Сегодня 160 лет Владивостоку — парадные факты и цифры от Приморскстата

В далеком 1922 году на пленуме Московского совета В.И. Ленин сказал слова, ставшие впоследствии крылатыми: «…вы знаете, как долго тянулась гражданская война и, сколько сил она взяла. И вот, взятие Владивостока показало нам, что Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский…».

Тайфун и гроза в августе

Вид на полуостров Шкота (Эгершельд)

Старинные дворики в центре Владивостока

Паровоз-памятник на ж/д вокзале Владивостока

Высказыванию почти сто лет, но актуальности своей не потерял. Владивосток всегда был и остается надежным форпостом России.

Военный пост Владивосток был основан 2 июля 1860 года, когда на берег бухты Золотой Рог с транспорта «Манджур» высадились солдаты под командованием прапорщика Н.В. Комарова.

В 1880 году было принято решение о выделении Владивостока в особое Владивостокское военное губернаторство и одновременном возведении его в степень города. В это же время начинается фортификационное строительство (город-крепость) с целью создания пояса укреплений вокруг порта. Открывается постоянное пароходное сообщение грузопассажирских судов Доброфлота между Владивостоком и Одессой.

По итогам Всероссийской переписи 1897 года население Владивостока составило 28.9 тыс. жителей, к 1935 году – численность возросла до 217 тыс. человек.

На начало текущего года во Владивостокском городском округе постоянно проживало 634.7 тыс. человек, это треть численности края. Владивосток самый крупный город не только Приморья, но и Дальневосточного федерального округа.

Средний возраст владивостокцев почти 40 лет, мужчины моложе женщин на 5 лет.

Основным источником дохода населения города является заработная плата, в 2019 году она достигла 63.2 тыс. рублей в месяц. Зарплата владивостокцев в последнее десятилетие превышала среднекраевую на 15-22%.

На 1 января 2020 года в городе зарегистрировано 36 тыс. организаций (63% краевого числа) и 22 тыс. индивидуальных предпринимателей (39%). Большая часть как организаций (35% общего числа), так и индивидуалов (44%) выбрала в качестве основного вида деятельности оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов.

Одними из пионеров торгово-коммерческого освоения Дальнего Востока являются Г. Альберс и Г. Кунст, которые основали первую торговую фирму, построили трехэтажное здание под самый большой в городе магазин (ныне ГУМ). На фирме «Кунст и Альберс» трудились 752 человека. Другой крупнейший магазин города принадлежал торговому дому И.Я. Чурина и компании, в магазинах которого было занято до 5 тыс. человек.

После введения в СССР в 1925 году государственной внешнеторговой монополии и роста социалистического сектора в народном хозяйстве началось вытеснение частного капитала из торговли.

В 1960 году торговлей в городе занимались 30 организаций, имевших 350 магазинов, 450 киосков и палаток.

В «перестроечные» времена динамично росло число предприятий розничной торговли и общественного питания. Сегодня в этой сфере насчитывается 19 тыс. организаций и 9.7 тыс. индивидуальных предпринимателей.

С момента образования и в течение многих десятилетий основной функцией для Владивостока оставалось обеспечение военного присутствия России в регионе. Строительство жилья и благоустройство города уходили на второй план.

И только в 1934—1938 годы был разработан проект генерального плана города. В этот период построено свыше 330 тыс. кв. м жилой площади, несколько административных и общественных зданий.
Современный Владивосток – это город преимущественно крупнопанельного домостроения. К монтажу первых крупнопанельных домов приступили весной 1960 года, а в 1970 – жилой микрорайон «Второй Речки» украсил первый на Дальнем Востоке 16-этажный дом.

В 2019 году в краевом центре введено 229.9 тыс. кв. метров жилья, 16% общего ввода составило индивидуальное жилищное строительство.

Инвестиции в основной капитал являются основным инструментом проведения экономической и социальной политики. В 70-80-е годы прошлого столетия во Владивостоке в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал более половины объема приходилось на объекты производственного назначения.

После тяжелых 90-х годов прошлого века, настоящий инвестиционный бум пришелся на годы строительства объектов саммита АТЭС-2012. Так, на развитие экономики и социальной сферы Владивостока за 2007—2012 годы использовано 421.7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в 4.3 раза больше, чем за предыдущие 6 лет (45.7 млрд. рублей).

В современном промышленном производстве города наиболее развиты следующие направления: рыболовство, производство пищевых продуктов, производство транспортных средств, электроэнергетика. А на заре своего развития промышленность Владивостока была представлена мастерскими порта, небольшими кирпичными заводами, мельницами и хлебопекарнями.

Особая веха истории Владивостока и всей страны – это 1941—1945 годы. В то непростое время многие жители города мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Героизм проявлялся не только на фронте – суда Дальневосточного морского пароходства, оснащенные минимальными оборонительными средствами, ходили в далекие рейсы, обеспечивая военные нужды страны. Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 года Владивостоку было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В настоящее время на российском Дальнем Востоке нет значимых альтернатив Владивостоку для выполнения важнейших геополитических и внешнеэкономических функций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Владивосток в своей истории был военным постом, форпостом, городом порто-франко, крепостью, столицей российской окраины, российским Сан-Франциско, закрытым городом.

Сейчас Владивосток — столица Приморского края и центр Дальневосточного федерального округа.

Насыщена и разнообразна жизнь Владивостока. Приведем лишь один пример:

Один день из жизни Владивостока

Число родившихся, человек 16
Введено в действие общей площади жилых домов, кв. м 629
Перевезено пассажиров автомобильным транспортом общего пользования, тыс. человек 70
Производство важнейших видов промышленной продукции:
электроэнергия, млн. кВт-ч 7.3
рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн 774
консервы и пресервы рыбные, включая консервы из морепродуктов, туб 29.5
хлеб и хлебобулочные изделия, тонн 83.8

В текущий юбилейный для Владивостока год, органы статистики не могли остаться в стороне и подготовили замечательный юбилейный сборник «Владивостоку – 160 лет».

В этом уникальном издании публикуются основные показатели, характеризующие социально-экономическое развитие Владивостока за период с 1860 по 2019 год.

Приморскстат от всей души поздравляет жителей и гостей Владивостока со 160-летием! Пусть этот город для каждого из нас будет уголком рая на Земле, пусть каждый день здесь совершаются хорошие дела, звучат счастливые детские голоса. Благополучия и процветания нашему городу!

Источник — Приморскстат

Фото позаимствованы с сайтов «Не сидится» и администрации Владивостока

10:03, 02.07.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сегодня 160 лет Владивостоку — парадные факты и цифры от Приморскстата

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100