Единственная в мире газета на нивхском языке стала выходить на Сахалине в цвете

Проект правительства Сахалинской области на базе издательского дома «Губернские ведомости» — уникальную газету «Нивх Диф» на языке одного из народов Крайнего Севера — поддержала компания «Сахалин Энерджи».

Теперь печатное СМИ для нивхского народа выходит в цветном формате. Кроме того, оно стало больше по объему страниц и наполнению.

Газета «Нивх Диф» печатается в островном регионе с 1990 года. Среди читателей ее распространяют бесплатно. А теперь благодаря совместной работе областных властей, ИД «Губернские ведомости» и нефтегазовой компании сахалинские представители КМНС могут взять в руки обновленный выпуск — толстый и красочный. Кроме того, газету можно прочитать и в электронном формате: для этого на сайте компании есть специальный раздел.

— Не у каждого народа есть газета на родном языке. И на Сахалине, да и в России — это единственная газета на нивхском языке. Для нас это очень важно. Конечно, читать ее могут в основном старшие и средние поколения. В данный момент нивхский язык школьники изучают факультативно, и для них газета «Нивх Диф» — прекрасное практическое пособие, ведь в ней есть разделы для детей: и сказки, и загадки, и очень полезный словарь, — рассказала член совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области при правительстве региона Елена Ниткук.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», по решению правительства региона, «Губернские ведомости» будет издавать газету «Нивх Диф» — это откроет новые возможности развития для уникального СМИ, предназначенного для КМНС.

— Газета «Нивх Диф» — единственное в мире печатное СМИ на нивхском языке. В этом году издание отметило тридцатилетие, то есть успешно прошло самую главную проверку — временем, обзавелось своими читателями, стало значимой частью сахалинского медийного и культурного пространства, и для нас было крайне важным не только сохранить его, но и создать условия для дальнейшего развития», — пояснила начальник управления по работе с коренными малочисленными народами Севера правительства Сахалинской области Регина Федулова.

Нивхские поселения в России сохранились только в Амурской области и на Сахалине. Поэтому власти региона уделяют особое внимание социально-экономическому и этнокультурному развитию коренных народов Севера.

— Сохранение языков коренных малочисленных народов — важнейшая задача. О ее актуальности свидетельствует и то, что на международном уровне сейчас идет активная подготовка к проведению десятилетия языков коренных народов (2022—2032 гг. — Прим. ред.). Поддержка уникальной газеты на нивхском языке — лишь часть деятельности компании, направленной на сохранение языков и культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалина, — прокомментировала начальник департамента корпоративных отношений «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар.

В ушедшем году, который по инициативе Генеральной ассамблеи ООН прошел как Международный год языков коренных народов, нефтегазовое предприятие выступило организатором и активным участником ряда профильных мероприятий. В их числе – поддержка запуска федерального сайта, посвященного Международному году языков коренных народов, открытие выставки Вероники Осиповой уйльтинской мастерицы, которая рисует картины на рыбьей коже. 

Демонстрация ее работ состоялась во Дворце наций в Женеве в рамках проведения 8-го форума ООН по вопросам предпринимательской деятельности и прав человека.

Источник — skr.su

18:07, 12.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Единственная в мире газета на нивхском языке стала выходить на Сахалине в цвете

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100