приходу средств стала газета «Вечорка» Владимира Кантемира — 1,24 миллиона рублей. Это абсолютный рекорд по объёму средств, выделенному на одно СМИ.
Меньше «Вечорки» получил даже целый государственный холдинг ВГТРК и его филиал ГТРК «Чита» — 1,2 миллиона рублей. Только здесь деньги пошли на материалы сразу в пяти СМИ: на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24», а также в эфирах радиостанций «Радио России», «Маяка» и «Вести-FM».
Дальше уже всё скромнее. По 400 тысяч рублей ушло за публикации на сайте «МК в Чите» и в газете «Забрабочий», 382 тысячи — за эфиры на «Радио Сибирь» и «Дорожном радио». «Экстра медиа» Вячеслава Мартынюка получила 300 тысяч рублей, «Чита.Ру» — 250 тысяч, «Азия-Экспресс» — 200 тысяч, «Земля» — 190 тысяч, Zabnews — 75 тысяч.
В шапках закупок идёт речь именно про информирование о голосовании по поправкам в Конституцию, но что администрация губернатора Забайкалья будет заказывать СМИ на самом деле — известно только администрации. К сожалению, если власти вдруг решат немного злоупотребить и продвинуть идею одобрения поправок, не все редакции смогут им перечить в силу разной степени зависимости от этих денег и от власти в целом. Поэтому будьте внимательны к тому, что читаете, смотрите и слушаете.
Ходить на голосование или нет, голосовать за или против — это только ваше решение. Оно должно зависеть не от количества вышедших в свет публикаций в СМИ за счёт бюджета, а от вашего собственного жизненного опыта, резюмирует «Чита.ру».
Впрочем, аналогичная ситуация, по сути, во всех регионах России, Дальнего Востока. Общая сумма рекламы за продвижение поправок в Конституцию и обнуления сроков президента России в регионах запредельная. Хотя, по закону, реклама как ЗА, так и ПРОТИВ поправок в Конституцию РФ запрещается...
Громадные деньги выделены избиркомам на непосредственную подготовку и проведение голосования. Но кто эти считает?
15:07, 09.06.2020 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Горячие новости → Кто и за сколько будет рекламировать в Забайкалье поправки для Конституции