Издевательство? Сахалинская семья не может добиться госпитализации тяжелобольной родственницы

Одна из семей на Сахалине не может добиться госпитализации тяжелобольной родственницы.

В редакцию astv.ru обратилась племянница заболевшей с просьбой помочь. У её тёти тяжелый диагноз — болезнь Паркинсона. Она не может передвигаться без посторонней помощи. Женщине нужны лекарства по рецепту и продление статуса об инвалидности. Следовательно, необходим медосмотр и прохождение узкопрофильных специалистов, но выезда врачей на дом семья пока добиться не может.

"Мы неоднократно обращались в нашу поликлинику № 2, просили врачей приехать. Но они не приезжают, ссылаются на то, что у них отсутствует транспорт в связи с пандемией. Постоянно «завтраками кормят».  Сейчас моей тёте требуется госпитализация, чтобы пройти хотя бы курс лечения капельницы. В этом году ей нужно проходить переосвидетельствование. У неё в документах указано, что вторая группа инвалидности и причём рабочая. Как рабочая, если человек не ходит? Как ей «пройти» всех специалистов?, — сетует Олеся Чумачёва.

Заболевшая Елена Николаевна работала кондитером, у нее было своё ИП. В 2016 году стала неметь левая рука, появилась слабость, спустя некоторое время перестали слушаться ноги. Инвалидность установили в августе прошлого года. Но болезнь прогрессирует.

Если в 2019 году удавалось сделать несколько робких шагов, то сегодня женщина себя обслуживать не может, пропадают речь и аппетит. Приподняв голову, сахалинка может потерять сознание. После развода в дом вернулся бывший супруг Анатолий Ощепов, который проводит рядом с лежачей больной все эти непростые годы.

"Когда она заболела, попросила, чтобы я за ней ухаживал, потому что больше некому. Она сама не встаёт, практически не разговаривает. Я как нянька ей. Раньше клали в областную больницу, там прокапывали, какие-то курсы лечения были, а сейчас мы уже более 8 месяцев с этой болезнью. В чём причина, мы не знаем. Каждый врач своё говорит. А она на глазах тает.  После прохождения реабилитации было получше. Невролог у нас редко появляется. Вот вчера, например, после звонка в Минздрав и месяца два до этого. Молотком своим постучал. Когда лекарства получать? Ехать надо в поликлинику, а я Лену одну не могу оставить. Сейчас племянница отпуск взяла. Помогает нам.

Диагноз Елены — болезнь Паркинсона, а в прошлом году МРТ показало БАС — боковой амиотрофический склероз — прогрессирующее заболевание нервной системы.
На вопрос, чем может помочь островная медицина, ответил главный врач областной клинической больницы Владимир Розумейко:
«Считается, что всё-таки это генетические аутосомные нарушения. Органическое поражение нервной системы происходит. На ранней стадии судороги, онемение мышц, слабость, но это в течение буквально полугода. Затем симптомы нарастают. Лечения у таких больных не существует, к сожалению. Больным с диагнозом БАС требуется только поддерживающая терапия для облегчения симптомов. В мире существуют препараты, которые могут замедлять прогрессирование, но это из литературы. Лично мне известно, что в мире за всю историю этой болезни частично вылечили только двух человек. Прогностический признак очень плохой. Медицина здесь практически бессильна».
На днях к семье приходил невролог. Постучал молоточком по коленкам, измерил давление и поделился своими планами с родными. Сказал, что нужно посмотреть карту больного, спросил, найдутся ли средства на дорогостоящие препараты, и пообещал подумать над тем, что делать с переосвидетельствованием инвалидности.
Светлана Негматулина, АСТВ.ру

10:21, 19.07.2020 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Издевательство? Сахалинская семья не может добиться госпитализации тяжелобольной родственницы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100