Якутскому шаману Габышеву проведут новую психиатрическую экспертизу

Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайство защиты шамана Александра Габышева, которого ранее принудительно поместили в психдиспансер, о проведении новой психолого-психиатрической экспертизы, сообщает правозащитная организация «Правозащита Открытки».

«Мемориал» признал политзаключенным якутского шамана

«Верховный суд Якутии удовлетворил наши ходатайства о назначении новой экспертизы, отводе представителя диспансера и приобщении к материалам дела заключения независимого специалиста», — приводятся в сообщении слова координатора правозащитной организации Алексея Прянишникова.

Он отметил, что в заключении независимого специалиста говорится, что до госпитализации у Габышева отсутствовали признаки временного и хронического психического расстройства.

«Кроме того, установленный в заключении врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера диагноз не дает оснований для проведения принудительной госпитализации в психиатрический стационар», — добавил правозащитник.

Сейчас решается вопрос о том, где будет проводиться новая экспертиза.

Как сообщалось, называющий себя шаманом Александр Габышев год назад начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента и «восстановить народовластие». В общей сложности «поход» должен был продлиться два года.

Осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он вынужден был окончательно прервать свой поход.

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в психиатрическую больницу в Якутске. Врачебная комиссия выдала заключение об опасности шамана для окружающих.

2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительном лечении Габышева. Правозащитники оспаривают это решение, сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

10:02, 03.07.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Якутскому шаману Габышеву проведут новую психиатрическую экспертизу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100