Свечи нашей памяти... Сегодня — 79-я годовщина со дня вероломного нападения гитлеровцев на СССР

Сегодня, в ночь на 22 июня, в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны люди вновь склонят головы в память о неисчислимых жертвах и безмерном подвиге нашего народа. А в ночь на этот скорбный день зажгут свечи памяти.

22июНя1941 во Владивостоке by .

Владивосток, 22 июня 1941 года, жители слушают сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз

память by .

Традиция зажигать свечи «22 июня, ровно в четыре утра» зародилась уже в этом, XXI веке, сначала в Тюмени, затем её поддержали в пережившем ужасы фашистской блокады городе на Неве, а после подхватили по всей России, в бывших союзных республиках и других странах.

В этом году из-за пандемии коронавируса акция «Свеча памяти» пройдёт в новом формате – каждый сможет зажечь свечу онлайн. И это будет не просто жест памяти: каждая виртуальная свеча – это 1 рубль, который выделят на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

Утро 22 июня 1941 года перевернуло жизнь всех жителей нашей тогда советской страны. Для наших людей был обычный воскресный летний день, в школах прошли выпускные, дети радовались каникулам, кто-то шёл в кино или парк, отдыхал на скамейках кафе или просто гулял по улицам.

Сегодня мы знаем эту дату как День памяти и скорби, но наши предки запомнили её как день начала долгой войны. 1418 дней и ночей, 3 года и 10 месяцев, несмотря на все тяготы и лишения, наши прадеды и деды прилагали все усилия для того, чтобы разбить и одолеть врага. Их подвиг нельзя забыть: они должны навсегда остаться в наших сердцах.

Во Владивостоке официальное сообщении о начале войны прозвучало по радио, когда в городе шёл восьмой час воскресного вечера. Хотя военные узнали раньше – в штабе Тихоокеанского флота шифровку из Москвы о введении боевой готовности получили ещё в 9 утра.

В городском кинотеатре «Уссури» в тот вечер показывали комедию, когда в зале неожиданно зажгли свет и объявили: «Мужчины! Все на выход. В первую очередь – военные».

А на улице уже из репродуктора звучало выступление Молотова, сообщившего о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз…

За время Великой Отечественной войны погибло, как минимум, 27 000 000 граждан СССР. Зажигая 27 000 000 виртуальных свечей, мы хотим почтить каждого из них, а также оказать посильную помощь ныне живущим ветеранам. Присоединиться к акции может любой желающий, зажечь свою «Свечу памяти» можно и на сайте деньпамяти.рф с 15 по 22 июня. В социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники каждый пользователь сможет не только поделиться информацией об этом, но и передать «Свечу памяти» своим друзьям.

Сколько свечей в ходе акции будет зажжено на сайте, столько средств будет выделено на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны: 1 виртуальная свеча – это 1 рубль. Все средства Благотворительный фонд «Память поколений» направит на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны.

«Кроткое пламя свечи, колышущееся на ветру, – это символ памяти нашего сердца: чем больше свечей зажжётся в ночь на двадцать второе июня, тем больше людей откликнется и скажет «спасибо» всем, чьи жизни навсегда изменились в этот день 1941 года.

Нас миллионы – благодаря «Свече памяти» вместе мы можем поблагодарить ветеранов не только словом, но и делом. В эти дни мы должны задуматься о том, как мы храним мирное настоящее, оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней, чем доказываем, что эта цена была не напрасной», – говорит руководитель исполнительной дирекции Года памяти и славы Екатерина Круглова.

Также 22 июня, в День памяти и скорби, в 12:15 по московскому времени состоится Всероссийская минута молчания – к ней присоединятся телеканалы и радиостанции, различные организации и компании, каждый житель России.

В 12:15 вся страна затихнет, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся домой с полей сражения Великой Отечественной войны.

Источник — «Тихоокеанская Россия».

13:05, 22.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Свечи нашей памяти... Сегодня — 79-я годовщина со дня вероломного нападения гитлеровцев на СССР

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100