Правительство России начало разработку нацпрограммы развития Дальнего Востока

Правительство в трехмесячный срок подготовит национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года, целью которой является повышение качества жизни местных жителей и уровня экономики, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.

«Правительство приступило к разработке национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Соответствующий указ подписан президентом. Программа будет разработана и утверждена в трехмесячный срок. Это документ, который определит пути развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года», — сказал он на совещании с вице-премьерами.

По его словам, данная программа станет продолжением последовательной работы правительства по развитию этого региона.

«Цель программы — в ближайшие четыре года добиться, чтобы на Дальнем Востоке все показатели качества жизни людей, экономического развития росли быстрее, чем в среднем по России», — отметил премьер.

Он заявил, что программа, в частности, предполагает рост объемов строительства жилья более, чем в 1,5 раза, создание комфортной городской среды, повышение доступности медицины, образования и других услуг и сервисов.

«Комплекс таких мер позволит преодолеть застарелую проблему Дальнего Востока — миграционный отток населения», — заметил он.

«Важная часть национальной программы — оздоровление инвестиционного климата, увеличение объема накопленных инвестиций до 800 млрд рублей, а также создание свыше 200 предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития и в свободном порту Владивосток. Это даст региону свыше 30 тыс. новых рабочих мест», — сказал Мишустин.

По его словам, особое внимание будет уделено поддержке малого и среднего бизнеса, развитию ключевых отраслей экономики, в том числе высокотехнологичных и ориентированных на экспорт.

Мишустин поручил вице-премьеру, полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу контролировать ход разработки программы.

В свою очередь Трутнев отметил, что предстоит подготовить предложения по дополнительным мерам развития Дальнего Востока.

«Надо вместе подумать, что и как можно улучшить по разным направлениям. Например, для снижения административных барьеров и уменьшения давления со стороны контрольных структур, сокращения и упрощения процедур мы могли бы предоставлять дополнительные налоговые преференции, обеспечить создание и внедрение новых мер поддержки. От этого зависит то, как эффективно будут в дальнейшем развиваться субъекты», – сказал Трутнев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы полпредства ДФО.

Как сообщалось, доработанный проект национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года 5 ноября 2019 года подготовлен по поручению президента РФ Владимира Путина. Документ уже внесен в правительство. Перед нацпрограмой ставятся три ключевые цели: обеспечение темпов экономического роста, превышающих в 1,5 раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановка миграционного оттока населения.

Для достижения этих целей определены конкретные мероприятия, исполнение которых, например, в экономике приведет к росту общего объема дальневосточного экспорта в 1,5 раза, увеличению доли несырьевого экспорта до 40% и поступлению в экономику макрорегиона не менее 11,5 трлн рублей инвестиций.

Как сообщает «Интерфакс», кроме того, в нацпрограмме учтены мероприятия по ускорению социально-экономического развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока, которые определены с учетом мнения их жителей.

Между тем, а каково мнение этих самых жителей Дальнего Востока?  Навскидку: выдавать в ДФО бесплатное жилье, ввести здесь бесплатное образование и медицину, обеспечить людей работой с достойной зарплатой, установить льготную стоимость пассажирских авиаперевозок между дальневосточными регионами, а также в западные районы России...

А из конкретных предложений — хотя бы начать рассматривать возможность проектирования строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей Владивосток — Москва, Владивосток — Анадырь. Авось, тогда к 2080 году появится первый их скромный участок Владивосток — Хабаровск.

Правда, тогда Китай к существующим ныне 30 тысячам километров высокоскоростных железных дорог возведет еще столько же, если не больше.

И вряд ли громко заявленная национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока способна коренным образом изменить условия жизни населения этой богатейшей территории нашей страны — значит, миграционный отток здесь будет только наращивать темпы. Увы...    

10:03, 07.07.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Правительство России начало разработку нацпрограммы развития Дальнего Востока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100