За три года он искоренил коррупцию в стране. Но это не Россия и не наш президент

Был такой африканский Че Гевара — президент Буркина Фасо с 1983—1987 гг. Томас Санкара.

Он самостоятельно выучил марксизм-ленинизм, проникся идеями о социальном равенстве и, когда в результате переворота пришел к власти, начал строить социализм в отдельно взятой африканской стране.

Чем была до него страна? Называлась она Верхней Вольтой. Томас Санкара переименовал ее в Буркина Фасо, что означает «Родина честных людей». В стране было девять национальных сословий, существовало классовое деление (сам он был выходцем из людей «третьего сорта»). Не было пролетариата — основной движущей силы любого революционного строительства. Малочисленны были образованные люди. Санкаре пришлось взять всю власть в свои руки, ибо опереться было практически не на кого.

Для людей интересующихся, что можно сделать в стране за короткий срок, сомневающихся, что кто-то сможет сделать Россию процветающей, не вводя страну в хаос 90-х годов, подробнее приведу успехи Томаса Санкара.

Что Санкара успел сделать за свое недолгое управление государством:

— установил равенство в правах всех граждан;

— устранил угрозу голода в стране;

— создал систему бесплатного образования и медицины;

— за 15 дней в 1984 г. (в первые месяцы своего правления) провел вакцинирование от инфекционных заболеваний 2,5 миллиона детей;

— высадил заградительную полосу из 10 млн. деревьев от песков Сахары;

— в приоритете строительства были кирпичные заводы для обеспечения людей жильем; колодцы и водоемы, плотины и водохранилища; авто- и железные дороги;

— списал долги мелким фермерам; отменил подушный налог;

— лишил племенных вождей привилегий и имущества; разделил их земли между крестьянами;

— провозгласил эмансипацию женщин;

— создал народную милицию.

Отдельно о борьбе Томаса Санкара с коррупцией, казнокрадством, бюрократизмом.

Санкара урезал чиновникам зарплаты, приказал летать эконом-классом, отобрал у них правительственные «мерседесы» и продал их, а взамен купил четыре «пежо» на все правительство. Кучу чиновников отправлял трудиться на поля и фермы, чтоб знали, как живет народ. Сам он отказался от президентской зарплаты в 2000 долларов и жил на 450, передвигался на велосипеде.

Санкара учредил народно-революционные трибуналы для судов над коррумпированными и вороватыми чиновниками: смертную казнь Санкара упразднил, но за взятку в 100 долларов садили на 10 лет.

В результате, через три года коррупция в стране была полностью искоренена. Этот факт признал Всемирный Банк.

«Наилучшая гарантия против коррупции — это власть народа», — говорил Санкара.

За три года искоренил то, с чем годами борются иные политики!!! Почему так? Потому, что капитализм по сути своей — источник взяток, произвола, несправедливости, грабежа народа и государства.

Авторитет Санкара держался не на устрашении народа, а на его поддержке. Санкара осуществлял власть через народ, напрямую, без огромного бюрократического аппарата.

Санкара погиб в результате предательства своего ближайшего друга и соратника с подачи французских спецслужб (Буркина Фасо — бывшая колония Франции) в 1987 г.
У него было из личного имущества лишь холодильник, четыре велосипеда да три гитары. Никакого золота, счетов в иностранных банках.

Санкара вошел в историю как творец удивительного социально-политического эксперимента и как президент — бессребреник.

Санкара доказал, что даже один человек может творить историю. Главное — быть личностью.

В отличие от ситуации с Санкара, человеку, который придет на смену нашему действующему президенту, есть на кого опереться: в России не перевелись умные и честные люди, в России есть пролетариат.

Тут бы нам с вами, уважаемые россияне, не подкачать. Объединиться, поддержать, оторвав попы от диванов и забыв девиз ничтожества: «от меня ничего не зависит».

Послесловие

— СССР не помогал режиму Санкара. Видимо, у Горбачева тогда были более важные дела.

— К заговорщикам во главе с Компаоре Томас Санкара вышел с 12 соратниками, безоружный — он надеялся переубедить заговорщиков. Но Сантара и все соратники были безоговорочно расстреляны. Обидно, что стреляли из «Калашникова».

— Предатель Компаоре правил страной 27 лет, страна опустилась на одно из последних мест в мире по уровню жизни. Денежный фонд, который Санкара копил на уничтожение трущеб, Компаоре потратил на покупку личного Боинга.

— Теперь самое поразительное:

Взрыв общественного негодования, который привел к свержению Компаоре, был спровоцирован попыткой президента в очередной раз изменить конституцию с целью остаться у власти, как минимум, еще на пять лет. 30 октября 2014 года, в день, когда парламент должен был принять гарантирующий ему это право пакет поправок в основной закон, тысячи демонстрантов, прорвав полицейские кордоны, ворвались на территорию Национальной ассамблеи. Они подожгли здание и, разогнав депутатов, сорвали заседание. Президент был вынужден уйти в досрочную отставку.

Источник — Яндекс Дзен

15:08, 19.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → За три года он искоренил коррупцию в стране. Но это не Россия и не наш президент

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100