На «Матч ТВ» вспомнили тренера, с которым камчатский «Вулкан» выиграл кубок России

На сайте «Матч ТВ» опубликовали воспоминания об Арсене Найденове, тренере, с которым футбольная команда «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского выиграла кубок РСФСР.

Арсен Найденов умер в 2010 году. Его памяти посвящен материал Евгения Дзичковского на сайте «Матч ТВ».

«Перед вами отрывки из рассказов Найденова о себе самом, а также воспоминания знавших его людей, близких и не очень», – пишет Дзичковский.

В некоторых монологах Найденова речь идет Камчатке. Он, в частности, рассказал, как приглашал в петропавловский «Вулкан» Олега Романцева, будущего капитана и тренера московского «Спартака», а затем и тренера сборной России по футболу. ИА «Кам 24» публикует отрывки из воспоминаний Арсена Найденова.

— На Камчатке добился одной из самых больших удач в карьере: «Вулкан» выиграл Кубок РСФСР. В 70-е этот турнир считался сильным и престижным. Участвовали 150 клубов, по пути к финалу мы прошли «Уралмаш» и «Рубин», в главном матче обыграли в Пскове «Машиностроитель». Дома встретили, как покорителей космоса. Но были и будни. На Камчатке впервые узнал, что такое договорняк. Лева Бурчалкин, царствие ему небесное, тренировал владивостокский «Луч». Приехал ко мне: «Давай ничейку сгоняем». – «Зачем, если моей команде платят только за победу? Я тебя и дома грохну, и в гостях! ». Грохнул оба раза.

— Народ на Камчатке нас обожал, по 10-12 тысяч на каждый матч приходило. Моряки с рейда звонили, спрашивали счет. Партийные деятели запросто могли прервать заседание обкома и отправиться на стадион. Платили щедро. Между прочим, я звал в «Вулкан» талантливого красноярского игрока Олега Романцева. Отказался, о чем впоследствии вряд ли жалел.

— В определенный момент появились люди из контрольно-ревизионного управления. Скрывать не стану, подбил камчатское начальство на доплаты игрокам: по 150 нелегальных рублей за победу. Кто-то настучал, комиссия выявила «левые» доходы. Из Москвы пришла телеграмма: «Вулкан» распустить, всех пожизненно дисквалифицировать. И меня тоже.

— На печку не улегся, поехал в Пермь, взял с собой восемь камчатских игроков. Всех восстановил в правах – себя не реабилитировал. Спустя время знакомый замначальника управления Спорткомитета СССР составил ходатайство, его долго заворачивали, потом сжалились.

— Я был первым в Союзе, кто разрешил игрокам привезти на сборы жен. С самой Камчатки! Николай Старостин увидел как-то: «До чего дошел Арсен! » – «А что такого? Футболист при жене пить не будет, на сторону не пойдет. Начнет дурака валять, скажу: «Забирай жену и вали отсюда! ». Старостин задумался. Подозвал администратора: «В следующую поездку берем жен!

Справка

Арсен Найденов работал в Петропавловске-Камчатском в первой половине 70-х годов прошлого века. Кубок РСФСР с командой «Вулкан» он выиграл в 1973 году. Наивысших успехов в качестве тренера добился с сочинской командой «Жемчужина», которая играла в высшей лиге чемпионата России по футболу.

13:05, 09.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На «Матч ТВ» вспомнили тренера, с которым камчатский «Вулкан» выиграл кубок России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100