Сегодня празднует 75-летний юбилей известный на Дальнем Востоке фотокор газеты «Красное Знамя» Владимир Яковлевич Барабаш

Наш именинник родился 19  июня 1945 года  в  селе  Соловьевка  Дальнереченского  района Приморского края. Семья была  многодетной.  Кроме  Володи  в  семье  Секлетии  Феоктистовны  и  Якова  Ивановича Барабаш  было  еще три сына  и  пять  дочерей. Как детям войны, всем им нелегко приходилось в те страшные годы.

Володя же окончил  начальную  школу  в  родном  селе, а  потом  с  ребятами ходил  за  несколько  километров  в  село  Веденку,   где  находилась   восьмилетка. На  севере  края  зимой стоят лютые  морозы. Но  в  школу  надо  было ходить ежедневно, и  эта   суровая  необходимость   выработала у  Володи высочайшее  чувство   ответственности, упорство  в  достижении  цели  и  трудолюбие. Все  это  ему  потом пригодилось  в  жизни.

После  восьмилетки  он  поступил  в  Дальнереченское  профтехучилище и по  окончанию  получил  документы  механизатора,   дающие ему право работать  на  землеройной  технике.

В  Советскую  армию  Владимира  Барабаша  призвали  в  1964  году. Научили обслуживать реактивные  самолетные  двигатели. Проходил  службу  на  одной  из  авиационных  баз  в  Группе  советских  войск  в  Германии.  Служил  отлично,   предлагали  остаться  на  сверхсрочную, но  тянуло  в  родное  Приморье.

После службы  в 1967  году  пошел работать  на  Дальзавод.  Занимался  ремонтом  судовых  двигателей.  Здесь  начал  увлекаться  фотографией.   Первым  у  него  был фотоаппарат  «Кристалл». Появился он  у  него   весьма  необычно. Старший  брат  Михаил  вручил  Володе  пакет с  запчастями, среди  которых  даже  попадались  детали от  швейной  машинки. А во Владивостокской  мастерской по  ремонту фотоаппаратов кудесник c золотыми руками Виктор  Новихин из всего  этого хлама и  собрал действующую  камеру.

Первый  снимок появился  в  дальзаводской  газете  «Авангард». На нем был запечатлен ветеран  труда Г. Носов – крановщик  сухого  дока.

20  октября  1973 году  Володя  сыграл  свадьбу  с любимой  девушкой   Тамарой. А  через  год  у  молодых  супругов  родилась дочь  Елена.

Уже  в  1974  году Владимир Барабаш был  принят  в  штат  краевой  молодежной  газеты  «Тихоокеанский  комсомолец». Затем  талантливого  и неутомимого  фотокора  пригласили  в  ведущую газету Приморского края «Красное  знамя». Ушел  он  из нее  последним. Бездарное руководство издания довело одну из крупнейших в СССР краевую  газету с  огромным  ежедневным   тиражом (412  тысяч  экземпляров)  до  бесславного  конца.

За  время  работы в «Красном  знамени»  Владимир  Барабаш  окончил  факультет журналистики  Дальневосточного  госуниверситета.   Стал членом  Союза  журналистов  СССР.   Его  снимки  печатались  в  центральных  газетах и журналах  Советского Союза.  Он  становится неизменным  участником  международных, всесоюзных и краевых  фотовыставок.  С  большим  успехом прошла  в  свое  время  персональная фотовыставка  Владимира  Барабаша  в  китайском  городе  Чуньчуне. Он  стал лауреатом  фотовыставки  в  Испании.

С теплом  вспоминает  Владимир своих  коллег по  фотоцеху: Игоря  Гусева,   Вячеслава  Воякина,   Василия Федорченко,  фотокоров  флотской  газеты  «Боевая  вахта»  Михаила Родина  и  Анатолия  Пожидаева, Бориса  Вавилина  из  «Пограничника  на  Тихом океане»,  коллег из Хабаровска – Сергея Балбашова (Тихоокеанская  звезда)  и  Владимира  Тарабащука  (ТАСС).

А  теперь  передадим слово тем, кто уже давно знаком с  Владимиром Яковлевичем Барабашом.

Марина  Савченко   из  Будапешта:

— Я знаю Владимира Барабаша более 40 лет, с тех пор, как начала работать в газете «Красное знамя». Володя был широко известным фотожурналистом. Почти в каждом номере газеты печатались его снимки. Он объездил весь Приморский край вдоль и поперек. Его фоторепортажи с великих строек Восточного порта, Всесоюзного пионерского лагеря «Океан», Спасского цементного завода, строительства оросительных систем на рисовых чеках сельской глубинки Приморья и других важных объектах прославляли  труд строителей. Его снимки не раз отмечались на редакционных летучках и планерках, помещались на Доску лучших материалов в родной редакции. И со временем многие из них вошли в славную фотолетопись Приморья.

