Место для установки памятной доски в честь посещения Хабаровска Ким Чен Иром выберут жители города

Выбрать место для установки памятной доски о посещении в 2001 году города Хабаровска руководителем Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Иром предлагает жителям министерство культуры края, сообщается сегодня на сайте ведомства.

«В знак уважения и в память о посещении города Хабаровска Ким Чен Иром предлагаем принять участие в выборе места для установки памятной доски в парке имени Н.Н.Муравьева-Амурского, проголосовав за один из предложенных вариантов», — сказано в сообщении.

Визит Ким Чен Ира в 2001 году был первым официальным визитом руководителя КНДР в Россию. Он продлился с 26 июля по 18 августа.

"4 августа в городе Москве состоялась встреча руководителя КНДР Ким Чен Ира с президентом России Владимиром Путиным. Главным итогом переговоров стало подписание Московской декларации, в которой закреплена договоренность «содействовать формированию новой справедливой системы мироустройства, основанной на приоритете права, принципах равноправия, взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества в интересах сохранения глобальной стабильности», — говорится в сообщении.

Все четыре варианта мест расположены в парковой зоне, рядом с визитной карточкой Хабаровска — музейно-культурным комплексом «Утес» и памятником генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому.

Голосование продлится до 10 июля.

Между тем, мемориальная доска, посвященная историческому визиту северокорейского лидера, ранее уже была установлена в Хабаровске. В 2014 году она появилась около «Утеса», напротив памятника Муравьеву-Амурскому. На ней было написано: «Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, председатель Государственного Комитета Обороны Корейской Народной Демократической Республики Ким Чен Ир 17 августа 2001 года посетил Хабаровск».

Через несколько лет на время реконструкции набережной доска была демонтирована и убрана на хранение.

После первого визита Ким Чен Ир бывал в России и на Дальнем Востоке еще несколько раз. Он передвигался на собственном бронепоезде.

В 2002 году Ким Чен Ир побывал на авиастроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, а в Хабаровске посетил «Химфармзавод», «Амуркабель» и штаб военного округа.

В 2011 году на Хабаровском вокзале сделал техническую остановку по пути на переговоры с бывшим тогда президентом России Дмитрием Медведевым в Бурятии.

Согласно официальной биографии Ким Чен Ира, он родился в тайном партизанском лагере на горе Пэктусан в Северной Корее. Как писали местные СМИ, ссылаясь на советские и китайские документы, он родился 16 февраля 1941 года в селе Вятское Хабаровского края, где и провел свое детство. Там же, в Вятском, располагалась 88-я отдельная стрелковая бригада рабоче-крестьянской красной армии (PKKA). "Одним из батальонов которой командовал отец Ким Чен Ира, в то время капитан Красной Армии, а впоследствии президент КНДР — Ким Ир Сен. "

14:02, 02.07.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Место для установки памятной доски в честь посещения Хабаровска Ким Чен Иром выберут жители города

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100