Ради золота строители ГОКа в Хабаровском крае готовы погубить охраняемых государством тигров?.

В районе имени Лазо Хабаровского края в верховьях реки Дурмин вновь начинаются подготовительные работы по освоению золотосеребряного месторождения.

402275589 by .

Местные жители выступают против строительства горно-обогатительного комплекса, так как это не только приведёт к ухудшению экологической обстановки, но и угрожает сохранению популяции амурских тигров, а также заказника «Бобровый».

Жители района имени Лазо обратились за помощью к депутату Государственной Думы от Хабаровского края Бориса Гладких. Они напомнили, что 5 лет назад добычу полезных ископаемых в их районе намеревалась вести Дальневосточная горнорудная компания, она даже получила лицензию, но не смогла найти инвесторов. Причиной отказа в финансировании послужил анализ сложившейся природной и хозяйственной обстановки в районе месторождения, где обитают амурские тигры, находящиеся под охраной государства.

«Есть тысячи месторождений, но такое, на котором живут тигры – единственное, это Дурминское. И здесь небольшой запас рудного золота, по прогнозам геологоразведки около 8 тонн. Такие месторождения относятся к мелким. Вместе с тем, при строительстве ГОКа здесь будут производиться взрывные работы и применяться ядовитые реагенты, произойдёт сплошная вырубка леса, реки превратятся в грязные потоки и отсюда уйдут тигры. Ниже по течению погибнет заказник Бобровый на реке Обор, где кроме акклиматизированных канадских бобров охраняется сообщество редких и краснокнижных животных. Ухудшится экологическая обстановка всего района», — подчёркивают в своём обращении жители района.

Жители посёлка Дурмин, сообщество учителей химии и биологии района имени Лазо обращались к губернатору Хабаровского края с просьбой выслушать их мнение на общественных слушаниях по поводу строительство ГОКа. Но получили ответ, в котором уже прослеживается положительное решение вопроса о строительстве ГОК и нет никакой информации о проведении общественных слушаний, обращают внимание депутата Госдумы жители района.

Парламентарий обратился к губернатору Хабаровского края с просьбой внимательно отнестись к коллективному обращению жителей района. Также Борис Гладких направил письма в Министерство природных ресурсов и экологии и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

— В соответствии с федеральным законом от 23 ноября 1995 года «Об экологической экспертизе» проектная документация по строительству ГОКа на базе Дурминского поселения подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня, предусматривающей проведение обсуждений с гражданами и общественными организациями. Вместе с тем, до настоящего времени обсуждения не проводились, что влечёт рост социальной напряженности. Необходимо провести проверку правовых оснований деятельности предприятия по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых на территории поселения», – подчёркивает в своём обращении в Минприроды и Генпрокуратуру депутат Госдумы Борис Гладких. Также он запросил информацию о планируемых сроках проведения общественных обсуждений, — сообщает помощник депутата Алина Снитко.

09:04, 15.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Ради золота строители ГОКа в Хабаровском крае готовы погубить охраняемых государством тигров?.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100