Отличительной чертой его характера всегда были пунктуальность, большая работоспособность, чувство долга и невероятная скромность. Если требовался снимок «срочно в номер» он мог, как поется  в  песне, «трое суток не спать», чтобы  сделать нужный кадр и в своей фотолаборатории, даже если бы на это потребовалась ночь. Вообще фотожурналистов всегда от пишущей братии отличали щепетильность и срочность выполнения поставленной задачи: ведь снимок всегда бросается в глаза, он является «гвоздем» очередного номера и нередко — его украшением и цементирующим звеном.

Владимир Яковлевич Барабаш — не только  отличный фотожурналист, но и прекрасный, верный друг. Я всегда удивлялась мужскому братству.   Их было три закадычных друга: Дмитрий Латыпов, Александр Лосев и Владимир Барабаш. Так вот они до сих пор находятся в дружеской мужской  спайке и никакие расстояния им не помеха.

Как-то в селе  Тигровом Партизанского городского  округа Володя решил построить небольшой домик. Тогда многие коллеги вызвались ему помочь. И все вместе возвели  крепкий и просторный   дом с верандой и балконом. После дружной работы сколько потом было веселья, дружеского юмора, шуток и прибауток.

К тому же Владимир Барабаш очень надежный семьянин. Со своей супругой Тамарой  они вместе уже около полувека. У их прекрасная дочь и внучки.

Володя очень любознательный и пытливый человек. В редакции в одно время, в кулуарах, ходила хохма: мол, спросите у Барабаша...

Мой супруг Володя  Печорин, который  проработал  с  Владимиром  Барабашем в  «Красном  знамени»  долгие  годы, к  сожалению,    приболел, но тоже  передает   свои  самые  теплые  поздравления  юбиляру.

А вот что говорит фотокорреспондент газеты «Дальневосточный моряк» (издавалась многие годы в самом крупном пароходстве СССР — Дальневосточном) Владислав Павлович Лоскутов, ныне проживающий в Санкт-Петербурге:

— Надо особо подчеркнуть: фотокорреспонденты газет  Приморья, которых было немало в то время, жили дружно, все друг друга  знали, часто встречались и, конечно, обсуждали проблемы своей профессии. Ведь тогда подготовка фотографий к печати — это длительный и последовательный процесс, от каждого этапа которого зависит их качество. Это сейчас цифровая фотография во многом упростила процедуру подготовку снимков. И у каждого на мобильном телефоне собственные опыты снятых фотографий...

Конечно, бывал я и в фотолаборатории Владимира Барабаша, когда он работал в редакции газеты «Красное знамя». Что поражало меня, так это последовательность и аккуратность Владимира в создании архива фотоснимков.

Представляете, тысячи кадров пленки (поверьте, не преувеличиваю) разместить в конвертах, при этом сделать для каждого них пояснительные записи: дата, время, место съемки, ФИО тех, кто в кадре, и другие необходимые данные. И когда он находил для этого время в сумасшедшем конвейере съемок, просто не знаю...

Скажу честно, я попытался вести свой фотоархив по примеру Барабаша, но не получилось такой четкой системы, как у него — вечная спешка и элементарная нехватка времени  заставляли откладывать наведение четкого порядка у себя.

С берегов Невы — самые искренние поздравления Владимиру Яковлевичу с юбилеем! Как время, все-таки, быстротечно...

Юрий  Шадрин,   член Союза писателей  РФ,   главный  редактор  газеты  «Вестник  Тернея»:

— Вряд ли кто из газетчиков в Приморье мог сравниться с Володей Барабашом по числу командировок и количеству времени, проведённого в них. Не было в крае уголка, где бы Володя не побывал, где бы он не знал кучу людей, особенно всякого рода начальников. Его всегда ждали и встречали с радостью. Свидетельствую об этом, как человек, чаще других бывавший с ним в командировках как в «ТОКе», так и в «Красном знамени».

Увы, его командировки по городам и весям Приморья были скоротечными, он пролетал через совхозы, заводы, школы и коммунистические бригады, как метеор. Мало, где он ночевал две ночи подряд. И всегда мечтал пожить неспешно где-нибудь хоть недельку.

Однажды у нас с ним была большая командировка на… вертолёте Ми-8. Недели две мы летали по северу Приморского  края – и где мы только не были. В какой-то день вдруг пришлось несколько раз летать из Рощино в самый глухой таёжный посёлок Голубой – перевозили грузы для какой-то экспедиции.

Четыре или пять раз слетали туда и обратно, и конца этому не было видно. Володя решил выйти в Голубом, чтобы пропустить пару однообразных рейсов. Вышел. Мы взлетели без него… и в Рощино получили новое задание – срочно лететь в Терней. Целую неделю я тогда жил в воздухе без напарника, и ни один маршрут не проходил даже близко от Голубого, чтоб мы могли забрать Володю.

