Дамба не поможет: наводнение угрожает Хабаровску

В прошлом году ворота дамбы РЭБ флота в районе Дендрария пришлось срочно засыпать песком, чтобы избежать наводнения в Хабаровске.

На эти цели ушло 40 миллионов рублей. С тех пор работы по строительству специального понтона-батопорта так и не были завершены. Если нынешним летом уровень Амура поднимется, то придется снова искать деньги на защиту города от большой воды.

Заказ на строительство специального понтона-батопорта разместило на госзакупках правительство Шпорта только в 2018 году, то есть спустя пять лет после наводнения-2013. Однако и по сей день достроить его не удалось. Фирма-подрядчик Службы заказчика краевого минстроя, отвечающая за установку сооружения, не закончила работу и объявила себя банкротом.

— Разрыв между границами сооружения составляет 70 метров. Этот участок не будет защищен от подъема воды. С начала судоходства работы не осуществляются. Подрядчик не успел вовремя закончить их, плюс у них была аварийная ситуация, связанная с прорывом шпунта, и все было демонтировано. На сегодняшний день организация в стадии банкротства. Мы инициировали расторжение контракта, но они обратились в суд, чтобы мы не могли заключить новое соглашение. Заседание состоится через неделю, — сообщил Андрей Терещук, заместитель руководителя Службы заказчика министерства строительства правительства Хабаровского края.

Теперь окончание работ перенесено на следующий год. Дата связана с тем, что новый подрядчик сможет зайти на объект не раньше сентября. Это при условии быстрой победы во всех судах.

— Мы спасаем население прибрежного микрорайона – под угрозой дома на улицах Шевчука, Ремесленная, Пионерская. В прошлом году мы пересыпали песок в этом месте, и надеялись, что работы закончат. На это ушло 40 миллионов рублей. Возможно, что опять придется пересыпать песок и ставить насосы. Мы это сделаем, если того потребует ситуация с высоким уровнем воды, — заявил Сергей Кравчук, мэр Хабаровска.

Сейчас песок есть, и его не нужно будет везти при необходимости. Однако на пересыпание также требуется финансирование.

Отметим, несколько дней назад уровень Амура поднялся до 310 сантиметров. Работы начнутся при подъеме воды до пяти метров.

Напомним, в настоящий момент в селе Верхняя Манома до сих пор остаются подтоплены 12 домов: три из них являются заброшенными, в остальных проживают 26 человек, в том числе два ребенка. Помимо этого, вода еще сохраняется в помещении электростанции, которая, которая, несмотря ни на что, исправно работает.

Александр Неделько, DVhab.ru

13:02, 13.07.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дамба не поможет: наводнение угрожает Хабаровску

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100