«Мемориал» признал политзаключённым якутского шамана Габышева

Правозащитный центр «Мемориал» призвал освободить якутского шамана Александра Габышева, отправленного на принудительное лечение в психиатрическую больницу. «Мемориал» также признал шамана, который шел из Якутска в Москву, чтобы «изгнать» президента, политзаключенным.

«Мемориал» признал политзаключенным якутского шамана

51-летний Александр Габышев из Якутска в марте 2019 года пешком отправился в Москву, чтобы «изгнать Путина». Он планировал добраться до столицы к 2021 году. По пути к шаману присоединялись сторонники. В сентябре группу задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Позднее было возбуждено уголовное дело о призывах к осуществлению экстремистской деятельности экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК РФ), а самого шамана врачебная комиссия признали опасным для себя и окружающих. 2 июня суд в Якутии направил его на принудительное лечение.

«Как только Габышев стал известен, власти начали препятствовать осуществлению им своих прав. Уголовное дело возбудили после митинга в поддержку членов его отряда, а госпитализацию провели после объявления о начале нового похода»,— говорится в сообщении «Мемориала».

В правозащитном центре полагают, что факт того, что за девять месяцев следствие так и не предъявило шаману обвинение по возбужденному уголовному делу говорит в пользу политзаключенного.

«Врачи и представители власти говорят о госпитализации Габышева в политическом ключе, явно увязывая её с растущей популярностью и общественным влиянием шамана. «Суд, который принял решение о принудительной госпитализации Габышева, также не рассмотрел ситуацию полно и объективно»,— уточняют в «Мемориале».

Ранее за отправленного на принудительное лечение шамана вступились депутат Госдумы от Республики Саха (Якутия) Федот Тумусов и Госсобрание Якутии. В беседе с “Ъ” вице-спикер Госсобрания Якутии Виктор Губарев заявил, что вопросов к экспертизе, которая признала господина Габышева невменяемым, «больше, чем к самому шаману».

КоммерсантЪ

17:01, 26.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Мемориал» признал политзаключённым якутского шамана Габышева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100