Дело о семи миллионах: в чём конкретно обвиняют экс-губернатора и бывшего полпреда в ДФО Ишаева следователи

В марте прошлого года Виктора Ишаева взяли под стражу силовики. Бывшего губернатора Хабаровского края и полпреда президента в ДФО заподозрили в мошенничестве.

На протяжении всего этого времени не было ясно, как именно, по мнению следствия, проворачивал свою преступную схему экс-чиновник. О подробностях этого громкого дела рассказывает DVhab.ru.

В 2013 году Виктор Ишаев был назначен советником президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке, а также вице-президентом компании. Осенью того года экс-губернатор Хабаровского края узнал, что представительство нефтяного гиганта меняет местонахождение: из Комсомольска организация переезжает в Хабаровск. По мнению следствия, в этот момент Ишаев задумался о том, как извлечь из этого личную выгоду — добиться того, чтобы новый офис «Роснефть» сняла на улице Шевченко, 22 у компании «Бейс», одним из учредителей которой был друг экс-чиновника.

— Ради получения возможности распоряжаться денежными средствами, которые будут поступать на расчетные счета ООО «Бейс», Виктор Ишаев решил приобрести долю в уставном капитале юридического лица, — указано в материалах дела.

По мнению следователей, для того чтобы реализовать этот план, на должность директора представительства «Роснефти» Виктор Ишаев попытался «протолкнуть» своего хорошего друга Геннадия Кондратова, что в итоге у него с успехом и получилось. Именно Кондратов должен был распоряжаться деньгами организации.

Изначально Ишаев планировал, что офисное помещение в Хабаровске будут снимать по арендной плате в 1 500 рублей за квадратный метр, что явно выше средних рыночных цен. Правда, впоследствии аппетиты пришлось поумерить — в головном офисе «Роснефти» решили сократить финансирование представительства компании на Дальнем Востоке на 15 процентов.

— Виктор Ишаев был вынужден уменьшить вышеуказанную стоимость арендной платы до 1 350 рублей за один квадратный метр, — отмечает следователь по этому делу.

В то же время на Ишаева распространялся запрет на участие в деятельности органов управления абсолютно любых организаций. В период с 30 апреля по 19 мая 2014 года он оформил фиктивную сделку о продаже своей доли в ООО «Бейс», но фактически продолжил заниматься финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Впоследствии он будет так поступать еще не раз — перед заключением очередного договора аренды Ишаев выходил из состава учредителей «Бейса», чтобы не вызывать лишних подозрений и не нарушать установленные в «Роснефти» правила.

— Находясь в Москве, 29 мая 2014 года Ишаев лично согласовал запрос на закупку услуг в виде аренды нежилых помещений у подконтрольной ему коммерческой организации ООО «Бейс», — указано в материалах дела.

16 июня 2014 года ООО «Бейс» было выбрано в качестве единственного поставщика услуг, после чего стороны заключили договор на общую сумму  4 201 956 рублей. По мнению следователей, рыночная стоимость аренды помещений в тот период составляла около 547 рублей за «квадрат». Ишаев и Кондратов завысили эту сумму более чем в два раза — до 1 350.

Следствие полагает, что ради заключения этой сделки Ишаев и Кондратов также пошли на подлог — вносили в конкурсную документацию фиктивные сведения о стоимости арендной платы на недвижимость от других участников рынка. Цифры явно не соответствовали действительности. Цель состояла в том, чтобы предложение «Бейса» выглядело наиболее выгодным.

10 февраля было заключено новое соглашение. «Роснефть» сняла офисное помещение на срок до 31 декабря 2017 года. Сумма договора составила  13 751 856 рублей. Следователи отмечают, что в этот период времени Ишаев владел различными долями в уставном капитале ООО «Бейс», а с 3 апреля по 29 мая 2017 года и с 6 марта по 11 апреля 2018 и вовсе являлся единственным учредителем компании.

Любопытно, что далее история повторилась. Перед заключением очередного договора Виктор Ишаев вновь оформил фиктивную сделку о продаже принадлежащих ему 100% доли ООО «Бейс». 29 декабря 2017 года был подписан договор аренды помещения на срок до 31 декабря 2020 года, после чего бывший губернатор Хабаровского края вновь приобрел юридический контроль над коммерческой компанией.

— В период с 28 июля 2014 года по 20 марта 2019 в результате преступных действий Ишаева и Кондратова были растрачены денежные средства ПАО «НК «Роснефть» в размере  7 531 085 рублей, — резюмирует следователь.

В настоящий момент Ишаев по-прежнему находится под домашним арестом. Любопытно, что по данным его адвоката Павла Зайцева, «дочь Ишаева 5 апреля 2019 года совершила платеж на счет, принадлежащий ПАО «НК «Роснефть», на основании возмещения возможного ущерба на сумму свыше 5,7 млн рублей». В заключение уместно будут выглядеть слова Павла Зайцева, касающиеся размера причиненного ущерба.

— Моего подзащитного обвиняют в хищении пяти миллионов за пять лет. Это, извините, смехотворная сумма, — заявил Павел Зайцев.

Напомним, что Московский городской суд еще на три месяца продлил срок домашнего ареста бывшему губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву, обвиняемому в мошенническом хищении средств компании «Роснефть».

Игорь Скуловец, DVhab.ru

15:01, 17.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дело о семи миллионах: в чём конкретно обвиняют экс-губернатора и бывшего полпреда в ДФО Ишаева следователи

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100