Скоростную железную дорогу в китайском Хэйхэ построят к 2024 году. А Владивосток — Суйфэньхэ когда?

Если кто забыл, напоминаем: Китай предложил построить высокоскоростную магистраль между Владивостоком и Суйфэньхэ. Об этом еще в августе 2018 года говорил вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. 

В соседнем с Благовещенском городе Хэйхэ начнут строить высокоскоростную железнодорожную магистраль
Скоростную железную дорогу в китайском Хэйхэ построят к 2024 году

Длина магистрали составит 180 км. Стоимость дороги – 7 миллиардов долларов. По словам Трутнева, китайская компания разработала, практически, полностью технико-экономическое обоснование, с учетом изучения ситуации как в приграничных районах Китая, так и на российском Дальнем Востоке.

Высокоскоростная магистраль Владивосток – Суйфэньхэ станет частью скоростной магистрали между Владивостоком и китайским городом Муданьцзян. Проект предполагает строительство новых железнодорожных станций и путей протяженностью 380 км, скорость движения поездов должна составить около 250 км/ч. Общая стоимость строительства магистрали от Владивостока до Муданьцзяна оценивается в 12 миллиардов долларов.

Прошло два года, и слова Трутнева повисли в воздухе?

Между тем, в последние годы темпы строительства скоростных железных дорог в Поднебесной уже мало кого удивляют, но все еще поражают масштабами.
Так, в сентябре прошлого года в КНР закончили строительство последнего участка одного из самых протяженных скоростных ж/д маршрутов в мире. Теперь расстояние в 2 360 км из Пекина в Гонконг можно преодолеть за 8 часов 56 минут.

Всего же в 2018 году году Китай инвестировал в развитие железных дорог 802,8 млрд юаней или 117 млрд долларов, увеличив их протяженность на 4 600 км. При этом, по состоянию на конец 2018-го, сеть высокоскоростных железных дорог в стране достигла 29 000 км.

Этот факт вызовет еще большее удивление, если учесть, что еще десять лет назад сеть китайских скоростных ж/д состояла из двух линий: аэроэкспресса из Шанхая в аэропорт (маглев) и стокилометрового участка Пекин-Тянжин.
К 2025 году общая протяженность скоростных линий должна достичь 38 000 км. Китайская сеть не просто самая большая в мире — она больше всех остальных вместе взятых. Для сравнения: французская сеть, вторая самая большая в мире, насчитывает 3 220 км; японская — 2 700 км.
В настоящее время Китай ведет модернизацию железной дороги Бэйань-Хэйхэ, которую завершат к 2024 году. К этой дате поезда, проезжая по новой электрифицированной ветке, смогут развивать скорость до 160 километров в час.
Грузопоток между двумя городами составит до 10 миллионов тонн, а пассажиропоток увеличится до трех миллионов пассажиров в год.

Эксплуатация новой железной дороги принесет 630 млиллионов юаней (89,1 миллионов долларов США), из которых чистая прибыль составит 450 миллионов юаней (почти 63,7миллионов долларов), сообщает Biang.ru со ссылкой на телевидение Хэйхэ.

Ранее сообщалось, что c сентября этого года власти Хэйхэ приступят к реконструкции и модернизации участка протяженностью 302 километра на железнодорожной ветке Харбин-Хэйхэ. Железная дорога Хэйхэ-Бэйань была демонтирована во время войны против японских оккупантов, работы по ее восстановлению начались в 1986 году, а введена в эксплуатацию она была в декабре 1989 года. Вместе с модернизацией железной дороги Бэйань-Хэйхэ, планируется реконструировать и вокзал Хэйхэ.

Железнодорожная ветка относится к региональным железным дорогам третьего класса, на данный момент транзит грузов по ней составляет около трех миллионов тонн в год. Ветка проходит по территории района Айхуэй, а также города Удалянчи и уезда Суньу. По ней проезжают пассажирские поезда сообщением Харбин-Хэйхэ (три поезда), Цицикар-Хэйхэ и Далянь-Хэйхэ.

Модернизация железной дороги позволит ей присвоить статус железнодорожной ветки первого класса. Ожидается, что железная дорога будет играть значительную роль в улучшении торгово-экономических отношений региона с Россией, вписываясь в инициативу «Один пояс, один путь».

В настоящее время местные власти призводят экспроприацию земель, по территории которых должна пройти новая ветка, а также организуют снос построек, которые могут помешать проведению строительных работ. Сообщается, что в общей сложности будет экспроприировано более 1 200 гектаров земель и разрушено построек на площади в 37 674 квадратных метра. Кроме того, 24,5 километра сельских дорог будет перенесено и перестроено.

В ходе реконструкции железнодорожной ветки планируется построить 19 мостов общей протяженностью в 8,46 километра, а также проложить 4 туннеля общей протяженностью в 2,913 километра.

Жители Амурской области и путешествующие в Китай через Благовещенск россияне смогут уже совсем скоро проехать по высокоскоростной железнодорожной магистрали.

А Владивосток со своей высокоскоростной железнодорожной магистралью до Суйфэньхэ опять остается на обочине внимания дальневосточного полпреда? Он забыл о своих обещаниях? Тут уж не говорим о высокоскоростной железнодорожной магистрали Владивосток — Хабаровск. Об этом проекте даже никто из высокопоставленных чиновников РЖД, или в полпредстве, очевидно, даже не думают. Увы... И от Китая мы в этой отрасли отстали уже безнадежно.

18:04, 25.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Скоростную железную дорогу в китайском Хэйхэ построят к 2024 году. А Владивосток — Суйфэньхэ когда?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100