Конституционный позор: вопрос в бюллетене составлен не по-русски, с грубой ошибкой

Впрочем, язык — живой организм, и он меняется, отражая действительность. Полное отсутствие какой-либо реакции свидетельствует о том, что, возможно, «изменения в Конституцию» — это, действительно, уже некая новая норма, возникшая даже не из канцеляризма, а из телеграфно-твиттерного упрощения языка и выбрасывания промежуточных звеньев.

Так, например, в 30-е и последующие вместо «лишить права пользования пайком» писали и говорили «лишить пайком», например. Так что, возможно, стремление к чистоте русского языка уже не имеет права на существование, причем, по иной, более уважительной причине, чем стремление к нормальности социально-экономической политики и в целом государства.

Президента опять подставили.

Г.А.Сатаров, помощник президента Ельцина, 1997 год

Бюллетень по голосованию по поправкам в Конституции содержит вопрос, сформулированный в прямое нарушение самоочевидных, повседневных и общеизвестных норм русского языка: "Вы одобряете изменения в КонституциЮ Российской Федерации? "

Нынешние одичалые, похоже, даже не подозревают, что это не по-русски.

По-русски будет «изменения в КонституциИ» (а лучше «изменения КонституциИ») либо «изменения, вносимые в КонституциЮ». Пропуск слова ведёт к изменению грамматической конструкции, — но это, похоже, понятно лишь для тех, кто учился в нормальной средней школе, а не подвергался системному выжиганию мозга либерастами при помощи пресловутого ЕГЭ.

Нет сомнения, что сейчас поднимется дикий вой о том, что только так и можно хаварыт па-рюсски, а кто учился в школе и, если и одичал, то не полностью, — тот враг народа, агент госдепа и провокатор.

Услышали же мы в последние дни официальные заявления о том, что люди, экспериментально выявившие возможность, как минимум, двукратного голосования по вопросу поправок, будут преследоваться как административные правонарушители, а, возможно, и уголовные преступники — при полном игнорировании, насколько можно судить, правовой оценки деятельности тех, кто на деньги народа России создал необходимые предпосылки для подобного беспредела.

Полностью обесценивающего, кстати, саму идею «всенародного волеизъявления», которое в результате становится все труднее отличить от вульгарного шулерства.

Так или иначе, но грамматическая ошибка в столь значимом для этой власти документе свидетельствует о степени ее одичания даже более наглядно, чем коронабесие и вся либеральная политика истребления любых профессионалов, как таковых — и, в конечном счете, уничтожения самой России.

Можно предположить, что принципе невозможно проводить политику в стиле «Россия не для русских (понимая их именно по культурной принадлежности)» и не дичать.

Похоже, данная ошибка предельно наглядно демонстрирует цену самих поправок, — в частности, цену поправки о русском языке (да и других, даже самых замечательных поправок, с которыми официальная пропаганда носится, буквально, как с писаной торбой).

Если одичалые просто отдали выделенные на подготовку голосования деньги «под распил», так что, в итоге, текст бюллетеня составляли полуграмотные первокурсники провинциального вуза (а первый курс в вузах последнее десятилетие обычно посвящают изучению необходимого минимума школьной программы), — это еще не беда.

А вот если господа чиновники и, вправду, забыли русский язык (разумеется, кроме слов, написанных крупным шрифтом на купюрах)...

Беда, что теперь это станет нормой русского языка, — вернее, того, что от него останется.

Другого выхода для одичалых я, по крайней мере, просто не вижу.

Но представить себе, что эти люди способны сделать что-либо хорошее и всерьез, становится все труднее — буквально с каждым днем(((

Mikhail DELYAGIN, «Конт»

Так это неудивительно. Страну превратили в сырьевой придаток такие же «специалисты» и путинские «эффективные менеджеры», да и успешно её грабят — по закону. Может, они не знают, как писать такие законы, чтобы по ним страну грабить и проводить её деградацию было невозможно?

От редакции VestiRegion:

С русским языком вообще беда. Даже несмотря на то, что несколько строк ему посвятили в Конституции. Посмотрите, как пишут слова губернатор, правительство, президент пресс-службы администраций регионов российского Дальнего Востока — непременно, только с прописной буквы. Это, очевидно, чтобы угодить власть предержащим, поднять их значимость... Так что неудивительна столь грубая ошибка в бюллетене для общероссийского голосования — эти ошибки встречаются сплошь и рядом во всех отраслях капиталистического хозяйства. В той или иной форме...

09:03, 27.06.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Конституционный позор: вопрос в бюллетене составлен не по-русски, с грубой ошибкой

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100