На Камчатке поискам альпиниста на вулкане мешают погода и камнепады

Специалисты Камчатского поисково-спасательного отряда продолжают поиски альпиниста на вулкане Ключевской. В операции планируют задействовать вертолет.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом управлении МЧС России, вчера спасатели поднялись на высоту 4 500 метров, но путь к вершине продолжить не смогли.

«Сейчас поиски осложняеются сильным камнепадом по пути восхождения, а также сходом селевых потоков  в связи с активным таянием ледника, которое происходит в результате извержения вулкана. Для безопасного восхождения   наиболее благоприятна   пасмурная холодная погода и снижение активности снеготаяния, в следствие чего будет снижена  активность  камнепада. По данным ФГБУ «Камчатское УГМС», в  ближайшие 10 суток метеопрогноз до параметров, снижающих интенсивность таяния ледника и позволяющих приступить к восхождению группы спасателей до вершины вулкана,   не изменится», – рассказали в МЧС.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) ИВиС ДВО РАН, термальная аномалия на вулкане Ключевской 7 июля отмечалась на максимальных параметрах (125 градусов Цельсия), с 7 июля наблюдается снижение до минимальных параметров (до 25 градусов Цельсия).

«В  связи с этим восхождение к вершине вулкана не представляется возможным, так как существует реальная угроза жизни и здоровью спасателей. Для продолжения работ по эвакуации пострадавшего завтра, 11 июля, к месту поисков вылетит вертолёт авиакомпании «Витязь-Аэро», который совершит облёт вулкана и предпримет попытку высадки спасателей в непосредственной близости от кратера вулкана», – пояснили в управлении.

Как сообщало ИА «Кам 24», 6 июля в службу спасения поступил сигнал с просьбой о помощи.  По словам заявителя, он вместе со своим другом совершал восхождение на вулкан по северному склону. Примерно в двухстах метрах от кратера, у его товарища отказали ноги. Предполагается, что причиной этого могла послужить горная болезнь. По предварительным данным, мужчина находится в бессознательном состоянии с утра 6 июля.

В тот же день из Петропавловска-Камчатского в посёлок Ключи на «УРАЛе» прибыли сотрудники поисково-спасательного отряда краевого Центра обеспечения действий по ГО и ЧС. 7 июля они начали поиски. На высоте около 2 000 метров, спасатели обнаружили заявителя. Мужчину передали медикам, на вертолёте территориального центра медицины катастроф   его доставили в Петропавловск-Камчатский. Группа из 14 спасателей ПСО продолжает восхождение и поиск второго туриста. Альпиниста искали с вертолета, но тогда облет не дал результата.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ключевской – самый высокий действующий вулкан Евразии, его высота 4 750 метров. Возраст вулкана около 7 тысяч лет. Расположен в 30 километрах южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатки, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Ключевской с ноября прошлого года извергается. С апреля из кратера вулкана выливается лава, которая спускается по восточному склону.

17:03, 10.07.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На Камчатке поискам альпиниста на вулкане мешают погода и камнепады

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100