А Володя наконец-то пожил неделю в одном месте, размеренно и неторопливо. За время «вынужденной посадки» он стал там совершенно своим, прямо-таки аборигеном, познакомился буквально со всеми в небольшом посёлке, нащёлкал уйму фотоплёнок. В частности, выйдя как-то рано утром, он у самого крыльца сделал прекрасный снимок рыси, которую никто из местных никогда не видел. В Голубом Володя познакомился и подружился на долгие годы с будущим знаменитым геологом Федей Крониковским. Раскопал Вова и ещё много чего интересного, но список этих вещей вдвое удлинит мои и без того растянувшиеся  воспоминания.

Людмила  Брызгалина, главный . редактор газеты «Семь дней в Приморье»:

— Нам было по 40, когда мы с Барабашом встретились в редакции «Красного знамени». Я – мобильный репортёр, он – фотокорреспондент. Импозантный, с модной бородкой, на плече кофр, на шее – фотокамера наизготовку со всегда взведённым затвором.

Газета выходила шесть раз в неделю. Журналистских материалов и фотографий всегда требовалось много. Нас, корреспондентов, и было много – человек, наверное, 30. А фотографов – всего двое: Игорь Гусев и Володя Барабаш. И как они могли поставлять снимки в каждый номер со всех уголков края! Для меня это до сих пор загадка...

Володю можно было попросить сделать снимок для своего материала в любой точке города – от мыса Чуркина до Угольной. Естественно, оперативно. И я не помню случая, чтобы он отказался. Конечно, ворчал иногда. Но ехал, и снимал, и через три часа приносил горяченькую, только что с глянцевателя иллюстрацию. Как у него это получалось, я не знаю. И до сих пор наш Барабаш, как называли его все краснознамёнцы, является для меня эталоном оперативности.

Тамара  Калиберова,    главный редактор газеты «Утро Востока»:

— Володя Барабаш всегда ассоциируется у меня с лукавым прищуром, добродушной улыбкой, неспешностью и… шматком отличного сала, который всегда имелся в наличии на все случаи жизни, когда бы ни заглянул в святая-святых – фотолабораторию газеты «Красное знамя», которую они делили с Игорем Гусевым. Но, прежде всего, конечно, с его классными фотографиями – с особым барабашевским взглядом и почерком – со всех уголков Приморья, которое он исколесил вдоль и поперёк, мотаясь по командировкам.

Потом он осел в своем Тигровом. И вот ему уже 75! А выглядит молодцом. Володя, дорогой, многая тебе лета! Будь здоров, живи в радости, в ладу с собой и с миром! Не забывай старых друзей-краснознаменцев. Мы тебя любим и помним. Давай встречаться чаще! Имею давний корыстный интерес побывать на твоем Тигровом хуторе…

Сердечно обнимаю...

Александр Лосев шлет свои поздравления из Волгограда:

— Володя, всегда радовался состоянию твоего духа. Твое настроение настраивало и нас, твоих друзей, не унывать, творить по силе наших талантов, радоваться миру вокруг нас, который так живо умел запечатлеть твой фотоаппарат. Надеюсь, что у тебя откроется еще одно дыхание и ты создашь в интернете свою страничку, которую можно без ложной скромности назвать «Я — Барабаш». Имя же есть! Буду среди первых подписчиков.

Сегодня здесь помещена лишь небольшая частица тех, кто поздравляет Владимира Яковлевича Барабаша с юбилеем. Действительно, это настоящий фотохудожник, основательный человек. И хочется особо подчеркнуть одну его замечательную особенность характера: Владимир Барабаш никогда, ни при каких самых сложных жизненных ситуациях не позволяет себе выражаться грубым, тем более — матерным словом. Вот бы чему многим из нас поучиться у нашего товарища...

Материал подготовили к печати В.Ф.Гончаров и Д.Р.Латыпов. 

На снимках: сегодня Владимиру Яковлевичу Барабашу — 75! В.Я.Барабаш с супругой и внучкой; с друзьями в   селе Тигровый.

Фото из архива В.Я.Барабаша.

P.S. Кстати, несколько слов о Приморском отделении Союза журналистов России. Складывается полное ощущение, что эта общественная организация создана только для  обслуживания  краевых  властей.

Она, попросту говоря, полностью забыла ветеранов-журналистов, которые создавали славную летопись Приморья, прославляли человека труда и его героические дела и поступки. И даже мысли не  было у них о том, как угодить руководителям края. А если требовалось, то критиковали всех, невзирая на должности и ранги чиновников.  Тем более не писали их должности в порыве холуйства и угодничества с прописной буквы, как это сплошь и рядом порой происходит на официальных и некоторых других сайтах и в печатных изданиях местного региона.

Ветераны пера, фотокамеры и эфира не просят у руководства региональной организации Союза журналистов России какой-то помощи, но имеют право рассчитывать на элементарное внимание к представителям своего цеха. Но, увы, ветераны-журналисты вряд ли этого когда-либо дождутся...

08:30, 19.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня празднует 75-летний юбилей известный на Дальнем Востоке фотокор газеты «Красное Знамя» Владимир Яковлевич Барабаш

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100